Лента новостей
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России 13:41, Общество Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск 13:40, Спецпроект РБК PINK Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной 13:38, Спорт СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи 13:37, Общество Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов 13:36, РБК и Philips В агентстве ТАСС сменится главный редактор 13:29, Технологии и медиа Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами 13:29, Общество Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan 13:23, Авто Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра 13:21, Общество Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики 13:16, Политика Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд 13:15, PRO Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» 13:14, Общество Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» 13:09, Стиль Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 13:07, РБК и ОТП Банк В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса 13:06, Общество Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой 12:54, Общество Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией 12:52, Политика Как новые санкции повлияют на курс рубля 12:43, Quote Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» 12:00, Общество
Газета
Производство неожиданно хорошо не растет
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0
Производство неожиданно хорошо не растет
Рост в промышленности в мае оказался выше ожиданий, но ниже, чем в прошлые месяцы
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, сообщил Росстат. Это максимальный результат в этом году, и он оказался выше прогнозов. Но по сравнению с предыдущими месяцами рост замедлился до минимума, и его не стоит переоценивать, предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла — на 2,4% к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно опросу Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, по консенсус-прогнозу Интерфакса — на 1,9%. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал РБК представитель Минэкономразвития.

Ускорение отчасти объясняется календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

Но с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост последних месяцев может быть временным явлением. В конце 2013 года и в 2014‑м по динамике производства Россия — лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты ЦМАКП в своем обзоре.

Экономисты фиксируют наихудшие результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и прежде всего металлургии. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов, отмечает Сальников.

«Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о начале какой бы то ни было тенденции», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С другой стороны, по его словам, многие предприниматели отмечают рост спроса из-за политики импортозамещения: «Возможно, в дальнейшем это сыграет свою роль».

«Сказывается эффект импортозамещения и изменения курсов валют, но по ситуации в целом не стоит делать вывод, что рост — это постоянный тренд, — говорит председатель совета директоров «Рускомпозита» Сергей Фахретдинов. — Пока мы на себе негативных последствий снижения экономической активности не ощущаем, но все равно в будущее смотрим с некоторой осторожностью».