Лента новостей
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56 МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова 13:55, Статья Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года 13:55, Новость Голикова назвала минимальный размер индексации пенсий в феврале 2025 года 13:53, Новость В Кремле заявили, что не знают об инциденте с дроном США над Черным морем 13:51, Статья ПСБ повысил эффективность управления инкассацией банкоматной сети 13:43 Суперкомпьютер назвал новых фаворитов Евро 13:42, Статья
Газета
Навальный без прогресса
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

Навальный без прогресса

Его партия не успевает завершить оформление документов в Минюсте
Фото: РБК
Фото: РБК

Сторонники Алексея Навального не успевают пройти многоэтапный процесс регистрации Партии прогресса. Уже через месяц Минюст может отменить регистрацию партии на федеральном уровне — на ее получение ушло полтора года. В Партии прогресса, большинство лидеров которой преследуются по уголовным делам, рассчитывают затянуть отмену регистрации в судах. Но в этом случае партия, не исключено, не сможет участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году.

25 августа истекает шестимесячный срок, отведенный Партии прогресса Алексея Навального на регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов России. Она успела зарегистрировать только 15 отделений в регионах, еще два сейчас проходят регистрацию. Как заявил РБК юрист Дмитрий Крайнев, партия абсолютно точно не успеет в установленный срок добиться регистрации остальных 27 отделений.

Если это не произойдет, ведомство может начать ликвидацию партии на федеральном уровне (п. 6 ст. 15 закона «О партиях»). На получение свидетельства о регистрации на федеральном уровне у сторонников Навального ушло полтора года: с инициативой создать партию они выступили в ноябре 2012 года, а свидетельство о регистрации получили в феврале 2014‑го. За это время партия была вынуждена переименоваться, отказавшись от первоначального названия «Народный альянс» (это название теперь носит одна из партий политтехнолога Андрея Богданова).

150 отказов за полгода

За последние шесть месяцев Партия прогресса предприняла в среднем по три попытки зарегистрировать свои отделения в 60 регионах. Рекорд был установлен в Московской области, где подразделение Минюста удовлетворилось документами только с шестой попытки. Владимирская и Липецкая области отказывали по четыре раза. По три раза забраковывали документы в Вологодской, Кировской, Тверской, Новосибирской областях, Татарстане и других субъектах РФ. В совокупности партия получила более 150 отказов.

18 августа была предпринята последняя, четвертая по счету в большинстве случаев попытка отправить в 45 региональных управлений юстиции пакеты документов. Во всех регионах были полностью ликвидированы и заново созданы юридические лица партии. На ответ у подразделений Минюста по закону есть ровно месяц. У Партии прогресса будет более недели, чтобы централизованно подать документы о регистрации отделений как минимум в 43 регионах уже в федеральное министерство.

По словам Крайнева, это маловероятно, поскольку до сих пор отказы «напоминали отписки по надуманным причинам». В блоге Алексея Навального недавно была опубликована запись: «Слабость губернатора почти всегда означает проблемы с регистрацией». Источник РБК, близкий к Кремлю, заявил, что проблемы с регистрацией у партии вызваны исключительно претензиями к документам и не имеют никакого отношения к политической ситуации в том или ином регионе.

Причины для отказа

В ходе борьбы за регистрацию соратники Навального оспорили в Верховном суде требование Минюста для регистрации партий предъявлять двойной объем документов, оригинал и копии. Однако это была не основная причина отказов. Как указывает Крайнев, часто основанием для отказа становились так называемые уточненные документы (уточненный протокол учредительного собрания партии), хотя по таким же документам было создано отделение партии в Калужской области.

Столь же часто областные отделения Минюста ссылались на «недостоверные сведения» — паспортные данные или сведения о проживании членов партии якобы не соответствовали данным Федеральной миграционной службы. При этом не уточнялось, в чем именно несоответствие, отмечает Крайнев.

Липецкое отделение отказались регистрировать, потому что его председатель якобы является членом партии «Альянс Зеленых». В Омской области Минюст отказался признавать законность переименования партии из «Народного альянса».

Решения территориальными органами Минюста принимаются самостоятельно, а после окончания сроков, отведенных для регистрации региональных отделений и вступления в силу возможных судебных решений по обжалованию отказов в регистрации, министерством «будет принято соответствующее закону решение», говорится в ответе Минюста на запрос РБК.

Суды — повод для сохранения партии

Закон предусматривает возможность продлить шестимесячный срок регистрации региональных отделений на основании двух обстоятельств: до тех пор пока не будут устранены претензии последней приостановки (для Партии прогресса это ноябрь 2014 года), и если отказ в регистрации обжалован, то до момента вступления в силу решения такого суда.

Сейчас партия обжалует все отказы и приостановления в регистрации — это более 20 судебных процессов. Всего было обжаловано более 80 отказов. «Обжалование будет проходить несколько месяцев в любом случае», — говорит Крайнев.

Партию Навального Минюст вряд ли сможет ликвидировать до конца этого года. А все время, пока будут длиться суды, партия имеет право подавать новые документы на регистрацию региональных отделений. «Если нас будут продолжать не регистрировать, то Минюсту придется довести общий счет отказов к концу 2014 года до 350», — говорит Крайнев.

Адвокат Вадим Прохоров, успешно зарегистрировавший восстановленную в правах Конституционным судом оппозиционную организацию РПР-ПАРНАС, созданную на базе Республиканской партии в 2012 году, считает, что по действующим правилам создать партию можно только на базе региональной структуры прекратившей существование партии или если отсутствует негативное отношение властей.