Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн 05:39, Спорт
Газета
Анатолий Мотылев взялся за старое
Газета № 128 (1903) (1707) //1932 Общество,
0

Анатолий Мотылев взялся за старое

Известный банкир наращивает в своих банках вклады и корпоративное кредитование
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Известный банкир Анатолий Мотылев, похоже, взялся за старое. Банки, входящие в его банковскую группу, стал активно привлекать вклады физлиц и выдавать корпоративные кредиты. Такая же ситуация была в банке «Глобэкс», принадлежавшем до санации Мотылеву: за счет средств вкладчиков банк кредитовал его девелоперские проекты.

На изменения в политике ведения бизнеса одного из банков группы - М Банка указало агентство «Рус-Рейтинг», снизившее вчера кредитные рейтинги М Банка по национальной шкале с А- до ВВВ-, по международной — с ВВ+ до ВВ- с прогнозом «возможное понижение». М Банк входит в группу банков Анатолия Мотылева, экс-владельца и президента банка «Глобэкс», попавшего в кризис 2008 года под санацию. М Банк Анатолий Мотылев приобрел осенью прошлого года. В настоящее время идет процедура присоединения М Банка к «Российскому кредиту».

«После смены собственников М Банка стала меняться структура его обязательств: доля средств корпоративных клиентов на расчетных и депозитных счетах снизилась с 24% (4,8 млрд руб. на 1 июня 2013 года) до 6% от объема пассивов (1,68 млрд. руб. на 1 июня 2014 года)», — говорит директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По ее словам, произошли изменения и в политике кредитования: в частности, в корпоративном портфеле увеличилась доля необеспеченных ссуд, на 1 июня 2014 года уровень обеспечения кредитного портфеля имуществом составил лишь 14%, тогда как ранее составлял 25%. «Это говорит о том, что качество кредитного портфеля банка снижается», — отмечает Макаренко.

Негативные изменения видны и в балансе банка "Российский кредит". «Мы видим стремительный рост привлеченных вкладов населения на фоне небольшого кредитного портфеля физических лиц (примерно в 10 раз меньше объема вкладов), — говорит заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» (рейтингует "Российский кредит")  Марина Мусиец. — При этом за год объем кредитования юридических лиц вырос примерно в 2,4 раза». По ее словам, размещение средств вкладчиков в корпоративные кредиты (значимая часть которых при этом не обеспечена) уже привело к снижению процентной маржи: если по итогам 2012 года она составляла 8%, то за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014 года она снизилась до 4,3%. «У банка также невысокий показатель текущей ликвидности (Н3), который в среднем за последние полгода около 55% — это мало для банка с таким объемом средств вкладчиков», — добавляет Мусиец.

Изменения в отчетности банков группы Мотылева неслучайны, считают опрошенные РБК банкиры. Два знакомых с Мотылевым банкира, сказали РБК, что он мог вернуться к схеме, которую применял в банке «Глобэкс», — активное привлечение средств вкладчиков и кредитование собственного бизнеса, в частности, девелоперских проектов. Банк «Глобэкс» кредитовал строительство «Новинского пассажа», который после санации банка перешел ВЭБу.

«Отзыв лицензии у КРК в момент его присоединения к банку «Российский кредит» был Мотылеву предупреждением», — говорит один из банкиров, отмечая, что Банк России уже вызывал банкира на беседу. О беседе знает еще один источник РБК, имеющий деловые отношения с банками Мотылева. Банк России 11 июля отозвал лицензию еще у одного банка группы Мотылева — «Компания розничного кредитования» (КРК), указав на его высокорискованную кредитную политику. КРК Банк также находился на стадии присоединения к банку «Российский кредит».

Пресс-служба М Банка на запрос РБК ответила, что снижение рейтинга связано не с изменением финансовых показателей банка, а с новостными атаками на группу в последнее время. «После предоставления пояснений и ожидаемой отчетности сводного банка в результате присоединения рейтинг М Банка будет восстановлен», — отметила пресс-служба.