Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика
Роскомнадзор принял пост
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество, 19 авг, 2014 01:24
0
Роскомнадзор принял пост
Блог Виктора Шендеровича попал в реестр
Фото: ИТАР-ТАСС

Спустя две недели после вступления в силу закона о блогерах в соответствующем реестре Роскомнадзора наряду с добровольцами появились и авторы, включенные по инициативе самого регулятора. Такая участь постигла личную страницу на сайте «Эха Москвы» Виктора Шендеровича.

Блог Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» стал восемнадцатой записью под номером А-0018-97-BLG в реестре блогеров, который ведет Роскомнадзор. Шендерович заверил РБК, что сам не просил ведомство включить свой блог в реестр. Ранее, 15 августа, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем твиттере, что радиостанция получила запрос от Роскомнадзора на статистику посещений блога Шендеровича.

Эта статистика опубликована в открытом доступе на сайте «Эха Москвы». Интернет-площадка пользуется счетчиком Mail.ru, который дает данные только о визитах, но не о количестве уникальных пользователей. Например, пост Шендеровича от 11 августа «Путин вместо лосося» только в день публикации набрал более 74,8 тыс. просмотров. «Эхо Москвы» приводит статистику за три месяца: в этот период посты Шендеровича набирали примерно от 28 тыс. до более чем 100 тыс. просмотров.

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа этого года и, по сути, приравнял блогеров к СМИ: им нельзя материться, распространять недостоверную информацию, призывать к экстремизму и т.д. Под блогером подразумевается любой интернет-ресурс, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Роскомнадзор ведет реестр блогеров, ориентируясь на статистику открытых счетчиков (LiveInternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и др.) и отправляя запросы площадкам. Блогер может сам добровольно подать заявку на включение в реестр.

Шендерович, по его словам, пока не получал уведомления о включении своего блога в реестр. «Когда я веду блог, я не делаю вид, что пишу для друзей, и уже давно готов отвечать за свои слова», — пояснил блогер.

В реестре оказалась еще одна авторская страница на сайте «Эха Москвы» — экономиста Андрея Илларионова. Она под номером А-0012-97-BLG была включена еще 11 августа. Илларионов вчера не ответил на звонки РБК. Венедиктов не знает, обращался ли их колумнист с просьбой в Роскомнадзор, включить свой блог в реестр. В Роскомнадзоре эту информацию не уточнили.

Самый популярный пост Андрея Илларионова за период с 6 мая по 23 июля — «Зачем был сбит амстердамский Боинг». Этот текст собрал в день публикации почти 147,8 тыс. просмотров. Как правило, посты Иллиарионова в первый день собирают от 36 тыс. просмотров.

Всего в реестре по состоянию на 18 августа было восемнадцать записей. Хотя, как сообщили РБК в Рос­комнадзоре, за первые две недели ведомство получило 580 заявок на внесение в реестр. Причем 230 были от самих блогеров, а 377 — просто от граждан. Уже отклонил регулятор 98 заявок «из-за несоответствия установленным требованиям». В свою очередь, Роскомнадзор по состоянию на 18 августа запросил у администраторов интернет-площадок ежедневную посещаемость 50 блогеров. Их имена в ведомстве не раскрывают.

Наряду с авторскими страницами Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Моск­вы» в реестр включены, в частности, аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «ВымпелКома» Михаила Слободина и страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Первой записью в реестре стало сообщество «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Его создатели заявляли сайту Tjournal, что сами заявление в Роскомнадзор не подавали.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.