Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
Начальник платежной системы
Газета № 115 (1890) (3006) //1793 Общество, 30 июн, 2014 01:25
0
Начальник платежной системы
За создание НСПК в ЦБ будет отвечать Ольга Скоробогатова
Фото: ИТАР-ТАСС

Для создания Национальной системы платежных карт (НСПК) Банку России потребовались рыночные специалисты. Как стало известно РБК, зампредом ЦБ по платежным системам и расчетам будет назначена Ольга Скоробогатова, более десяти лет проработавшая в Росбанке.

30 июня Банк России покидает зампред Татьяна Чугунова, которая отвечает за развитие платежных систем и расчеты. Она «уволена в связи с выходом на пенсию», сообщила в пятницу пресс-служба Банка России. На ее место, как рассказали РБК банкир, узнавший об этом от самой Скоробогатовой, источник, близкий к ЦБ, узнавший о готовящемся назначении от представителей регулятора, и собеседник, близкий к Росбанку, также узнавший об этом в ЦБ, будет назначена Ольга Скоробогатова. «Скорее всего, назначение состоится 7 июля», — говорит банкир.

С 2003 года Скоробогатова работает в Росбанке (до этого — в АКБ «Москва» и Автобанке). Там она курирует IT-направление. В ЦБ Скоробогатова, вероятно, будет курировать создание Национальной системы платежных карт, которым сейчас занимается регулятор, полагает собеседник РБК.

Ольга Скоробогатова мало известна участникам платежного рынка, с ней знакомы банкиры, которые в неофициальной беседе отзываются о ней положительно. «Она достаточно эффективный управленец, ее уход из Росбанка может быть связан с приходом новой команды из Транскредитбанка», — говорит знакомый со Скоробогатовой банкир.

19 июня ЦБ учредил компанию — оператора НСПК, а до 1 июля определится с технологической основой системы, претендента два — Универсальная электронная карта (УЭК) и «Золотая корона».

Участники рынка считают, что знания Скоробогатовой пригодятся для построения НСПК. По мнению предправления Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, на нынешнем этапе формирования НСПК практический опыт Скоробогатовой будет важен для ЦБ, поскольку она длительное время курировала Объединенную расчетную систему (ОРС, принадлежит Росбанку) и очень хорошо понимает систему организации межхостовых соединений и межбанковской кооперации. «НСПК включает в себя платежную инфраструктуру, знаниями о которой обладают люди с рынка, и методологическую основу, которая является прерогативой ЦБ», — говорит гендиректор платежной системы «Рапида» Олег Гришин. «В Банке России хорошие методологи, но в данном случае требуется человек, владеющий техническими аспектами», — замечает вице-президент Московского индустриального банка Алексей Матрешин.

По словам источника, близкого к Росбанку, ОРС обслуживает процессинговая компания UCS, которая использует технологическое решение компании Openway. «Это же решение лежит и в основе платежной системы УЭК», — добавляет он. Знания Скоробогатовой будут важны при построении НСПК, если для этих целей будет выбрана платформа УЭК.

Пресс-служба ЦБ не комментирует кадровые вопросы до принятия официальных решений. Сама Скоробогатова отказалась говорить с РБК на эту тему.

Татьяна Чугунова работала в ЦБ зампредом с 2000 года, до сентября 2013 года она занималась вопросами, связанными с методологией проведения расчетов. После ухода осенью прошлого года первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича она стала курировать развитие, регулирование, надзор и наблюдение в Национальной платежной системе. Также она отвечала за формирование и сопровождение платежной системы Банка России.