Лента новостей
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика
Газета
Стройся!
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество,
0

Стройся!

Собственников земель заставят строить жилье или платить налог
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения. Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома уже построены — регистрировать их в Росреестре. Для собственника земли под типовой коттеджный поселок рост нагрузки может составить миллионы рублей в год.

Ведомство Алексея Улюкаева сейчас разрабатывает соответствующий законопроект, рассказал РБК представитель министерства. Документ будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации права на постройку.

Согласно ст. 396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

«Но фактически никто не платит повышенный налог — компании просто перепродают участок аффилированному лицу, а разница налога остается несопоставимо высокой, — объясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. — Собственники платят налог по минимальной ставке, а строителям приходится покупать землю для застройки по завышенным ценам».

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через два года — в два раза, через четыре года — в четыре раза, через шесть лет — в шесть раз. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Теперь налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство, отмечает Спиренков.

В прошлом году московские власти также задумались над тем, как стимулировать застройку земель. Большая часть территорий города, занятая промзонами, находится в аренде, поэтому чиновники повысили кадастровую оценку таких земель для отдельных предприятий от семи до 300 раз при среднем росте в 2,5 раза, что увеличило арендную нагрузку для таких пользователей.

В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий на инициативу Мин­экономразвития. Источник в правительстве говорит, что эта тема не поднималась на уровень межведомственных обсуждений.

Для собственников земли инициатива Минэкономразвития может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Это будет стимулировать оборот земельных участков, считает директор юридического департамента УК «Эталон» Виктория Цытрина. Не обязательно, возражает генеральный директор «Гео Девелопмента» Максим Лещев: если налоговая ставка будет привязана к конкретному участку, он будет проверяться потенциальным покупателем не только с точки зрения его качественных характеристик, но по уровню налоговой нагрузки. Если ставка налога высокая, это может снизить интерес к земле.

Причин, почему девелоперы не спешат со строительством зданий, несколько, говорит руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков: у землевладельца может не быть средств на строительство недвижимости, он может считать, что его земельный участок будет интенсивно дорожать сам по себе, могут возникнуть проблемы с использованием земли, например, девелопер рассчитывал сменить вид разрешенного использования, но ему это не удалось.

Но строительство затягивают и административные процедуры, отмечает член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский. «Надо решить вопрос с проведением коммуникаций, света и т.д., здесь согласования могут затянуться на несколько лет, если, например, участка нет в плане коммунальной или ресурсоснабжающей компании», — поясняет он. По его словам, закон будет на руку крупным игрокам, которые смогут провести все разрешительные процедуры, и приведет к консолидации застройщиков.

Коммерческий директор RDI Дмитрий Власов говорит, что у застройщиков останется возможность избежать роста налоговой нагрузки. Например, земли, которые запланированы под жилищное строительство, застройщик может просто не переводить под этот вид использования, оставляя их в категории земель сельхозназначения до момента выхода на стройку. «Идея градации ставки, конечно, правильная, но лучше бы сейчас ускорить процесс согласования градпланов», — считает он.