Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
Семье «агента» и «экстремистки» указали на выход
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

Семье «агента» и «экстремистки» указали на выход

Глава правозащитного фонда покинет родину вслед за супругой, которую выдворяют за антироссийскую деятельность
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Суд подтвердил аннулирование вида на жительство в России для гражданки США Дженнифер Гаспар, которую заподозрили в поддержке «насильственного изменения основ конституционного строя Российской Федерации». Ее супруг, руководитель Фонда свободы информации Иван Павлов, подтвердил РБК, что намерен покинуть Россию вместе женой и дочерью. Фонд Павлова прокуратура требует внести в реестр иностранных агентов. Решение ФМС и суда, по его мнению, продиктованы охлаждением отношений между Россией и США.

Фрунзенский районный суд Петербурга во вторник подтвердил правомочность постановления Федеральной миграционной службы, лишившей вида на жительство Дженнифер Гаспар. «Предполагаю, за этим решением стоит конъюнктурное поведение отдельных чиновников, которые хотят уколоть США, выслав гражданина этой страны», — считает ее муж Иван Павлов. Его жена прожила в России уже больше десяти лет и воспитывала с Павловым пятилетнюю дочь, занимаясь консультацией российских НКО по получению иностранных грантов. Гаспар намеревалась получить российское гражданство. Однако в апреле ей отказали в выдаче гражданства на основании заключения управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Ознакомиться с документом и причинами, по которым женщине отказали в получении российского паспорта, ей не позволили, сказал Павлов.

В июле миграционная служба приняла решение об аннулировании вида на жительства Гаспар, ссылаясь на пункт 1 статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранцев». Из него следует, что вид на жительство аннулируется в том случае, «если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности РФ». В суде представитель ФМС отказалась предоставить материалы, на основе которых там сделали соответствующие выводы, утверждает адвокат Голубок.

Официальные представители управлений ФСБ и ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на вопросы РБК ответили, что дело Гаспар не комментируют. В суде отказались обсуждать вынесенное решение по телефону и рекомендовали РБК дождаться обновления сайта.

На выдворение из страны после лишения вида на жительство дается 14 дней, уточнил РБК адвокат Гаспар Сергей Голубок. Представитель Гаспар предлагает отсчитывать этот срок с 6 августа. «Само решение датировано 21 июля, но получили мы его по почте только 5 августа, а 6-го сразу оспорили», — уточнил Павлов.

По его словам, на деятельности фонда его отъезд никак не скажется. «Организация работает стабильно. Другое дело, что у нас параллельно идет суд с Генпрокуратурой о внесении фонда в реестр иностранных агентов. Следующее заседание в пятницу», — отметил правозащитник.

Одним из главных направлений деятельности возглавляемого им фонда является мониторинг официальных сайтов органов власти. «Ежегодно эксперты организации изучают содержание каждого официального сайта, фиксируя наличие, полноту, достоверность и актуальность размещенной на нем информации. Также устанавливается, какую информацию органы власти по тем или иным причинам отказываются размещать на своих сайтах», — говорится на сайте проекта.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сказал РБК, что внимательно следит за судьбой Гаспар, но не намерен «вмешиваться в судебные процедуры». «Когда судебные процедуры будут завершены, совет выскажет свое мнение», — подчеркнул Федотов.

По словам адвоката Голубка, решение Фрунзенского суда по жалобе Гаспар может быть обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде, что скорее всего и будет сделано после получения копии документа, однако решение ФМС об аннулировании вида на жительство теперь признанно законным. Если Гаспар не покинет Россию, ФМС может инициировать процедуру депортации гражданки США.

«Советская высылка из страны вернулась в жизнь. Думаю, за этим прецедентом пойдут и другие», — прокомментировал РБК решение суда и ФМС руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, предложив Гаспар юридическую поддержку, он не испытывал никаких надежд на успешное разрешение дела в суде.

В декабре 2007 года по аналогичным причинам во въезде на территорию России было отказано журналистке российского издания The New Times гражданке Молдавии Наталье Морарь. В феврале 2008 года журналистка попыталась приехать в Россию, уже после заключения брака со своим коллегой по изданию гражданином России Ильей Барабановым. В страну ее снова не пустили. В мае 2009 года Конституционный суд не усмотрел в отказе на въезд Морарь нарушения основного закона. 26 марта 2012 года журналистке удалось вернуться в Россию, после того как главный редактор The New Times Евгения Альбац лично просила тогдашнего президента России Дмитрия Медведева поспособствовать решению этого вопроса.