Лента новостей
Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой 14:04, Крипто Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания 14:00, Социальная экономика  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню 13:55, Общество Семь причин выбрать Швейцарию для лечения 13:52, Партнерский материал Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» 13:50, Спорт Посол США в России рассказал о решении Байдена по его работе 13:49, Политика Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России 13:47, Политика Как избежать ошибок при создании совместного предприятия. Советует юрист 13:46, PRO Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах 13:42, Политика Политический кризис в Армении. Главное 13:22, Политика Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках 13:13, Инвестиции Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении 13:12, Политика Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» 13:11, Спорт Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников 13:06, Авто Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb 13:00, Индустрия 4.0  Лыжники Большунов и Устюгов вышли в четвертьфинал ЧМ в спринте 12:55, Спорт Политический конфликт Пашиняна с военными в Армении. Спецэфир РБК 12:50, Политика Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей 12:46, РБК и Крокус Сити Молл Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса выборов в Госдуму 12:42, Политика Давний соратник Уоррена Баффета исключил возможность покупки биткоина 12:38, Крипто Акинфеев заболел перед возобновлением Премьер-лиги 12:37, Спорт В Кремле пообещали продолжать работу по борьбе с бедностью 12:36, Экономика Мишустин отложил введение нового порядка техосмотра 12:34, Общество В Кремле заявили о тревоге из-за событий в Армении 12:34, Политика Как компании законно оптимизировать налогообложение — 5 способов 12:26, PRO Суд назначил новую экспертизу по делу о завещанной священнику квартире 12:26, Общество Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек 12:17, РБК, Перекрёсток и Almette Четыре российские лыжницы вышли в четвертьфинал спринта на ЧМ 12:06, Спорт
Газета
Тратить под присмотром
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 Общество,
0

Тратить под присмотром

Правительство ужесточает правила для бюджетов регионов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С подачи Минфина правительство предлагает ограничить финансовую самостоятельность регионов. В Госдуму внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые запретят высокодотационным субъектам принимать на себя «лишние» расходные обязательства.

Министерство финансов предлагало дать регионам выбор — либо финансовая самостоятельность, либо дотации из федерального центра — еще в августе прошлого года. Тогда планировалось, что поправки вступят в силу уже в 2014 году. Однако им дали ход только после того, как стало ясно, что долги регионов растут, как снежный ком, из-за «майских» указов президента.

Сейчас высокодотационные регионы и так ограниченны в плане принятия решений относительно своих бюджетов. Регионы с долей более 20% всех межбюджетных трансфертов в собственных доходах не имеют права принимать расходные обязательства, не отнесенные к их полномочиям Конституцией и не могут превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных чиновников. Субъекты с долей финансовой помощи в доходах более 60% дополнительно к первым двум пунктам должны еще подписать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления доходов бюджета, исполнять свой бюджет в органах Федерального казначейства, представлять в Минфин проект бюджета и т.д.

Поправки изменяют сразу оба критерия, по которым регион считается высокодотационным. Во-первых, предлагается считать процент от собственных доходов региона не по всем дотациям, а только по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2013 году доля таких дотаций составляла 27% от суммы всех межбюджетных трансфертов, по данным Независимого института социальной политики.

Во-вторых, меняется доля таких дотаций до 10% (вместо 20%) и 40% (вместо 60%) от собственных доходов региона, после которых он будет ограничен в принятии финансовых решений. Под эти ограничения подпадает около двух десятков регионов, в том числе республики Северного Кавказа, а также Тыва, Камчатский край, Алтай, Магаданская область, Калмыкия. «Ужесточение нацелено в первую очередь на Северный Кавказ», — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Количество регионов, у которых дотации на выравнивание составляют больше 10% собственных доходов, примерно 30, а у которых больше 40% — около пяти-шести. Количество последних (с самыми жесткими ограничениями) в итоге не меняется», — говорит замдиректора направления госфинансы S&P Карен Вартапетов. Учитывая, что правительство в перспективе планирует снижать в финансовой помощи долю субсидии и субвенций, доля дотаций будет расти, соответственно, в будущем количество регионов, подпадающих под новые критерии, может увеличиться, поясняет он.

Правительство также предлагает изменить условия выхода региона на внешний рынок заимствований. Сейчас субъект может сделать это, только если доля межбюджетных трансфертов из федерального центра в течение двух из трех последних лет не превышала 5% его собственных доходов. Такой регион должен иметь рейтинги не ниже кредитного рейтинга России как минимум от двух международных рейтинговых агентств.

Если поправки будут приняты, то брать кредиты на внешних рынках смогут те регионы, которые не получают лишь дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом им по-прежнему будет необходимо получать рейтинги международных агентств и не иметь задолженностей по выплатам.

«Если сохраняется норма про рейтинги, то отсутствие дотаций не очень изменяет ситуацию, потому что по факту у нас всего один регион имеет рейтинги не ниже странового уровня. Это Москва, которая вообще не получает дотаций на выравнивание», — говорит директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин.