Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика
Незыблемая монополия «Газпрома»
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество, 24 июл, 2014 01:23
0
Незыблемая монополия «Газпрома»
В администрации президента не видят причин давать право на экспорт газа по трубе кому-то, кроме монополии
Фото: Bloomberg

Монополия на экспорт природного газа в России останется за «Газпромом», заявил помощник президента России Андрей Белоусов. На этом фоне лучшим вариантом для независимых производителей газа остается продажа сырья монополисту по цене экспортного нетбэка (цена поставки за вычетом пошлины и стоимости транспортировки). «Роснефть» готова согласиться с таким сценарием, но только на время, уверены эксперты.

По словам Белоусова, вопросы, связанные с обеспечением газом контрагентов на Востоке, стратегически важны и требуют, чтобы переговоры велись в «одно окно». «Чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которые просто ухудшат условия заключения контрактов. Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа, мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал помощник президента.

Он также отметил, что на данный момент не видит причин лишать «Газпром» монополии на экспорт газа по трубопроводам. Но это не означает абсолютную изоляцию компании в этом направлении деятельности, пояснил чиновник. Независимым производителям газа он предложил участвовать, например, в строительстве газотранспортной системы или в расширении ее мощностей.

Такой вариант мог бы подойти для «Газпрома» -— ранее компания неоднократно заявляла, что для обеспечения поставки газа в Китай ее ресурсов достаточно — рассчитывал на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В конце декабря прошлого года «Газпром» подсчитал, что на этих месторождениях будет добывать до 25 млрд куб. м газа и 1,5 млн т нефти в год.

«Роснефть» уже предложила для экспорта ресурсы своих месторождений на востоке. Ей принадлежат лицензии на геологоразведку и разработку нефтегазоконденсатного Юрубчено-Тохомского и газового Агалеевского месторождений в Восточной Сибири.

Предложение допустить независимые компании к экспортному газопроводу в восточном направлении президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год). Это предложение Сечин подкрепил уверенностью в том, что допуск независимых компаний поможет стимулировать развитие региона. Общий потенциал действующих и новых газовых месторождений независимых компаний глава «Роснефти» оценил в 200 млрд куб. м газа в год.

Кроме «Роснефти» газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Петромир», Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что не стоит переоценивать значение слов Белоусова. Даже если к 2015 году «Роснефть» не получит доступ к экспортной трубе на востоке, компания сделает это к 2019 году, когда газопровод будет построен, уверен Полищук. «У «Роснефти» действительно есть основания претендовать на участие в экспорте — удобно расположенные месторождения», — говорит аналитик. Впрочем, если добиться права на экспорт все же не удастся, скорее всего, «Роснефть» согласится и на продажу своего газа «Газпрому» по цене экспортного нетбэка», — заключил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.