Лента новостей
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость
Газета
Народ против РФС
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество,
0

Народ против РФС

Две трети россиян негативно оценивают положение дел в отечественном футболе
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Большинство россиян недовольны выступлением сборной России на чемпионате мира, а 66% считают, что российский футбол сотрясают проблемы или ситуацию ухудшается. 32% респондентов, интересующихся футболом, винят РФС в неудаче национальной команды на Мундиале в Бразилии. Такие данные предоставил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса.

Спустя почти два месяца после неудачи сборной России на чемпионате мира ВЦИОМ представил данные опроса общественного мнения, которое считает, что в российском футболе существуют реальные проблемы. Интерес к этому виду спорта на сегодняшний день проявляет довольно большой процент населения — 41%. Вину за неудачное выступление на чемпионате мира примерно поровну разделили между собой футболисты (29% среди всех опрошенных и 33% среди интересующихся футболом), чиновники из Российского футбольного союза (24 и 32%), а также главный тренер Фабио Капелло (21 и 25%).

«По оптимизму российских футбольных болельщиков был нанесен очередной сокрушительный удар, — считает первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов. — Футбол в России — самый популярный вид спорта среди мужчин, им интересуется 41% населения, и это очень высокий показатель. И подавляющее большинство граждан — 80% — оценивают ситуацию в российском футболе как плохую. Они также считают, что вина за неудачу лежит на игроках и Российском футбольном союзе, который не создал подходящих условий».

Пятая часть опрошенных считает, что для успешного выступления на Евро-2016 и домашнем мундиале необходимо уволить итальянского специалиста. Сам Капелло не признал свою вину за невыход сборной России из группы на чемпионате мира. При этом на пресс-конференции, состоявшейся в начале августа, он отметил, что готов уйти в отставку, если почувствует отсутствие доверия. Однако итальянец добавил: «Сейчас я вижу, что мне доверяют и в Российском футбольном союзе, и в Министерстве спорта». При этом в качестве нового главного тренера респонденты видят Валерия Газзаева, занимавшего этот пост в 2002–2003 годах (15 и 24%), или наставника ЦСКА Леонида Слуцкого (9 и 15%).

Напомним, что два года назад сразу после неудачи сборной России на чемпионате Европы (тогда команда Дика Адвоката не смогла выйти из группы) в отставку ушел глава РФС Сергей Фурсенко. При Николае Толстых ситуация никоим образом не изменилась. Сборная России успешно прошла отборочный турнир, но в финальной части не смогла преодолеть стартовый раунд. Больше того, сразу 80% граждан, интересующихся футболом, считают, что этот вид спорта в стране либо сталкивается с постоянными проблемами, либо в нем происходит заметное ухудшение ситуации. «Если народ не устраивает положение дел в российском футболе — это плохо, — считает почётный президент РФС Вячеслав Колосков. — Когда я интересовался мнением моих коллег по исполкому ФИФА, почему сборная России не смогла выйти из группы на чемпионате мира, они показали мне состав нашей команды. «Видишь, никто из них не востребован в сильнейших европейских чемпионатах», — говорили они мне. А это значит, что уровень их мастерства недостаточен. Это же отмечал и Капелло. Когда я его спросил, сколько футболистов нашей сборной соответствуют классу команды Аргентины, Германии или Голландии, он сказал, что всего один-два российских игрока. Еще меня удивляет ситуация, когда по всей стране плодят футбольные академии. В Москве их масса, в Казани, Краснодаре. А где академики-то?! Где выпускники этих академий?»