Лента новостей
Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом 17:20, РБК и Центр поддержки экономики Российские олимпийские призеры примут участие в киберспортивном турнире 17:17, Спорт Борисов заявил об уставшей «плестись в хвосте» России 17:12, Экономика Зеленский согласовал программу интеграции в НАТО на 2020 год 17:11, Политика В число крупнейших эквайеров Европы вошли пять российских банков 17:08, Финансы Мосбиржа сообщила брокерам о возможности отрицательных цен на нефть и газ 17:07, Quote Финансовый парадокс: почему выручка не гарантия прибыли 17:05, PRO В Раде заявили о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина» 17:04, Общество Москвичам разрешат гулять по три раза в неделю 16:55, Общество «Мягкий сценарий роста экономики устарел». Что угрожает акциям и биткоину 16:54, Крипто Как справляться с агрессией и держать себя в руках во время изоляции 16:46, Стиль Жена Погребняка сообщила о состоянии больной COVID-19 семьи футболиста 16:37, Спорт Собянин заявил о готовности Москвы к репетициям парада Победы 16:37, Общество Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% 16:22, РБК и Сколково В «Уфе» заявили о переговорах с австрийскими и арабскими инвесторами 16:19, Спорт В Москве вопреки запрету РПЦ для прихожан открыли Покровский монастырь 16:17, Общество ЛУКОЙЛ ответил на иск ФАС о сделке на $1,5 млрд 16:16, Бизнес Собянин заявил о снижении числа госпитализаций пациентов с COVID на 40% 16:13, Общество Маркетинговая боль: как выживают частные клиники на карантине 16:08, PRO Путин попросил Собянина отправить медиков и лекарства в регионы 16:07, Политика Анатолий Чубайс — о климатической политике России 16:00, Зеленая экономика  Путин обсудил с Собяниным ситуацию с коронавирусом. Полное видео 15:58, Общество Собянин предложил смягчить режим самоизоляции в Москве 15:55, Политика Собянин предложил разрешить непродовольственную торговлю в Москве 1 июня 15:53, Общество Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия 15:50, РБК и Яндекс.Облако «Реальная цена Ethereum должна быть выше». 4 причины инвестировать в ETH 15:49, Крипто Английские клубы проголосовали за возобновление контактных тренировок 15:45, Спорт Куйвашев осудил присутствовавших на мероприятии без масок чиновников 15:44, Общество
Газета
Ювелиры против Mail.Ru
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество,
0

Ювелиры против Mail.Ru

Pandora подала иск к интернет-компании из-за компьютерной игры
Фото: РБК
Фото: РБК

Датский ювелирный дом Pandora A/S потребовал через суд приостановить в России правовую охрану товарного знака Pandora Saga — под этим брендом Mail.Ru Group до начала 2012 года выпускала компьютерную игру.

Сегодня состоится предварительное заседание Cуда по интеллектуальным правам по жалобе датской Pandora A/S к российской "Мэйл.Ру Геймз" — игровой "дочке" Mail.Ru Group, говорится в документах арбитражного суда. Предмет иска — правовая охрана товарного знака Pandora Saga, которую датчане требуют досрочно прекратить "в связи с его неиспользованием". Третьим лицом в этом споре суд решил привлечь Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Mail.Ru издавала бесплатную многопользовательскую онлайн-игру Pandora Saga в России на протяжении года — с декабря 2010 по декабрь 2011 года. В ней игроки сражались с обитателями фантастического мира по мотивам средневековой Европы — людьми, орками, эльфами и другими сказочными существами. Игра не пользовалась заметной популярностью в России: когда ее закрыли, в 2012 году на сайте OnlinePetition.ru энтузиасты разместили обращение к Mail.Ru Group с просьбой вернуть игру. За два с лишним года его подписали всего 1 тыс. 175 человек.

Иск против подразделения Mail.Ru Group датская компания подала в суд еще в мае, интересы Pandora представляет адвокатское бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" (КИАП). Представитель бюро отказался пояснить РБК цель суда с издателями Pandora Saga, но отметил что судится не российское представительство компании, а датское. Он говорит, что, согласно статье "Последствия неиспользования товарного знака" Гражданского кодекса, если товарный знак не используется три года с момента его регистрации, любое заинтересованное лицо может потребовать досрочного прекращения охраны этого знака. В 2010 году мастер-франшизу на развитие в России сети Pandora купила группа "Связной" Максима Ноготкова, у которой сейчас работает 137 собственных магазинов и еще 100 магазинов по субфраншизе. В мае 2014 года у Ноготкова более трети этого бизнеса приобрела компания "Сбербанк CIB". Пресс-секретарь Pandora Якоб Лангеланд отказался отвечать на вопросы о споре из-за Pandora Saga, пока судебное разбирательство не закончилось.

Юристы Pandora A/S не обращались в Mail.Ru Group из-за товарного знака давно закрытой игры, говорит представитель российской интернет-компании. Он отказался уточнить, собирается ли компания в России перезапустить Pandora Saga или отказаться от товарного знака на нее добровольно.

Датские ювелиры в России подали еще иск против российской компании "Эпл Парфюм", принадлежащей российскому дистрибьютору парфюмерии "Юнитоп". Юрист "Эпл Парфюм" Марина Симакина признала РБК, что у компании есть зарегистрированный товарный знак Pandora, который датская компания хочет забрать. От дальнейших комментариев Симакина отказалась.

Датскому ювелирному дому будет непросто отстоять свои интересы в суде: "Пандора" — это не уникальное, а общеизвестное слово, считает партнер коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Ренат Курбанов. Поэтому на само слово отдельная компания не может претендовать, и любой человек может зарегистрировать другую компанию с таким названием, уверен Курбанов.

Датская ювелирная компания Pandora A/S была создана в 1982 году, она выпускает ювелирные украшения из серебра 925-й пробы и золота с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и муранского стекла. Изделия продаются более чем в 80 странах мира через 10,3 тыс. точек продаж, а также 1,1 тыс. монобрендовых магазинов.