Лента новостей
Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды 06:00, Общество Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года 06:00, Финансы Приставы сообщили о выселении обитателей Среднеуральского монастыря 05:38, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 05:34, РБК и НПФ «Будущее» В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson 05:26, Общество В Гидрометцентре дали прогноз на лето 05:17, Общество «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года 05:00, Финансы В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек 04:43, Общество Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии 04:37, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта 02:58, Спорт Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей 02:09, Общество В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего 02:06, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 01:59, РБК и ПСБ В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена 01:33, Политика Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд 01:27, Общество Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале 00:59, Общество «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube 00:37, Технологии и медиа Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе 00:27, Политика В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» 00:08, Спорт ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество
Газета
Еще больше торгцентров
Газета Общество,
0

Еще больше торгцентров

Объем торговых площадей в Москве может увеличиться на четверть к концу года
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В 2014 году в столице ожидается ввод порядка 1,06 млн кв. м арендопригодных торговых площадей, прогнозируют аналитики Colliers International. Тем не менее рынок, считают они, далек от насыщения: по числу торговых «квадратов» на 1 тыс. жителей Москва отстает, например, от Петербурга и Екатеринбурга.
 
Москва для шопоголиков
 
За первые шесть месяцев 2014 года в Москве было введено в эксплуатацию на 46% больше новых торговых площадей, чем за весь 2013 год, 307,8 тыс. кв. м против 211,3 тыс. кв. м, подсчитали в Colliers International. Такой рывок обеспечен за счет открытия торговых центров «Вегас Крокус Сити» (владелец — Crocus Group Араса Агаларова), GoodZone (Immofinanz Group) и «Весна» (Central Properties и Alto Assets). В результате рынок торговой недвижимости Москвы вырос до 4,5 млн кв. м.  
 
В целом по России в первом полугодии открылось 15 качественных торговых центров общей площадью в 564,7 тыс. кв. м.
 
До конца года, прогнозируют в Colliers, в России откроется еще 2,2 млн кв. м, из которых на Москву придется порядка 750 тыс. кв. м (в том числе заявленный как крупнейший в Европе ТРЦ «Авиа Парк», в который инвестируют структуры Аркадия Ротенберга). То есть всего в стране в этом году может быть введено примерно 2,8 млн кв. м, только в Москве — 1,06 млн кв. м (рост примерно на 25% к показателю на конец 2013 года).
 
Несмотря на то что Москва традиционно считается самым лучшим российским городом для шопинга, по показателю обеспеченности жителей торговыми площадями она уступает не только европейским столицам, но и другим крупным российским городам. До 2014 года самым обеспеченными торговым площадями городом России аналитики называли Санкт-Петербург. Однако если все анонсированные планы девелоперов по срокам ввода в эксплуатацию новых торговых центров будут реализованы, то впервые за последние несколько лет Северная столица уступит лидирующее место по обеспеченности торговыми площадями, говорят в Colliers. Руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазин магазинов» Андрей Васюткин при этом утверждает, что по этому показателю Екатеринбург уже сейчас вышел на первую строчку — 438 кв. м на 1 тыс. человек против петербургских 418 кв. м. По данным Colliers, на конец 2013 года на тысячу москвичей приходилось 352 кв. м торговых помещений. 
 
Первенство уральского города подтверждает и начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская: «По нашим данным, на 1 тыс. екатеринбуржцев приходится 438 кв. м арендуемых площадей в ТЦ, на втором месте — Санкт-Петербург с 401 кв. м, на третьем — Самара с 391 кв. м».
 
Найдутся ли арендаторы
 
В Colliers считают, что, несмотря на увеличение предложения вакантность не превысит 4%. Директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Юлия Соколова настроена не так оптимистично: «По нашим оценкам, в следующем году (когда в расчете будут учтены открывающиеся в 2014 году проекты) вакансия может вырасти до 7%, в два раза превысив нынешние 3,5%». 
 
О том, что новые столичные торговые комплексы могут столкнуться с проблемой привлечения арендаторов свидетельствуют примеры недавно открывшихся торгово-развлекательных центров. Например, ТРЦ «Весна» и «Москворечье» до сих пор смогли найти арендаторов лишь на 60% площадей, а в ТРЦ «Гудзон» на момент технического открытия функционировал только гипермаркет «О’Кей».
 
«Уже сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в процессе согласования договоров аренды девелоперы предоставляют потенциальным арендаторам скидки, например так называемый step-rent — дисконт от базовой арендной ставки на первые годы работы с постепенным повышением, или оговаривают другие дополнительные условия», — делится наблюдениями Соколова. При этом на ставках аренды эта тенденция пока не отразилась, но, чтобы собрать качественный пул арендаторов, девелоперам приходится быть гибкими при согласовании условий.
 
Эксперты отмечают, что на фоне рекордного ввода торговых площадей нынешний год может стать худшим с точки зрения активности инвесторов на рынке готовой коммерческой недвижимости. За первые шесть месяцев на покупку офисов, отелей, гостиниц и торговых объектов в России было потрачено на 57% меньше, чем в первом полугодии 2013 года (1,58 млрд против 3,65 млрд долл.), подсчитали в CBRE.