Лента новостей
Директор Tinkoff eCommerce — о перспективах рынка онлайн-торговли 18:40, Индустрия 4.0  МИД назвал «извращением истины» слова папы римского о бурятах и чеченцах 18:38, Политика Военная операция на Украине. Главное 18:30, Политика Медведев предложил офису Зеленского «сеанс связи» из крымского СИЗО 18:24, Политика Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда 18:23, РБК и Амарант Ефимов назвал объем частных инвестиций в 12 масштабных инвестпроектов 18:21, Экономика В двух матчах дня забили 11 голов. Что происходит на ЧМ в Катаре 18:19, Спорт США заявили о готовности к диалогу по ядерным ракетам «как можно скорее» 18:14, Политика МИД Армении сообщил об ответе Баку на предложения по мирному договору 18:07, Политика Банк Японии сообщил об убытке свыше $6 млрд от владения гособлигациями 18:06, Инвестиции Украина в тестовом режиме начала импорт электроэнергии из Европы 18:06, Политика В Подмосковье загорелся ТЦ «Альбатрос». Видео 18:05, Общество Дубль Кудуса помог Гане победить Южную Корею на чемпионате мира 18:01, Спорт Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 18:00, Партнерский проект Российская нефть подешевела ниже предложенного ЕС потолка 17:58, Экономика Акции Biogen упали на 5% после смерти пациента при испытаниях препарата 17:52, Инвестиции Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США 17:38, РБК и Сбер Сбившая мать с двумя детьми в Москве женщина была под наркотиками 17:31, Общество Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад 17:22, Недвижимость Китайский автопроизводитель Tank назвал даты официального релиза в России 17:22, Авто Военная операция на Украине. Онлайн 17:18, Политика «Яндекс Go» запустит совместные поездки на попутных маршрутах 17:16, Общество Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами 17:15, Партнерский проект Президент МОК Томас Бах заразился коронавирусом 17:09, Спорт Мэры Махачкалы и Ульяновска ушли в отставку 17:09, Политика Курс доллара превысил ₽61 в первый раз за неделю 16:57, Инвестиции Акции Credit Suisse показали самый длинный период падения с 2011 года 16:55, Инвестиции Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 16:52, Партнерский проект
Газета
Тратить под присмотром
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 Общество,
0

Тратить под присмотром

Правительство ужесточает правила для бюджетов регионов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С подачи Минфина правительство предлагает ограничить финансовую самостоятельность регионов. В Госдуму внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые запретят высокодотационным субъектам принимать на себя «лишние» расходные обязательства.

Министерство финансов предлагало дать регионам выбор — либо финансовая самостоятельность, либо дотации из федерального центра — еще в августе прошлого года. Тогда планировалось, что поправки вступят в силу уже в 2014 году. Однако им дали ход только после того, как стало ясно, что долги регионов растут, как снежный ком, из-за «майских» указов президента.

Сейчас высокодотационные регионы и так ограниченны в плане принятия решений относительно своих бюджетов. Регионы с долей более 20% всех межбюджетных трансфертов в собственных доходах не имеют права принимать расходные обязательства, не отнесенные к их полномочиям Конституцией и не могут превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных чиновников. Субъекты с долей финансовой помощи в доходах более 60% дополнительно к первым двум пунктам должны еще подписать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления доходов бюджета, исполнять свой бюджет в органах Федерального казначейства, представлять в Минфин проект бюджета и т.д.

Поправки изменяют сразу оба критерия, по которым регион считается высокодотационным. Во-первых, предлагается считать процент от собственных доходов региона не по всем дотациям, а только по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2013 году доля таких дотаций составляла 27% от суммы всех межбюджетных трансфертов, по данным Независимого института социальной политики.

Во-вторых, меняется доля таких дотаций до 10% (вместо 20%) и 40% (вместо 60%) от собственных доходов региона, после которых он будет ограничен в принятии финансовых решений. Под эти ограничения подпадает около двух десятков регионов, в том числе республики Северного Кавказа, а также Тыва, Камчатский край, Алтай, Магаданская область, Калмыкия. «Ужесточение нацелено в первую очередь на Северный Кавказ», — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Количество регионов, у которых дотации на выравнивание составляют больше 10% собственных доходов, примерно 30, а у которых больше 40% — около пяти-шести. Количество последних (с самыми жесткими ограничениями) в итоге не меняется», — говорит замдиректора направления госфинансы S&P Карен Вартапетов. Учитывая, что правительство в перспективе планирует снижать в финансовой помощи долю субсидии и субвенций, доля дотаций будет расти, соответственно, в будущем количество регионов, подпадающих под новые критерии, может увеличиться, поясняет он.

Правительство также предлагает изменить условия выхода региона на внешний рынок заимствований. Сейчас субъект может сделать это, только если доля межбюджетных трансфертов из федерального центра в течение двух из трех последних лет не превышала 5% его собственных доходов. Такой регион должен иметь рейтинги не ниже кредитного рейтинга России как минимум от двух международных рейтинговых агентств.

Если поправки будут приняты, то брать кредиты на внешних рынках смогут те регионы, которые не получают лишь дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом им по-прежнему будет необходимо получать рейтинги международных агентств и не иметь задолженностей по выплатам.

«Если сохраняется норма про рейтинги, то отсутствие дотаций не очень изменяет ситуацию, потому что по факту у нас всего один регион имеет рейтинги не ниже странового уровня. Это Москва, которая вообще не получает дотаций на выравнивание», — говорит директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин.