Лента новостей
Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт
Газета
Португальское предупреждение
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество,
0

Португальское предупреждение

Banco Espirito Santo подешевел из-за проблем с семейными активами
Фото: EPA
Фото: EPA

Проблемы ведущего португальского банка Banco Espirito Santo, которые до поры оставались вне поля зрения глобальных инвесторов, неожиданно докатились до европейских и заокеанских бирж. По аналогичному сценарию развивался и европейский долговой кризис 2010—2012 годов, когда проблемы в одной стране (тогда это была Греция) постепенно расползались по региону, пока не охватили всю Европу.

За четверг и пятницу акции крупнейшего по размеру активов португальского банка Banco Espirito Santo рухнули в Лиссабоне более чем на 20%, при этом основная часть падения пришлась на четверг. Причиной распродажи стали опасения местных игроков относительно кредитных рисков банка. Но трудности одного банка напомнили инвесторам о том, что структурные проблемы банковского сектора еврозоны никуда не делись. Португальский фондовый индекс PSI 20 по итогам четверга упал на 4,1%, биржи в Испании, Италии, Франции и Германии снизились на 1,3—1,9%.

Распродажи перекинулись за океан: индекс Dow Jones на короткое время провалился на 180 пунктов (более 1%), а закончил торги в минусе на 0,4%, как и индекс S&P.

Banco Espirito пострадал из-за проблем холдинга Espirito Santo International, принадлежащего португальской династии Эшпириту Санту. Несмотря на то что богатое семейство уже не контролирует банк (доля Эшпириту Санту и аффилированных сторон в прошлом месяце размылась до 46%), он продолжает носить семейное имя и сохраняет тесные связи с холдингом. Люксембургская Espirito Santo International испытывает существенные трудности, сообщила 10 июля ее «дочка», владеющая 25% акций банка. На этой неделе Espirito Santo International задержала ряд выплат держателям ее векселей, а португальское издание Economico сообщило, что холдинг ищет судебной защиты от кредиторов. К тому же сторонних инвесторов нервирует мутная структура собственности в группе компаний Эшпириту Санту.

Банк Espirito Santo раскрыл, что потенциальные убытки по кредитам, выданным компаниям семейного холдинга, могут составить до 1,18 млрд евро. Банк заверил, что эти риски не ставят под угрозу достаточность его капитала: только на 31 марта этого года буферный капитал сверх обязательного минимума составлял 2,1 млрд евро, а после этого банк привлек еще 1 млрд евро за счет выпуска новых акций.

Сам по себе Banco Espirito Santo слишком мал, чтобы оказать какой-либо системный эффект, утверждает руководитель валютной стратегии Morgan Stanley Ханс Редекер. Но, учитывая зыбкую почву экономического восстановления в Европе, локальный кризис легко может спровоцировать более широкий кризис доверия. По словам Редекера, иностранные фонды инвестировали в европейские акции 430 млрд евро и еще 230 млрд евро в облигации с августа 2012 года, когда кризис в еврозоне начал спадать. «Если они решат, что восстановление в Европе застопорилось, то могут начать выводить эти деньги», — считает он (цитата по The Telegraph).

Промпроизводство сократилось в мае на 1,7% во Франции (в годовом исчислении — на 2,3%) и на 1,2% в Италии (на 1,6% за год), сообщили накануне статистические ведомства этих стран. В Германии производство снижается уже три месяца подряд. В прошлом месяце Европейский центральный банк пошел на беспрецедентный шаг — опустил ниже нуля ставку по депозитам «овернайт» — с целью стимулирования кредитования.