Лента новостей
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей 09:57, Новость СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя 09:56, Статья Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины 09:55 Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье 09:50, Статья Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле 09:47, Новость В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео 09:44, Статья Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии 09:40, Новость Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию 09:37, Статья Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» 09:32, Статья Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть 09:28, Статья На акции протеста в Ереване задержали 137 человек 09:24, Статья Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана 09:19, Статья «Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так 09:07, Статья Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике 09:06, Статья Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии 09:00, Новость Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню 09:00 Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника 08:59, Новость Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации 08:46, Статья
Газета
Европейцы инвестировали в Крым
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество,
0

Европейцы инвестировали в Крым

Через банковскую систему
Фото: EPA
Фото: EPA

У российских банков, работающих в Крыму, обнаружились европейские акционеры — австрийский Raiffeisenlandesbank и шведский фонд East Capital Financial Fund. Участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону, но может отрицательно сказаться на имидже инвесторов.

Шведы в Крыму

За пять месяцев, прошедших с момента вхождения Крыма в состав России, властям и бизнесу удалось сформировать в регионе новую банковскую систему. По данным ЦБ на 15 августа, в Крыму работают 27 банков (см. таблицу). У двух из них — самарского Фиабанка и краснодарского Крайинвестбанка, — как удалось выяснить РБК, есть акционеры из Западной Европы.

Долю в Фиабанке шведский фонд East Capital (специализируется на покупке миноритарных долей в компаниях финансового сектора стран Восточной Европы и СНГ, больше 90% вложений фонда приходится на Россию, еще почти 7% — на Украину) приобрел в апреле 2008 года, заплатив за 20% €16,7 млн. Банк широко известен в самарском регионе и является привлекательным партнером, объясняли свой выбор шведские инвесторы в одном из своих отчетов.

Однако в отчете East Capital Financial Fund за второй квартал 2014 года отмечается, что Фиабанк все еще не может оправиться от массового оттока вкладов, который в 2013 году был спровоцирован действиями ЦБ: Банк России тогда отозвал лицензии у двух самарских банков и ввел временную администрацию в третий. Рентабельность капитала Фиабанка остается близкой к нулю, а руководство ищет возможности развития. Одной из них стала географическая диверсификация, отмечалось в отчете East Capital. Однако о том, что банк диверсифицировал свою работу за счет экспансии в Крым, который сам фонд назвал аннексированной территорией, шведы решили умолчать.

О своем намерении открыть офисы в Крыму и Севастополе руководство банка сообщило еще 19 марта, сразу после обнародования результатов референдума о статусе регионов, а в июле уже было открыто три филиала в Севастополе и Симферополе.

Как рассказал РБК предправления Фиабанка Максим Морозов, пока для кредитования в Крыму и Севастополе не созданы условия: перерегистрация юридических лиц только началась, бухгалтерский учет у многих предприятий по-прежнему ведется по украинским стандартам, госорганы в Крыму и Севастополе проходят переаттестацию, также отсутствуют данные по крымским заемщикам в бюро кредитных историй. «Тем не менее уже сейчас приняли первые заявки на рассмотрение», — говорит банкир, уточнив, что в течение двух-трех лет банк планирует открыть девять офисов в Крыму.

Несмотря на планы банка по развитию, шведский фонд рассматривает возможность выхода из российских активов. В годовом отчете East Capital Financial Fund, представленном в апреле, говорится, что экономические санкции против России, введенные Евросоюзом и США, еще не имели прямого влияния на активы фонда. Но в случае эскалации украинского конфликта или расширения санкций у всего банковского сектора могут возникнуть проблемы, а фонд может столкнуться с осложнениями при выходе из активов.

Во втором полугодии 2014 года шведы намерены избавиться от 47% российских и украинских активов, еще 15% они хотят продать в начале 2015 года и выйти из всех вложений к началу 2016 года. В случае с Фиабанком фонд надеется на выкуп доли акционерами.

Ответить на вопрос РБК про планы по выходу из Фиабанка в East Capital Financial Fund отказались, сославшись на информационную политику, запрещающую комментировать отдельные вложения.

Австрийцы в Крыму

Австрийский региональный банк Raif­fei­sen­lan­desbank Oberösterreich Ak­tien­ge­sellschaf владеет 1,95% акций краснодарского Крайинвестбанка. Соглашение о покупке доли австрийцы заключили в марте 2011 года. Тогда руководство банка называло Россию одним из важнейших торговых партнеров Австрии: около 58% ВВП Австрии приходится на экспорт, значительная часть которого уходит в восточноевропейские страны, особенно в Россию, объяснял банк. Краснодарский край, где в 2014 году прошли Олимпийские игры, Raiffeisenlandesbank посчитал одним из самых процветающих регионов России. А покупка доли в банке, 98% которого принадлежит Краснодарскому краю, «дает еще более тесные контакты с администрацией, которые нам абсолютно необходимы; мы чувствуем важность этих контактов для наших клиентов и для нас», рассказывал генеральный директор банка Людвиг Шарингер.

В апреле Крайинвестбанк одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у банка есть уже семь подразделений на территории полуострова.

Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Ak­tien­ge­sellschaft на запрос РБК о своем отношении к экспансии на Крымский полуостров не ответил. Крайинвестбанк не успел предоставить комментарии к моменту сдачи статьи.

Юристы отмечают, что участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону. «Никаких претензий к инвесторам, владеющим миноритарными долями, быть не может, так как их пакеты не позволяют проводить корпоративные решения и влиять на политику компании», — отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. С ним согласен адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. «В принципе говорить о том, что держатель акций осуществляет некую деятельность на территории Крыма, будет с юридической точки зрения неправомерно, так как он не влияет на формирование характера этой деятельности. Это все равно что привлекать пассажиров автобуса к ответственности за нарушение правил дорожного движения», — объясняет Энтин.