Лента новостей
В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина 03:20, Новость В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания 02:45, Новость В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму 02:25, Новость Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России 02:14, Статья
Газета
Россия выступила на «тройку»
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество,
0

Россия выступила на «тройку»

Наша сборная выиграла на чемпионате Европы всего три золотые медали
Фото: EPA
Фото: EPA

На завершившемся в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике российские спортсмены смогли завоевать три золотые, шесть серебряных и тринадцать бронзовых медалей. Этот багаж позволил занять сборной России лишь четвертое место в общем зачете. Абсолютным лидером стала команда Великобритании, выигравшая 12 наград высшей пробы.

По общему количеству медалей Россия уступила лишь Великобритании и Франции, у которых на одну награду больше, — и это положительный итог выступления российских спортсменов в Цюрихе. Первую золотую медаль для России на чемпионате Европы завоевала Эльмира Алембекова, которая выиграла соревнования по спортивной ходьбе на 20 км. Время чемпионки — 1 час 27 минут 56 секунд. К соревнованиям в Цюрихе Алембекову готовила в том числе российская олимпийская чемпионка Пекина-2008 Ольга Каниськина.

Затем россиянка Анжелика Сидорова выиграла «золото» в прыжках с шестом. С третьей попытки спортсменка взяла высоту 4 м 65 см. Результат чемпионки, правда, не поражает воображение, но титул, завоеванный в Цюрихе, может стать отличным плацдармом для дальнейших успехов Сидоровой.

Несколько лет назад о Сергее Шубенкове мало кто знал, однако первая победа на континентальном первенстве вывела его на легкоатлетическую сцену, и, несмотря на сравнительную неудачу на Олимпиаде в Лондоне, Шубенков вновь смог превзойти всех соперников, включая сильных француза Паскаля Мартино-Лагарда и британца Уильяма Шермана, на европейском первенстве.

Не все российские спортсмены, входившие в список фаворитов соревнований, смогли проявить себя в полную силу. К примеру, разочаровали Иван Ухов и Мария Кучина, копьеметатель Дмитрий Тарабин и ряд других спортсменов, не сумевших подтвердить свой высокий статус.

А вот бронзовая награда российской прыгуньи Дарьи Клишиной стоит иного «золота». В последней попытке она смогла исправить свои ошибки и добраться до награды европейского первенства. Соревнования проходили в дождливую погоду, в непростых условиях, но Клишина смогла перебороть себя и положить в российскую копилку медаль. Возможно, в дальнейшем Клишина сможет прибавить, занимаясь с американским тренером.

Несмотря на достаточно посредственный результат (в XXI веке сборная России еще ни разу не завоевывала столь малое количество золотых медалей на ЧЕ), делать поспешные выводы вряд ли стоит. Континентальное первенство, при всем уважении, нельзя назвать турниром-маркером, по которому можно определить текущее положение дел в легкой атлетике. Куда важнее то, что российская команда в прошлом году впервые в истории выиграла чемпионат мира, а на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м показала выдающийся результат, выиграв восемь золотых медалей.