Лента новостей
Нидерланды ответили на сообщения о «тайных» переговорах по MH17 23:00, Политика Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах невиновности актера 22:55, Общество В МВД опровергли сообщения об угрожавшей убить детей женщине в Москве 22:36, Общество Три кита здоровья будущих отцов 22:18, РБК и STADA Инфекционисты оценили ситуацию с бубонной чумой на границе с Россией 22:09, Общество Главу избирательного участка в Москве уволили после вброса бюллетеней 22:05, Общество Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой 21:43, Спорт МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области 21:40, Общество Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» 21:40, Спорт В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком 21:39, Общество Как быстрее запускать онлайн-проекты 21:29, РБК и #CloudMTS Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи 21:29, Технологии и медиа Во Франции представили новый состав правительства 21:23, Политика На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства 21:20, Общество В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев 21:19, Общество Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ 21:04, Общество Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. 21:00, Общество Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров 20:59, Общество Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 20:52, Технологии и медиа Три истории предпринимателей о важности soft skills 20:39, РБК и Barrett Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70–75 за доллар 20:33, Quote В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар 20:32, Общество ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов 20:17, Общество Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» 20:07, Политика «Другой» мозг: как работает сознание зумеров 20:02, Совместный проект МВД завершило расследование дела о ДТП в Москве с участием Ефремова 20:01, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля 20:01, Общество Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина 19:58, Политика
Газета
Ходорковский подписался на новости
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 Общество,
0

Ходорковский подписался на новости

Бывший глава ЮКОСа станет инвестором нового интернет-проекта журналистов из Lenta.ru
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Осенью бывшие сотрудники Lenta.ru во главе с Галиной Тимченко могут запустить в Латвии новый медиапроект. Финансировать его предложено Михаилу Ходорковскому и Борису Зимину.

Несколько источников РБК на медиарынке подтвердили, что под руководством бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко создается небольшое СМИ. Сама Тимченко эту информацию не опровергает. «Пока этот проект у меня в голове состоит из меня одной. Будет ли это, не знаю», — сказала она РБК.

«Газета.ру», ссылаясь на свои источники, сообщила, что интернет-СМИ будет создано на деньги бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен заявила РБК, что пока не комментирует эту информацию. Сам Ходорковский подтвердил «Ведомостям», что будет финансировать новый проект и получит долю в нем.

С идеей проекта, по информации РБК, Тимченко приходила к сыну основателя оператора связи «ВымпелКом» Борису Зимину, который сейчас возглавляет попечительский совет фонда некоммерческих программ «Династия». Зимин подтвердил РБК, что «существовали разговоры на подобную тему, но пока они ни к чему не привели».

В мае в интервью «Новой газете» Тимченко говорила, что будет в новом СМИ на вторых ролях. «Мне их просто некуда взять», — говорила она о бывших сотрудниках Lenta.ru. В том же интервью она сказала, что позовет в новую команду бывшего специального корреспондента Lenta.ru Илью Азара. Азар сотрудничает с «Эхо Москвы» и свое участие в новом медиа пока не комментирует.

Интернет-деятель и один из основателей Lenta.ru Антон Носик рассказал РБК, что в новом СМИ будут работать около 15 человек.

По словам источника РБК, в Риге будет находиться только сама Тимченко, а остальные, скорее всего, начнут работать удаленно. Он утверждает, что проект будет новостным, но, возможно, появится «ручной новостной агрегатор».

Сам Носик также планировал запускать с бывшими сотрудниками Lenta.ru новые СМИ и искал инвесторов: на создание одного из проектов — самого дорогого — потребуется 2 млн долл., говорил он Интерфаксу.

В середине марта управляющий акционер холдинга Rambler & Co (владеет Lenta.ru) Александр Мамут уволил Тимченко без объяснения причин. Формальным основанием послужило предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм. Его вынесли за материал, в котором присутствовала гиперссылка на интервью другого издания с главой украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Новым главным редактором в тот же день был назначен Алексей Гореславский, который с 2013 года занимал должность заместителя гендиректора по внешним коммуникациям Rambler & Co. Вслед за главным редактором издание покинула большая часть сотрудников Lenta.ru.

По статистике LiveInternet, в марте месячная аудитория Lenta.ru превышала 21 млн посетителей, в апреле трафик упал сразу до 14 млн, но к июню вырос до 18 млн.

В конце прошлого года на первой после освобождения пресс-конференции (указ о помиловании был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря) Ходорковский заявлял, что у него нет планов возвращаться в бизнес и он хотел бы сосредоточиться на общественной деятельности. Но «со стороны российской оппозиции было бы ошибочно воспринимать его как спонсора», отмечал Ходорковский.