Лента новостей
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56 МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова 13:55, Статья
Газета
В продуктовой ловушке
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

В продуктовой ловушке

Крым и Калининград столкнулись с дефицитом еды из-за российских антисанкций
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После введения ограничений на поставку продовольствия из Евросоюза и с Украины в самом незавидном положении оказались два импортозависимых региона: Крым и Калининградская область. Для них правительство может снять часть запретов.

По наблюдению корреспондента РБК, побывавшего в Крыму на минувших выходных, ассортимент многих крымских магазинов сократился, значительную часть прилавков занимают бутылки с водой, соками и т.п. При этом цены на многие продукты, по словам крымчан, уже выросли. Наличие проблем с импортозамещением в Крыму и Калининградской области уже признали в федеральном правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев, описывая ситуацию с поставкой туда продуктов, назвал их «трудными регионами». «Будем обсуждать, какие меры предпринять. Я в Крыму был, там определенные решения мною приняты, — приводит слова Медведева РИА Новости. — То же самое касается и Калининграда, и Дальнего Востока».

Крым и Украина

По данным Минэкономразвития Республики Крым, удельная доля украинских продуктов на полках крымских магазинов с начала 2014 года существенно снизилась, но все равно до сих пор составляет значительную часть продовольственного ассортимента. На июнь 2014 года молочные продукты украинского производства составляли 20% ассортимента крымских супермаркетов. Кроме того, украинские поставщики обеспечивали 50% поставок свинины, куриных яиц и соли, 70% питьевой воды, пива, пшеничной муки, круп и 100% говядины, растительного масла, сахара, свежемороженой рыбы, детского питания, соков.

В отличие от стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии, в отношении которых Россия ввела эмбарго на поставку широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции и продовольствия в ответ на экономические санкции, Украина под российские антисанкции не попала. Однако Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки целого ряда украинских товаров. С 28 июля 2014 года по инициативе Россельхознадзора запрещен импорт всей молочной продукции, а также продукции растениеводства с Украины. Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию картофеля со всех украинских предприятий и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков с трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции.Поставки говядины в Россию сейчас разрешены четырем из 23 аккредитованных в Россельхознадзоре украинских предприятий, сертификат на поставки яиц имеют три украинские компании.

В Министерстве сельского хозяйства Крыма признают, что быстро заместить весь объем украинской продукции товарами российского производства невозможно. По словам министра сельского хозяйства республики Николая Полюшкина, в Крым уже начались поставки молочной продукции из Краснодарского края, однако поступающие объемы не могут заполнить дефицит продукции. По данным министерства, в Крыму производится 311 тыс. т молока в год, при этом большая часть (78,5%) вырабатывается личными крестьянскими хозяйствами и в промышленную переработку не идет. Общая потребность населения Крыма в молочной продукции в пересчете на сырое молоко составляет порядка 900 тыс. т в год. В крымском Минсельхозе также отмечают, что хозяйства республики на 70% перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77% — яиц.

Руководство Крыма уже обратилось к правительству России с просьбой не распространять ограничения на ввоз некоторых видов продовольствия с Украины на полу­остров, сообщается на официальном сайте крымского Минсельхоза. «Соответствующее решение Россельхознадзора должно быть принято в ближайшее время», — подчеркивают в ведомстве. Получить комментарий в Россельхознадзоре по этому поводу не удалось. В Министерстве по делам Крыма запрос РБК оставили без комментариев.

Председатель правления ассоциации «Торговля Крыма» и глава сети «Фуршет» в Крыму Сергей Макеев сообщил, что постепенно крымские ретейлеры договариваются с российскими поставщиками, но большинство крупнейших сетей — украинские, которые не могут очень быстро переключиться на российских поставщиков. Поэтому в некоторых сетях можно наблюдать сокращение ассортимента, объясняет собеседник РБК.

Калининград и Европа

Еще одним регионом, который в силу своего географического положения столкнулся с дефицитом отдельных продовольственных товаров, является Калининградская область. Окруженный со всех сторон странами Евросоюза российский анклав традиционно завозил значительные объемы продуктов из соседних стран — Литвы, Польши, Германии. По данным областного правительства, на страны, попавшие под российские антисанкции, приходилось 34% калининградского импорта (всего, а не только продовольственного).

По словам владельца калининградского ТД «Семья» Олега Пономарева, зависимость области от импорта, к примеру, по овощам и фруктам доходила до 90%, по сырам и молочным продуктам — до 80%. «Сейчас в Калининграде почти не осталось косточковых фруктов — и взять их негде», — говорит Пономарев. Переговоры с новыми поставщиками, по его словам, идут тяжело, цены растут. Сейчас удалось уже найти некоторых новых поставщиков: пришли первые партии яблок, сеть договорилась с аргентинскими поставщиками груш и турецкого винограда. Как рассказывает бизнесмен, почти нет сложностей с сырами. «Но былого изобилия уже не будет», — подчеркивает он.