Лента новостей
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 20:23, Стиль Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 20:20, Инвестиции В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна 20:18, Спорт «Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ 20:17, Спорт Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий 20:01, РБК и Мегафон Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых 19:50, Общество «Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ 19:45, Спорт
Газета
ЦСКА — заложник ВЭБа
Газета № 109 (1884) (2006) //1721 Общество,
0

ЦСКА — заложник ВЭБа

Акции футбольного клуба стали обеспечением по кредиту на строительство стадиона
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как минимум 76,4% акций футбольного ЦСКА находится в залоге у ВЭБа, который выдал кредит на строительство нового стадиона. Это следует из отчета британской Bluecastle Enterprises, владеющей 100% клуба. Там же сказано, что контролирует клуб его президент Евгений Гинер.

В марте 2013 года ВЭБ выдал ЦСКА кредитную линию на сумму до 280 млн долл. на строительство нового стадиона и тогда же получил в залог 684 акции футбольного клуба (24,8%), свидетельствует документы Bluecastle Enterprises Limited, с которыми ознакомился РБК. В июне 2013 года ВЭБ подписал соглашение о привлечении 230 млн долл. у Bank of America, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited и Сумитомо Мицуи Рус Банк для финансирования строительства стадиона ЦСКА.

Согласно последнему отчету по форме MR01 («Сведения о ссудах и долгах») Bluecastle Enterprises, опубликованному 17 июня, в мае 2014 года было заключено дополнительное соглашение к договору залога акций. В обеспечение кредита ВЭБ получил 2112 акций ЦСКА, то есть залог увеличился до 76,4% акций футбольного клуба.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сказал РБК, что, по его сведениям, все 100% акций ЦСКА находятся в залоге у ВЭБа.

Пресс-служба ВЭБа не смогла оперативно прокомментировать информацию о залоге. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев на вопросы РБК не ответил.

Строительство нового футбольного стадиона для клуба ЦСКА на 3-й Песчаной улице в Москве было анонсировано еще в 2005 году, когда руководство футбольного клуба после многолетних переговоров сумело согласовать с Министерством обороны передачу участка в 6,8 га под его застройку. Стоимость строительства тогда оценивалась в 350 млн долл. В 2006 году был снесен старый стадион ЦСКА, первый камень в основание новой арены был заложен в мае 2007 года.

Первоначально планировалось, что арену должны сдать в 2009 году, однако фактически строительство началось лишь в начале 2013 года после получения кредита от ВЭБа.

Согласно утвержденному ГЗК плану, общая площадь проекта составит 175 тыс. кв. м. Стадион будет рассчитан на 30 тыс. болельщиков. Проект включает футбольную арену, комплекс тренировочных помещений, а также высотное административно-офисное здание с гостиницей для спортсменов. Также предусмотрены отдельно стоящая парковка и два яруса машино-мест в подтрибунных помещениях. Общее количество парковочных мест составит 1,4 тыс. Первый матч на новом стадионе ПФК ЦСКА планирует провести в марте 2015 года.

В своей финансовой отчетности акционер ЦСКА Bluecastle Enterprises впервые официально раскрыл, кто контролирует футбольный клуб. Сюрприза не случилось — это президент ЦСКА Евгений Гинер. В интервью Forbes летом 2011 года он называл информацию о собственниках клуба конфиденциальной, но обещал раскрыть их имена летом 2012 года. В итоге структура собственности ЦСКА не была раскрыта. Осенью 2012 года в СМИ появилась информация, что контрольный пакет акций клуба купил миллиардер Искандер Махмудов, но представители ЦСКА тут же опровергли эту новость. В интервью журналу «Итоги» в 2013 году Евгений Гинер называл себя хозяином клуба: «В 2001 году в клуб пришли новые акционеры. […] После обсуждения владельцы решили, что я им подхожу, и доверили мне клуб. Сначала на год, потом еще на несколько лет. А потом я выкупил акции ЦСКА и сам стал его хозяином».

При этом структура собственности клуба до сих пор остается запутанной. 100% ЦСКА владеет компания Bluecastle Enterprises, которая в равных долях принадлежит нидерландской Alidanos B.V. и люксембургской Financiere Quirinus S.A. Владельцы этих компаний скрыты за номинальными держателями. Одним из администраторов Financiere Quirinus является Вадим Гинер, сын президента ЦСКА.