Лента новостей
Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска 05:50, Общество МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины 05:35, Общество В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок 05:27, Общество Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС 04:51, Общество Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США 04:37, Политика В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве 04:01, Политика NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» 03:59, Политика В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 03:37, Общество Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» 03:14, Политика Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян 03:00, Общество Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России 02:55, Политика Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации 02:55, Общество Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев 02:43, Политика Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID 02:27, Общество Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву 01:59, Общество Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России 01:29, Общество Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей 01:14, Политика Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать 01:00, Политика Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное 00:53, Спорт Байден назвал Путина «достойным соперником» 00:49, Политика Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро 00:32, Спорт Байден назвал условия вступления Украины в НАТО 00:29, Политика В России началась короткая рабочая неделя 00:00, Общество Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии 00:00, Экономика Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии 14 июн, 23:56, Политика Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом 14 июн, 23:52, Политика Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 14 июн, 23:27, РБК и посольство Катара Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США 14 июн, 23:23, Политика
Газета
Фуры на границе
Газета № 150 (1925) (1808) //2104 Общество,
0

Фуры на границе

Украина проверила первую партию гуманитарной помощи от России, но ответственность за нее возложила на ополчение
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первую часть российского гуманитарного груза, прибывшего на границу с контролируемой ополченцами самопровозглашенной ЛНР частью Луганской области Украины, проинспектировали украинские пограничники, приехавшие для этого на российский погранпункт. Однако Красный Крест, который должен будет раздавать помощь в зоне конфликта, до сих не получил гарантий безопасности от ополченцев.

Первые 16 «КамАЗов» из колонны с гуманитарной помощью Донбассу прибыли к таможенному пункту, находящемуся в городе Донецке на территории России, сообщили в воскресенье днем РИА Новости. Представитель российской транспортной компании, перевозящей груз, сказал агентству, что в воскресенье переход границы не планировался.

Правительство Украины признало российский груз гуманитарной помощью в субботу вечером, соответствующий приказ был подписан министром соцполитики Украины Людмилой Денисовой. Денисова приняла решение после того, как в субботу она получила письмо главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Российской Федерации, Белоруссии и Молдовы Паскаля Кутти, который прислал ей список товаров, входящих в груз, следует из сообщения правительства. В нем прямо не указывалось, что речь идет о помощи, предоставляемой Россией, однако в нем отмечается, что груз будет перемещен на Украину представителями МККК через пункт пропуска Донецк (российский город на границе с Луганской областью).

Таможенные и пограничные службы России и Украины согласились проинспектировать первую группу грузовиков, представители МККК будут наблюдать за этим процессом, сообщил в воскресенье днем официальный англоязычный аккаунт организации в Twitter. Ранее МККК сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны. Украинские пограничники по договоренности с российской стороной прибыли на российский погранпункт Донецк и уже там досматривали гуманитарную колонну, сообщил РБК представитель украинского МИДа Евгений Перебийнис. По его словам, иначе устроить процесс было невозможно, поскольку территория со стороны украинского погранпункта Изварино «контролируется террористами».

Из Ростова-на-Дону к Донецку направляются десять сотрудников МККК (россияне и иностранные граждане), которые будут участвовать в осмотре прибывших на границу машин, сказала в воскресенье вечером РБК представитель организации в Моск­ве Виктория Зотикова. Однако, по ее словам, Красный Крест до сих пор не получил гарантии безопасности со стороны ополченцев, в то время как подобные гарантии являются обязательным условием осуществления миссии.

Украина по-прежнему возлагает всю ответственность за безопасность прохождения гуманитарной помощи на ополченцев и на Россию, «которая их контролирует и которая настаивала на проезде через подконтрольную им территорию», сказал Перебийнис. Ранее спецпредставитель президента Петра Порошенко по урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко говорила: «Ответственность за безопасность доставки [грузов] лежит на тех лицах, которые говорят, что кого-то там охраняют. Это их полная ответственность и их экзамен перед всем миром».

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики, на территории которой находятся предполагаемые получатели грузов, уже несколько дней недоступны для комментариев, несколько их коллег из самопровозглашенной Донецкой народной республики объяснили РБК этот факт отсутствием телефонной связи и электричества в зоне конфликта. Украинская армия в воскресенье подняла флаг государства над зданием Октябрьского райотдела милиции на северо-востоке Луганска, сообщил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Для окончательного согласования гуманитарной миссии может потребоваться не меньше недели, предполагал ранее в разговоре с РБК руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.