Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Без страховки дороже
Газета № 128 (1903) (1707) //1932 Общество, 17 июл, 2014 01:25
0
Без страховки дороже
ЦБ хочет оставить высокодоходные вклады без гарантий
Фото: ИТАР-ТАСС BLOOMBERG

ЦБ не хочет страховать процентные выплаты по вкладам с повышенной процентной ставкой. Это подтолкнет некоторых игроков к изобретению серых схем, а добросовестные банки могут столкнуться с оттоком средств населения и необходимостью поднимать ставки еще выше, считают эксперты.

Банк России рассматривает возможность не страховать проценты по вкладам населения, если выплаты по ним превышают среднюю ставку более чем на 2 п.п., заявила в среду, 16 июля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор рассчитывает среднюю ставку регулярно по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц. На начало июля, по данным ЦБ, она равнялась 8,93%. Это значит, что, если инициатива будет реализована, банки не смогут страховать выплаты по вкладам, ставки по которым превышают 10,93%.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал РБК, что новая инициатива Банка России — это очередной шаг, призванный ограничить ставки по вкладам. С 1 июня банки уже обязали ежемесячно раскрывать эффективные ставки, публикуя их на официальных сайтах или на лентах новостей информационных агентств. Если эти ставки превышают рекомендуемые, ЦБ может выдать предписание снизить ставки.

Впрочем, есть способ договориться с регулятором. «Получив от ЦБ предупреждение, банк может заявить, что вклад с повышенной ставкой — маркетинговая акция, условия открытия такого вклада при этом должны быть настолько жесткими, чтобы открыть его могли единицы», — говорит директор по продуктам банка «Пойдем!» Дмитрий Сапронов. По его оценке, доля таких вкладов обычно не превышает 5% в депозитных портфелях банков.

Банкирам новая инициатива ЦБ не нравится. «Это презумпция виновности, она излишне категорична и не совсем справедлива. Есть разные банки с различными стратегиями, продуктами. Иногда высокая ставка оправдана. Например, когда у банков есть проекты, в которые они готовы вложиться под более высокий процент и поэтому могут позволить себе привлекать средства дороже. Почему ЦБ хочет лишить банк права выплатить честно заработанные деньги своему клиенту?» — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

А председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин прогнозирует появление серых схем. «Нововведения направлены против тех банков, которые зарвались и которые надо было бы наказать, но они, скорее всего, будут игнорировать запреты, изобретая схемы, принимая вклады, которые не учитываются на балансе, принимая на дочерние структуры, оформляя какие-то квазидоговоры, до которых надзор еще не добрался. А страдают добросовестные игроки рынка, которым, скорее всего, придется снижать ставки», — говорит он.

Банки будут реагировать на такое ограничение одним из двух способов, говорит главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин. «Одни банки могут понизить ставки, другие, наоборот, могут еще больше поднять ставки, чтобы обеспечить вкладчикам такую доходность, которая будет привлекательна даже без страховки», — считает он.

С ним согласен Андрей Емелин. «Всякое действие имеет противодействие. Продукт без страховки, который не будет интересен, если разница в ставке составит 1—2 п.п., привлечет внимание, если разница будет составлять 10 п.п. Опыт показывает, что ради высокого процента люди готовы нести риски. Такое предложение может заинтересовать, например, вкладчиков, которые размещают на депозит сумму, превышающую страховую», — отмечает он.

«Возможно, что некоторые банки действительно будут еще больше повышать ставки, но это вряд ли станет повальной тенденцией. Для большинства банков это будет невыгодно», — уверен Сапронов.

Вкладов станет меньше

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ухудшило прогноз по росту вкладов населения в российских банках на 2014 год до 7—9% с прежнего прогноза 17—19%, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на АСВ. Основная причина пересмотра прогноза — слабая динамика вкладов в первом полугодии 2014 года. Депозиты физлиц в банках в первом полугодии 2014 года сократились на 0,4%, в то время как в январе—июне прошлого года ЦБ зафиксировал прирост на 9,7%. В прошлом году объем вкладов населения в банках вырос на 19%, годом ранее — на 20%.