Лента новостей
Додик предложит разделить Боснию и Герцеговину 17:27, Статья Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС 17:25, Статья Умер московский художник Валерий Чтак 17:20, Новость Похоронная процессия президента Ирана Раиси. Видео 17:15, Статья Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных 17:13, Статья В МЧС предупредили о заморозках до минус 1 градуса в Подмосковье 17:11, Новость Власти проверят научный институт в Петербурге из-за жалоб на директора 17:10, Статья Эксперты назвали криптовалюту Solana подходящей для запуска ETF 17:07, Статья Ozon проведет проверку после гибели работников подрядчика под Истрой 17:06, Новость Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат 17:06, Статья Полиция в Петербурге продолжила забирать электросамокаты с улиц города 17:02, Новость В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула 16:53, Статья Следствие назвало взятку, в которой обвинили замглавы УФСИН Подмосковья 16:44, Новость В Калуге частный самолет из Белоруссии съехал со взлетной полосы 16:43, Новость В Истре задержали организатора сгоревшего нелегального хостела 16:38, Новость Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» 16:32, Статья Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе 16:32, Статья СК попросил отпустить генерала Попова под домашний арест 16:31, Статья
Газета
Промышленность разгоняет цены
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество,
0

Промышленность разгоняет цены

Это может повлиять на общий уровень инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С начала года цены промышленных производителей выросли на 6%, в то время как за первые семь месяцев 2013 года — всего на 1,1%, отчитался Росстат. Это может разогнать инфляцию, предупреждают эксперты.

Существенный рост зафиксирован в секторе добычи полезных ископаемых — 9,1% с начала года по конец июля. В июле резко — на 12,3% — выросли цены на природный газ и газовый конденсат, чуть меньше — на 10,6% — на сжижение газа для транспортирования. Одновременно на 3,9% подешевели цены на минеральное сырье для химической промышленности и производства удобрений. В обрабатывающем секторе цены с начала года выросли на 5,8%. Сильнее всего подорожал сухой газ — на 34%.

В среднем за июль цены выросли на 1,6%, в июле прошлого года рост составлял 2%. Замедление темпов роста продиктовано в том числе заморозкой тарифов естественных монополий, говорит Дмитрий Полевой из ING.

Аналитики отмечают, что существенный рост цен производителей в этом году связан с ослаблением курса рубля в первой половине этого года. Сначала это было связано в том числе с оттоком капитала из развивающихся стран, затем усугубилось на фоне «крымской кампании». Второй фактор — существенный рост оптовых цен на энергоносители, которые сильно зависят от мировых цен.

«Было ослабление курса рубля, и все производители подняли свои цены. Плюс было ожидание роста цен на импорт. Это тоже очень сильно стимулировало спрос. Не только импортеры, но и производители отечественной продукции, особенно в тех случаях, когда шла речь об использовании импортных комплектующих, подняли цены», — поясняет завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. «Запрет на импорт свинины в начале года также оказал влияние на цены производителей», — добавляет Дмитрий Полевой из ING.

По итогам года рост цен производителей может составить около 10%, прогнозирует Полевой. В общем индексе цен производителей существенную долю занимают цены на нефть и нефтепродукты, «они ведут себя достаточно волатильно, в том числе за счет изменения глобальных цен и курса рубля», поясняет он.

Рост цен производителей станет еще одним фактором, который может повлиять на рост продовольственной инфляции наряду с ограничением импорта продукции. «Ограничение на импорт — фактор того, что цены будут расти в секторе пищевой промышленности. Думаю, что другие отрасли не останутся в стороне», — не исключает Цухло. «Запрет на импорт может подпитать инфляцию через цены производителей, ведь часть нашей продукции производится из импортного сырья», — соглашается Полевой.

Прогноз по инфляции по итогам года от ING — 6,5–7% — скорее всего, будет пересмотрен и будет выше 7% «после решений по введению налога с продаж и запрета на импорт», не исключает Полевой. Действующий прогноз по инфляции от Минэкономразвития — 5,5–6,5% по итогам года — его ведомство пока не планирует пересматривать, сказал 12 августа министр Алексей Улюкаев. ЦБ ожидает, что инфляция по итогам года составит 6–6,5%.