Лента новостей
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры 19:02, Статья На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость
Газета
Переговоры застряли, как и конвой
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество,
0

Переговоры застряли, как и конвой

На встрече глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции прорыва не случилось
Фото: EPA
Фото: EPA

В ночь на понедельник министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встретились в Берлине по приглашению немецкой стороны, чтобы обсудить события на Украине. Ключевой темой должно было стать прекращение огня на востоке. Однако после пяти часов консультаций министрам удалось договориться только о судьбе российского гуманитарного конвоя.

«Прорыва не случилось», — подытоживают западные СМИ берлинскую встречу министров Сергея Лаврова (Россия), Павло Климкина (Украина), Франка-Вальтера Штайнмайера (Германия) и Лорана Фабиуса (Франция). Сторонам не удалось договориться по главным пунктам, вынесенным на повестку встречи в Берлине, отметил Лавров на пресс-конференции в понедельник. «Где у нас пока нет возможности доложить о позитивных результатах, это прежде всего прекращение огня и политический процесс», — заявил глава МИД РФ (цитата по РИА Новости).

Единственным успехом, по мнению Лаврова, стало достижение консенсуса по доставке гуманитарного конвоя на восток Украины. «Наконец все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста», — заявил он журналистам. «Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», — добавил Лавров.

Газета The New York Times отмечает, что немецкая сторона намеренно вынесла на повестку более обширные темы, чтобы не «погрязнуть в деталях», связанных с оформлением гуманитарного груза, который уже несколько дней стоит в Ростовской области на границе с Украиной, однако добиться прогресса по остальным вопросам не удалось. Переговоры в Берлине «застряли» так же, как и конвой с российскими грузовиками, заключает издание.

Согласно заявлению Штайнмайера, по инициативе которого состоялась воскресная встреча, в ходе консультаций предполагалось разработать план действий по постепенному прекращению огня на Украине, включающий средства обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы. Штайнмайер отметил, что «по некоторым пунктам» сторонам все же удалось добиться прогресса. Аналогичным образом прокомментировал переговоры и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, но оба политика не стали вдаваться в детали.

Немецкие СМИ в понедельник констатировали отсутствие прорыва на встрече. Газеты Sueddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung пишут, что переговоры вообще не принесли никаких «конкретных результатов». Оба издания приводят также заявления министра иностранных дел Украины Павло Климкина, который после переговоров написал в своем аккаунте в Twitter, что «для того чтобы сдвинуться с места, наверное, нужно много раз [разговаривать] по пять часов».

Глава украинского МИДа также обратился в ЕС и НАТО с просьбой предоставить военную помощь Украине. «Если бы подобная помощь поступила, нашим солдатам было бы проще действовать», — заявил он в интервью немецкой радиостанции Deutschland Rundfunk. По мнению Климкина, опасность российского вторжения сохраняется и практически ежедневно украинские войска подвергаются обстрелам с российской стороны.

Сомнительно, что Европа пойдет на то, чтобы оказать Украине поддержку в военных действиях против сепаратистов. По крайней мере против такого шага уже высказались Финляндия и Германия. Премьер Финляндии Александр Стубб заявил, что на просьбу Климкина его страна откликнуться не может, так как НАТО может оказывать помощь только своим членам, а у Евросоюза такой возможности нет.

Представитель немецкого МИДа Мартин Шефер подчеркнул, что «у федерального правительства нет никаких планов в кризисной ситуации... поставлять конкретную военную амуницию». По словам Шефера, главная задача немецкого правительства состояла в налаживании диалога между Россией и Украиной, чтобы по крайней мере отправить гуманитарную помощь нуждающимся. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель подтвердил газете Financial Times, что руководитель ФРГ рассматривает официальное приглашение в Киев. Это будет первый визит Меркель на Украину с начала украинского кризиса.

После воскресной встречи министры доложат своим правительствам о ее результатах и в течение нескольких дней решат, в каком формате дискуссия будет вестись дальше, сообщили Штайнмайер и Лавров. Конечная цель остается неизменной, отметил Штайнмайер: необходимо приложить максимум усилий, чтобы остановить огонь на Украине и избежать дальнейших жертв среди мирного населения.

Также одной из важнейших задач является предотвращение прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками, акцентировал глава немецкого МИДа. «Этого нужно избежать любой ценой», — заявил Штайнмайер.

В пятницу, 15 августа, министры иностранных дел стран Евросоюза также обсуждали ситуацию на Украине и выразили крайнюю озабоченность в связи с ухудшением кризиса на востоке страны. Совет по иностранным делам ЕС предупредил, что вслед за любыми односторонними военными действиями России в регионе последует дальнейшее ужесточение ранее введенных санкций.