Лента новостей
Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ 00:31, Спорт Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео 00:00, Политика «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов 05 мая, 23:55, Спорт Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса 05 мая, 23:53, Политика Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США 05 мая, 23:47, Политика Семь правил заботы о своем иммунитете 05 мая, 23:11, РБК и Деринат Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций 05 мая, 23:05, Политика Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 05 мая, 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 05 мая, 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 05 мая, 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 05 мая, 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 05 мая, 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 05 мая, 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 05 мая, 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 05 мая, 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 05 мая, 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 05 мая, 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 05 мая, 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 05 мая, 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 05 мая, 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 05 мая, 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 05 мая, 19:31, Политика Обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с клубом НХЛ 05 мая, 19:19, Спорт США сообщили о неудаче с запуском межконтинентальной ракеты 05 мая, 19:17, Политика Канделаки заявила о зависти фанатам «Спартака» из-за жены Федуна 05 мая, 19:14, Спорт Умер игравший вместе с Пьером Ришаром актер Дмитрий Черных 05 мая, 18:55, Общество На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию 05 мая, 18:31, РБК и Фонд Потанина Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу 05 мая, 18:25, Общество
Газета
Без страховки дороже
Газета № 128 (1903) (1707) //1932 Общество,
0

Без страховки дороже

ЦБ хочет оставить высокодоходные вклады без гарантий
Фото: ИТАР-ТАСС
BLOOMBERG
Фото: ИТАР-ТАСС BLOOMBERG

ЦБ не хочет страховать процентные выплаты по вкладам с повышенной процентной ставкой. Это подтолкнет некоторых игроков к изобретению серых схем, а добросовестные банки могут столкнуться с оттоком средств населения и необходимостью поднимать ставки еще выше, считают эксперты.

Банк России рассматривает возможность не страховать проценты по вкладам населения, если выплаты по ним превышают среднюю ставку более чем на 2 п.п., заявила в среду, 16 июля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор рассчитывает среднюю ставку регулярно по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц. На начало июля, по данным ЦБ, она равнялась 8,93%. Это значит, что, если инициатива будет реализована, банки не смогут страховать выплаты по вкладам, ставки по которым превышают 10,93%.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал РБК, что новая инициатива Банка России — это очередной шаг, призванный ограничить ставки по вкладам. С 1 июня банки уже обязали ежемесячно раскрывать эффективные ставки, публикуя их на официальных сайтах или на лентах новостей информационных агентств. Если эти ставки превышают рекомендуемые, ЦБ может выдать предписание снизить ставки.

Впрочем, есть способ договориться с регулятором. «Получив от ЦБ предупреждение, банк может заявить, что вклад с повышенной ставкой — маркетинговая акция, условия открытия такого вклада при этом должны быть настолько жесткими, чтобы открыть его могли единицы», — говорит директор по продуктам банка «Пойдем!» Дмитрий Сапронов. По его оценке, доля таких вкладов обычно не превышает 5% в депозитных портфелях банков.

Банкирам новая инициатива ЦБ не нравится. «Это презумпция виновности, она излишне категорична и не совсем справедлива. Есть разные банки с различными стратегиями, продуктами. Иногда высокая ставка оправдана. Например, когда у банков есть проекты, в которые они готовы вложиться под более высокий процент и поэтому могут позволить себе привлекать средства дороже. Почему ЦБ хочет лишить банк права выплатить честно заработанные деньги своему клиенту?» — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

А председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин прогнозирует появление серых схем. «Нововведения направлены против тех банков, которые зарвались и которые надо было бы наказать, но они, скорее всего, будут игнорировать запреты, изобретая схемы, принимая вклады, которые не учитываются на балансе, принимая на дочерние структуры, оформляя какие-то квазидоговоры, до которых надзор еще не добрался. А страдают добросовестные игроки рынка, которым, скорее всего, придется снижать ставки», — говорит он.

Банки будут реагировать на такое ограничение одним из двух способов, говорит главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин. «Одни банки могут понизить ставки, другие, наоборот, могут еще больше поднять ставки, чтобы обеспечить вкладчикам такую доходность, которая будет привлекательна даже без страховки», — считает он.

С ним согласен Андрей Емелин. «Всякое действие имеет противодействие. Продукт без страховки, который не будет интересен, если разница в ставке составит 1—2 п.п., привлечет внимание, если разница будет составлять 10 п.п. Опыт показывает, что ради высокого процента люди готовы нести риски. Такое предложение может заинтересовать, например, вкладчиков, которые размещают на депозит сумму, превышающую страховую», — отмечает он.

«Возможно, что некоторые банки действительно будут еще больше повышать ставки, но это вряд ли станет повальной тенденцией. Для большинства банков это будет невыгодно», — уверен Сапронов.

Вкладов станет меньше

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ухудшило прогноз по росту вкладов населения в российских банках на 2014 год до 7—9% с прежнего прогноза 17—19%, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на АСВ. Основная причина пересмотра прогноза — слабая динамика вкладов в первом полугодии 2014 года. Депозиты физлиц в банках в первом полугодии 2014 года сократились на 0,4%, в то время как в январе—июне прошлого года ЦБ зафиксировал прирост на 9,7%. В прошлом году объем вкладов населения в банках вырос на 19%, годом ранее — на 20%.