Лента новостей
Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park
Газета
Wargaming и Zynga ищут ниши
Газета № 128 (1903) (1707) //1932 Общество,
0

Wargaming и Zynga ищут ниши

С помощью их инвестиций London Venture Partners создал новый венчурный фонд
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Британский London Venture Partners объявил о создании нового фонда — Seed Fund для инвестиций в европейских разработчиков компьютерных игр. Соинвесторами Seed Fund стали представители Wargaming, Zynga и Nexon.

London Venture Partners (LVP) на раскрывает размер Seed Fund. Управляющий партнер LVP Пол Хейден рассказал РБК, что новый фонд собирается профинансировать 20—25 проектов на ранней стадии, размер инвестиций в каждый проект будет находиться в диапазоне 50—500 тыс. долл.

По его словам, Seed Fund готов инвестировать «в любой точке Европы» — он причисляет к этому региону и Россию. Российский рынок игр в 2014 году по сравнению с предыдущим годом вырастет на 13,3%, до 1,14 млрд долл., это обеспечит ему 12-е место в мире, прогнозирует Newzoo.

Главный критерий инвестирования — высокая квалификация и способность сделать игру для массовой аудитории, уточнил Хейден.

LVP решил создать проект со сторонними инвесторами после собственных успешных выходов из трех компаний — разработчика трехмерного движка для компьютерных игр Unity, разработчика компьютерных анимационных технологий NaturalMotion и финской Supercell, добавил Хейден. 51% Supercell за 1,5 млрд долл. в октябре 2013 года купили японские компании GungHo и Softbank.

В Seed Fund «принимает участие кипрский офис Wargaming», основанной в Белоруссии, рассказал РБК представитель этой компании Артур Протопопов. Он ожидает, что Seed Fund будет инвестировать в проекты прежде всего в Европе, а не в России.

В новый фонд также вложился корейский издатель компьютерных игр Nexon со штаб-квартирой в Токио, сообщил LVP.

Еще одним инвестором стал гендиректор Zynga Дон Маттрик. Zynga — разработчик Farmwille, одной из самых популярных в прошлом игр для соцсети Facebook. Маттрик до Zynga работал на ключевых позициях в одном из крупнейших разработчиков компьютерных игр в мире — Electronic Arts и отвечал за подразделение развлекательных и игровых сервисов в Microsoft.

Создание Seed Fund говорит о том, что игровая индустрия превращается в одну из самых высокодоходных отраслей, считает представитель Unity Technologies Наталья Свиридова. По ее словам, Кремниевая долина перегрета, и инвесторы переключают внимание именно на европейский рынок — там прозрачная законодательная база для развития стартапов и платежеспособная аудитория. Российские разработчики гораздо реже попадают в сферу внимания европейских фондов из-за неблагоприятного инвестиционного климата, признает Свиридова.

В Европе очень много новых интересных проектов в области компьютерных игр — прежде всего для мобильных устройств, считает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк, один из инвесторов разработчика мобильных игр Game Insight. По его словам, особенно много таких компаний появляется в Скандинавии и Прибалтике: достаточно вспомнить успех финских Rovio (создатель Angry Birds) и Supercell (Clash of Clans и Hayday).