Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Смотрящий за ценами
Газета № 119 (1894) (0407) //1797 Общество,
0

Смотрящий за ценами

Бороться с монополиями в Крыму будет подполковник полиции
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Федеральная антимонопольная служба готовится с 2015 года вводить в Крыму и Севастополе российское законодательство о конкуренции. Реакция на это с непривычки может быть бурной, полагает глава ведомства Игорь Артемьев. Поэтому руководить новым территориальным управлением ФАС пригласили опытного полицейского — начальника отдела управления «К» ГУ экономической безопасности МВД Тимофея Кураева.

«Он занимался в полиции нашими антимонопольными делами. Мы его попросили, он уволился из полиции и сейчас приступит к работе в Симферополе», — рассказал РБК Артемьев. Нового и.о. начальника Крымского УФАС уже представили президиуму ФАС. Тимофей Кураев вступает в должность исполняющего обязанности с 8 июля.

Источник РБК в МВД говорит, что Кураев, специалист по экономической преступности, прошел карьерный путь с оперативника до начальника отдела. До настоящего момента с середины 2011 года он занимает должность начальника 20-го отдела управления «К» (специализируется на раскрытии коррупционных преступлений) Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД. Ранее в департаменте экономической безопасности МВД подполковник Кураев специализировался на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.

Приглашение на пост главы крымского УФАС силовика неслучайно, говорит Артемьев. Крым может стать тревожным регионом для надзорных ведомств. «Когда вступит в силу наше законодательство, может быть очень бурная реакция. Там люди к этому непривычные, именно поэтому заниматься всем будет подполковник полиции», — поясняет чиновник.

Формально российское законодательство о конкуренции в Крыму еще не действует: до конца 2014 года идет переходный период. Но глава ФАС в середине июня уже доложил президенту о наведении в Крыму «определенного порядка». В частности, он рассказал Путину о повышении цен на бензин в Крыму после присоединения к России. Он заверил, что теперь они снижены, после совместной работы ФАС и Мин­энерго, в том числе по организации поставок топлива из России.

С момента присоединения Крыма к России цены выросли по всем позициям, говорит председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич: «В два раза практически по всем направлениям, по некоторым позициям даже в два с половиной». По его словам, это может быть связано с плохой связью с материковой частью Украины и прекращением поставок некоторых товаров.

Но не исключает Гринцевич и возможного произвола со стороны бизнеса. «Сейчас мы пытаемся выяснить, участвуют ли в этом некоторые недобросовестные предприниматели», — говорит он. Такую работу, уточняет Гринцевич, «Деловая Россия» пока ведет самостоятельно. ФАС в ближайшее время тоже начнет контроль, говорит Артемьев.

«Мы будем следить в первую очередь за тем, что людей беспокоит: цены на лекарства, на хлеб», — заверяет глава ФАС. В ближайшее время крымское УФАС проанализирует конкурентную среду на товарных рынках федерального округа по 13 товарным позициям, в том числе розничный рынок электроэнергии, услуг по тепло-, водо- и газоснабжению, аэропортовых услуг. Уже проводится анализ цен на хлеб.

На совещаниях с производителями муки, хлеба, розничными торговцами представители ФАС уже указали предпринимателям, что им необходимо соблюдать нормы российского законодательства о защите конкуренции. Представители бизнеса с этим не спорят. Бизнесу в Крыму в любом случае будет комфортно, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, с учетом принятых политических решений о создании особой экономической зоны.