Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
ВТБ забронировал отели
Газета Общество,
0

ВТБ забронировал отели

Группа БИН Микаила Шишханова заложила банку отели Marriott и Holiday Inn
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА/РБК
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА/РБК
Компания «Моспромстрой», подконтрольная группе БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых, получила кредит в ВТБ на 390 млн долл. на развитие гостиниц. Обеспечением стали пять московских отелей Marriott и Holiday Inn, рыночная стоимость которых превышает 600 млн долл.
 
Заложили не все отели
 
О том, что ВТБ открыл семилетнюю кредитную линию на 390 млн долл. (13,1 млрд руб. по курсу ЦБ) компании «Моспромстрой», рассказал РБК источник, близкий к сделке. Пресс-служба ВТБ подтвердила, что такой кредит выдан: он пойдет на поддержку и развитие гостиничного бизнеса «Моспромстроя», а также на «рефинансирование кредита другого банка». 
 
По кредиту установлена фиксированная ставка в 6,54% годовых, рассказал источник РБК. Банк получил в залог три московских отеля Marriott и две гостиницы под маркой Holiday Inn, утверждает он. В ВТБ эту информацию не прокомментировали.
 
Речь идет о гостиницах Marriott Royal Aurora (230 номеров), «Marriott Тверская» (162 номера), Marriott Grand Hotel (390 номеров), «Holiday Inn Лесная» (301 номер) и «Holiday Inn Сущевский» (310 номеров). Рыночная стоимость двух отелей Holiday Inn варьируется в пределах 250—300 тыс. долл. за номер, три гостиницы Marriott могут стоить по 600 тыс. долл. за номер, говорит заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. То есть рыночная цена пяти отелей находится в пределах 604—634 млн долл. 
 
Это не все отели «Моспромстроя»: на его сайте также упоминается гостиница Hilton Moscow Leningradskaya (273 номера), отель под собственным брендом «Космополис» (гостиница «Аминьевская», 223 номера) и гостиница Marriott Saad Hotel в Астане. В этом году компания также открывает Renaissance Minsk Hotel в Минске.
 
Начальник управления по связям с общественностью Бинбанка Екатерина Моисеева не прокомментировала новый кредитный договор с ВТБ, перенаправив РБК в «Моспромстрой». В приемной гендиректора компании Олега Лянга на запрос РБК не ответили.
 
В документах «Моспромстроя» (есть у РБК) упоминается, что 30 апреля 2014 года совет директоров компании одобрил договор поручительства между ней и ВТБ. Поручительство одобрено «в обеспечение исполнения обязательств» кипрской компании Wardsley Comnet Limited. Еще раньше — 25 апреля — совет рекомендовал определить цену имущества, «отчуждение которого возможно по договору поручительства» между ВТБ и «Моспромстроем». Источник РБК, знакомый со сделкой, уточнил, что на Wardsley Comnet Limited оформлена перешедшая в залог ВТБ гостиничная недвижимость «Моспромстроя».
 
Выручка «Моспромстроя» в 2013 году составила 588 млн долл., прибыль — 45,7 млн долл. Структуры БИНа не испытывают проблем с погашением займов, говорит один из кредиторов группы.
 
ВТБ — один из крупнейших кредиторов строительного бизнеса в России. Кредитный портфель в категории «строительство», по данным годовой отчетности банка, был в 2013 году равен 22,8 млрд долл. — это почти 11% всего портфеля.
 
Что в портфеле у Шишханова
 
Семья Гуцериевых (совладельцами группы БИН являются Саит-Салам и Михаил Гуцериевы, Шишханов — их племянник) постоянно расширяет свое присутствие в девелоперском бизнесе. Помимо «Моспромстроя» в группу БИН входит корпорация АНД, вкладывающая средства во все типы недвижимости.
 
Также в 2011 году Шишханов выкупил у жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной 95% «Интеко». По данным источников РБК, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость этих активов превысила 1 млрд долл. Шишханов по итогам сделки заявил, что с помощью «Интеко» планирует застраивать территории Новой Москвы. Вчера ИТАР-ТАСС сообщило, что «Интеко» интересуется покупкой у Москвы крупнейшего в городе конно-спортивного комплекса «Битца», его стартовая цена установлена на уровне 100 млн долл.
 
В 2012 году БИН выкупила московские девелоперские активы Бориса Иванишвили за 982,5 млн долл.: это строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон «Садовые кварталы», проект гостиничного комплекса «Люксъ Отель» на улице Тверской, многофункциональный комплекс «Саммит», в состав которого входит гостиница InterContinental Moscow Tverskaya и территория завода резино-технических изделий «Каучук» в Очакове.
 
В том же году Саит-Салам Гуцериев объявил о намерении построить на пересечении Варшавского шоссе и МКАД многофункциональный комплекс «Галактика парк», частью которого станет первый в Европе тематический развлекательный парк Universal. Инвестиции в проект оценивались в 2,8 млрд долл.
 
В 2013 году Шишханов вошел в состав акционеров ПИК: сейчас он является вторым по величине совладельцем группы с долей 17,9%. В начале июля бизнесмен говорил РБК, что намерен увеличить пакет до 20% и стать крупнейшим акционером ПИК вместо Сергея Гордеева.
 
По итогам 2013 года общая площадь недвижимости группы БИН составляет 1,7 млн кв. м. По данным Forbes, арендный доход группы составил 740 млн долл. Forbes оценивает состояние Шишханова в 700 млн долл., Михаила Гуцериева — в 3,3 млрд долл., Саит-Салама Гуцериева — в 700 млн долл.