Лента новостей
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию 08:40, Статья Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью 08:34 Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию 08:34, Новость Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане 08:30, Новость Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка 08:21, Статья Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию 08:15, Статья В Думе предложили лишать прав за незаконную установку знака «инвалид» 08:10, Новость Как устроен современный цифровой автолизинг 08:03 Региональные аптеки заявили о проблемах с уплатой НДС «на упрощенке» 08:00, Статья Россияне в опросе предпочли политическим свободам право на медицину 07:57, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 07:49, Онлайн Президент Узбекистана осудил нападение боевиков в Дагестане 07:48, Новость В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар 07:41, Новость «Герофарму» понадобилась еще одна лицензия на аналог «Оземпика» 07:30, Статья НАК показал видео с мест нападений боевиков в Дагестане 07:27, Статья В Абхазии завели уголовное дело после перестрелки на границе с Россией 07:13, Новость Экспорт бензина посчитали возможным продлить на июль 07:00, Статья Италия рискует не попасть в плей-офф впервые за 20 лет. Интриги дня Евро 07:00, Статья
Газета
«Новая арена ЦСКА будет заполняться на 80% каждый матч»
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

«Новая арена ЦСКА будет заполняться на 80% каждый матч»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — о положении дел в футбольном клубе
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор ЦСКА РОМАН БАБАЕВ в эксклюзивном интервью корреспондентам РБК daily ЮРИЮ НЕСТЕРЕНКО и НИКОЛАЮ ЧЕГОРСКОМУ рассказал о бизнес-модели клуба, стартующей Лиге чемпионов, проблемах Расмуса Эльма и перегретом бразильском рынке футболистов.

— ЦСКА известен тем, что делает ставку на молодых и перспективных футболистов. Но тот же Эльм или Натхо пришли в клуб уже состоявшимися игроками. Вы отступаетесь от своих правил?

Не буду скрывать, что в последнее время мы идем на исключения из этого правила, в силу того что очень сильно изменилась конъюнктура. Теперь приобрести молодого футболиста, даже мало кому известного, не представляется возможным. Очень сильно перегрет бразильский рынок, на котором раньше действительно удавалось находить молодые таланты, такие как Вагнер, Каравальо, Жо. Теперь цены на игроков начинаются с отметки $10 млн. Даже если он еще не обладает должным уровнем оснащенности, но им заинтересованы в Европе, то он априори должен стоить этих денег.

— Не за горами открытие стадиона ЦСКА. Сейчас это очень затратное мероприятие, но в будущем оно должно помочь вам зарабатывать на  болельщиках, которые идут на стадион.

Безусловно, это положительно повлияет на доходную статью бюджета клуба, не говоря о том, что повысится его капитализация. Наличие собственного стадиона делает любой клуб более статусным и привлекательным с точки зрения инвесторов, спонсоров и болельщиков. Мы проводили несколько социологических исследований и не зря при строительстве новой арены остановились на цифре 30 тыс. человек — это будет оптимальный баланс, чтобы средняя заполняемость стадиона была в районе 80%. Это не только топовые матчи со «Спартаком» и «Зенитом», но и остальные домашние встречи. Конечно, нам очень далеко до европейских цифр и стандартов, и я убежден, что в ближайшие десять лет нам не приблизиться к показателям Германии, Испании и Англии. Мы не питаем иллюзий: строка доходов от работы с болельщиками и продажи атрибутики занимает в России пятую-шестую строчку дохода, а в Европе — вторую после продажи прав на телетрансляции. Надеюсь, что стадион позволит нам значительно повысить доходы не только от продажи билетов, но и от такого сегмента рынка, как «скайбоксы». В нашей стране в отличие от рядового болельщика очень сильно развит рынок VIP-услуг. Думаю, что удастся реализовать 90–95% лож, а это достаточно дорогостоящие услуги. Это, если провести аналогию с гражданской авиацией, сродни бизнес-классу. Экономкласс покрывает операционные расходы компании, а бизнес-класс призван приносить прибыль. Примерно так и у нас.

— Из чего состоит бюджет ЦСКА?

Первое место в бюджете занимает спонсорство. Это не очень характерно для Европы, а вот у нас это данность. Спонсоры закрывают 50–70% бюджета российских клубов. Другой вопрос, что есть спонсоры рыночные, а есть, назовем их так, аффилированные. Многие из них являются практически дотационными.

— Как и в прошлом сезоне, ЦСКА преследует эпидемия травм. И при всем при этом накануне скорого старта в Лиге чемпионов клуб продал Цубера. Почему?

Здесь сразу несколько причин, почему мы пошли на такой шаг. Во-первых, Стивен сам обратился к нам с просьбой отпустить его в Бундеслигу. Его не устраивало игровое время в ЦСКА. Объективно он проигрывал конкуренцию футболистам основы, хотя в плане самоотдачи и отношения к делу он является эталоном профессионального спортсмена. Во-вторых, финансовое предложение «Хоффенхайма» нам понравилось. Мы продали его дороже — не очень намного, но все же, — чем приобретали у «Грассхопперса».

— Леонид Слуцкий уже который раз использует довольно странную формулировку в отношении Расмуса Эльма. Он не травмирован, а именно болен. Что происходит со шведским полузащитником, который, по слухам, может вообще завершить карьеру?

Да, у Расмуса непростое заболевание, связанное с желудочно-кишечным трактом. Оно требует достаточно длительного лечения. Но речи об окончании карьеры точно не идет. Мы с Эльмом договорились о том, что сначала победим его болезнь, а уже затем вернемся к разговору о его будущем в ЦСКА. Расмус уже пошел на поправку и будет отсутствовать еще максимум три недели.

— ЦСКА скоро стартовать в Лиге чемпионов. Какие задачи стоят перед командой на еврокубковую кампанию?

Они поэтапные. Первостепенная — это, конечно, выход из группы. Как показывает практика последних лет, задача эта не из простых. Сколько бы ни говорили о повышающемся уровне российской премьер-лиги, о звездных футболистах и тренерах в нашем чемпионате, надо смотреть правде в глаза — мы существенно отстаем от лучших европейских команд. Не хватает опыта, а порой и концентрации. Я считаю, что последнее — вообще главная причина неудач российских клубов в Европе. Порой попадаются соперники, которые априори слабее ЦСКА, «Зенита» или «Спартака». А в итоге случаются поражения вроде того, что мы потерпели от шведского клуба АИК. Но, надеюсь, мы выступим в Лиге чемпионов успешнее, чем в прошлом сезоне. Хотя первые три матча из-за дисквалификации пропустят Дзагоев и Вернблум, без которых будет тяжело.

— Что лучше для клуба: получать группу, подобную той, что была три года назад (ЦСКА вышел в 1/8 финала в борьбе с «Интером», «Трабзонспором» и «Лиллем»), или играть с соперниками уровня «Баварии» и «Манчестер Сити»?

Надеюсь, что у нас будут соперники попроще, чем год назад. Не буду лукавить, лучше получать в группе не самых именитых противников, выходить в плей-офф, а уже там сражаться с «Реалом», «Баварией» и «Манчестер Сити». Попадание в весеннюю стадию Лиги чемпионов дорогого стоит — как в прямом, так и в переносном смысле. Могу сказать, что бюджет нашего клуба с участием в Лиге чемпионов и без него — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Выход в плей-офф Лиги чемпионов дает существенную финансовую подпитку.