Лента новостей
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00
Газета
Американская Кондопога
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество,
0

Американская Кондопога

Для подавления расовых беспорядков в Миссури пришлось вызывать Национальную гвардию
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В понедельник, на фоне массовых беспорядков в городе Фергюсон, губернатор Миссури Джей Никсон объявил о мобилизации Национальной гвардии штата. Добровольческая милиция, чья численность в Миссури составляет около 11,5 тыс. человек, призвана помочь полиции восстановить мир в бунтующем пригороде Сент-Луиса. В подавлении уличных беспорядков в самих Штатах к помощи резервистов не прибегали уже более 20 лет.

Толчком к противостоянию на улицах Фергюсона стало убийство полицейским Дарреном Уилсоном афроамериканского подростка Майкла Брауна. Свидетелем этого стал приятель Брауна, с которым тот прогуливался по улице. Патрульный Уилсон приказал им уйти с дороги на тротуар, затем последовала словесная перепалка, подростки попытались скрыться, и полицейский несколько раз выстрелил в Брауна.

Независимое расследование, проведенное по просьбе родных убитого, обнаружило на теле подростка шесть пулевых ранений — два в голову и четыре в правую руку. Позднее в полиции заявили, что Браун с другом представляли опасность для общества, поскольку за 10 минут до убийства ограбили табачную лавку. В подтверждение этому была обнародована запись с камеры видеонаблюдения.

Тем не менее жители города расценили действия полицейского как произвол и убийство на расовой почве: 67% из 21 тыс. населения Фергюсона — афроамериканцы, Уилсон же — белый. На следующий день после произошедшего траурная церемония переросла в погромы, в результате которых было разграблено не менее 12 магазинов. Когда беспорядки продолжились, полиция применила слезоточивый газ. В субботу, после недели митингов и стычек с правоохранительными органами, губернатор Никсон ввел в городе комендантский час с полуночи до пяти утра.

Следующей же ночью около 150 протестующих нарушили постановление губернатора, выйдя на улицы Фергюсона и открыв огонь по полицейским автомобилям. Ожесточенные столкновения продолжились вечером в воскресенье. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на местную полицию, с началом сумерек, около 20.30, мирная акция протеста переросла в бои с полицией с применением огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова».

Бомба замедленного действия

По мнению Los Angeles Times, убийство Брауна стало лишь поводом к беспорядкам, которые вызревали десятилетиями: следом за промышленным упадком 1980-х из городка уезжали «синие воротнички», на место которых прибывали бедные афроамериканские семьи в поисках лучших жилищных условий. «Для большинства нынешних жителей Фергюсона этот город символизирует упущенные возможности», — уверено издание. С 2000 года средний уровень заработной платы там снизился на 30%, учитывая поправку на инфляцию.

Всего в Фергюсоне два крупных работодателя: это Муниципальный колледж Сент-Луиса и корпорация Emerson Electric, разместившая в городе свою штаб-квартиру. Корпорация, основанная в 1890 году, представляет собой транснациональный концерн, специализирующийся на инжиниринговых технологиях, выпуске двигателей и систем питания. По итогам 2012/13 финансового года выручка компании составила $24,7 млрд.

Как отмечает CNNMoney, недавнее расширение производства Emerson Electric в определенной степени стабилизировало социальную ситуацию в Фергюсоне, которая ухудшалась последние 30 лет. Как ни странно, беспорядки пока не отражаются на котировках Emerson — за последние пять торговых дней акции фирмы на NYSE выросли в цене на 1,63%. На 19.30 мск (через два часа после открытия торгов) поднялись еще на 1,1%.

Тем не менее погромы на улицах Фергюсона впрямую угрожают наметившейся стабилизации. По мнению местного портала St. Louis Business Journal, уже к 14 августа ущерб от беспорядков исчислялся миллионами долларов, хотя для большинства предприятий малого бизнеса убытки покроет страховка.

В последний раз Национальной гвардии приходилось восстанавливать порядок на территории США более 20 лет назад: в 1992 году в ходе беспорядков, вспыхнувших в лос-анджелесском районе Саут Сентрал, было сожжено 3,7 тыс. зданий, погибли 53 человека, а ущерб составил $1 млрд ($1,7 млрд в современных ценах).