Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
В трубу через ФАС
Газета № 115 (1890) (3006) //1793 Общество,
0

В трубу через ФАС

Антимонопольная служба может поддержать претензии «Роснефти» к «Газпрому» по доступу в трубу на Сахалине
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ФАС может поддержать «Роснефть» в споре с «Газпромом» за доступ в сахалинскую трубу и может обязать газового монополиста прокачивать ее газ на острове. «Газпром» настаивает на том, что в трубе нет свободных мощностей, но если Антимонопольная служба выпишет предписание, то его «дочке» Sakhalin Energy грозит оборотный штраф.

«Роснефть» в апреле обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому», 27,5% минус одна акция — у Shell), которая отказывает ей в доступе к трубе, идущей с севера на юг Сахалина. Нефтяная компания вместе с Exxon собирается построить завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т на юге Сахалина, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Строительство новой транспортной инфраструктуры очень сильно ухудшило бы экономику проекта «Роснефти», поэтому она просит признать трубу Sakhalin Energy региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения.

ФАС сейчас проводит исследование вопроса доступа «Роснефти» к трубе «Газпрома», предварительно можно сказать, возможно, что со стороны Sakhalin Energy есть нарушение, сказал РБК представитель службы. В случае подтверждения признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования — обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy, и если этого не будет сделано, будет наложен оборотный штраф, добавил собеседник РБК.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал в пятницу РБК: «Мы (Sakhalin Energy) — акционерная компания, нас обязать никто не может». А предправления «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя в пятницу претензии «Роснефти», подчеркнул, что газопровод Sakhalin Energy не входит в единую систему газоснабжения, поэтому к ней не применяются правила недискриминационного доступа.

К тому же Sakhalin Energy сама планирует расширять мощности по сжижению газа в рамках «Сахалин-2» (на 5 млн т), и газопровод будет востребован под этот проект, сказал он. Решение о строительстве третьей очереди «Сахалин-2» может быть принято до конца 2015 года, уточнил Медведев. Если решение не будет принято, «приходите, мы поговорим», добавил он.

Отказывая «Роснефти» в доступе к трубе, «Газпром» и Shell хотят использовать газ с месторождений проекта «Сахалин-1» для третьей очереди «Сахалин-2». Расширение проекта обсуждалось в апреле на встрече гендиректора Shell Бена ван Бердена с президентом Владимиром Путиным, на которой также присутствовали министр энергетики Александр Новак, президент «Роснефти» Игорь Сечин и Миллер. Российский лидер тогда пообещал Shell «оказать необходимое административное сопровождение и поддержку».Но Сечин отдельно обращался за поддержкой к Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Разобраться в споре о ресурсах «Сахалин-1» и доступе к трубе было поручено Новаку. Минэнерго пока не получило предложений от «Роснефти» и «Газпрома», сказал представитель ведомства.

Сечин в пятницу заявил, что «Роснефть» готова «с прибылью» продавать «Газпрому» газ с месторождений проекта «Сахалин-1». Но, «к сожалению, цена, которую предлагает «Газпром», абсолютно не устраивает участников проекта», сказал он. Поэтому, по его мнению, единственное решение — самостоятельная продажа газа. Он выразил уверенность, что вопрос по доступу к трубе будет обязательно решен.

Источник в ФАС надеется, что окончательное решение о наличии или отсутствии нарушений в действиях Sakhalin Energy будет принято в середине июля.