Лента новостей
Минобороны обвинило Киев в намерении подорвать Криворожскую ТЭС 22:40, Политика «Лос-Анджелес» подписал Бэйла после выплаты компенсации клубу Бекхэма 22:31, Спорт В НМИЦ им. Бакулева опровергли снятие Бокерии с должности завотделением 22:10, Общество Джокович установил рекорд по числу побед на турнирах «Большого шлема» 21:54, Спорт Владелец InterContinental и Holiday Inn объявил об уходе из России 21:43, Бизнес Следователи из ДНР нашли на заводе «Азовсталь» останки 172 бойцов ВСУ 21:43, Политика Военная операция на Украине. Главное 21:33, Политика «$140 за баррель уже этим летом»: Goldman Sachs предсказал нефтяное ралли 21:15, Инвестиции Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе 21:14, Партнерский проект Что значат сообщения о дефолте России по внешнему долгу 21:09, Экономика Непомнящий довел беспроигрышную серию на турнире претендентов до 9 партий 21:07, Спорт G7 ограничит доходы России от продажи золота. Что ждет компании сектора 21:03, Инвестиции Зеленский пообещал ответить «ударом» в случае атаки из Приднестровья 20:50, Политика Медведев назвал придурком автора слов о готовности забрать Калининград 20:49, Политика В иорданском порту произошла утечка ядовитого газа, есть жертвы 20:45, Общество «Газпром» возобновил прокачку газа по «Турецкому потоку» 20:45, Бизнес Дерипаска обратился к выпускникам словами «нужно будет работать здесь» 20:43, Бизнес Федун сохранит пост председателя совета директоров «Спартака» 20:34, Спорт Захарова назвала ситуацию на Украине результатом политики Запада 20:32, Политика Хуснуллин сообщил об увеличении пропускной способности на границе Крыма 20:27, Политика Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 20:26, Совместный проект Медведев предупредил Литву о «способном перекрыть кислород» ответе России 20:16, Политика Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта 20:01, Политика Маркетмейкер: кто это такой и как он работает 20:00, Инвестиции Какие вещи россияне стали чаще перепродавать в сетях. Инфографика 20:00, Бизнес Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей 19:59, Партнерский проект «Спартак» разорвал контракт с игроком после отказа возвращаться в Россию 19:59, Спорт Роспотребнадзор рекомендовал не купаться в море на южном берегу Крыма 19:46, Общество
Газета
Производство неожиданно хорошо не растет
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0

Производство неожиданно хорошо не растет

Рост в промышленности в мае оказался выше ожиданий, но ниже, чем в прошлые месяцы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Объем промышленного производства в России вырос в мае на 2,8% к прошлому году, сообщил Росстат. Это максимальный результат в этом году, и он оказался выше прогнозов. Но по сравнению с предыдущими месяцами рост замедлился до минимума, и его не стоит переоценивать, предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла — на 2,4% к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно опросу Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, по консенсус-прогнозу Интерфакса — на 1,9%. «Рост промпроизводства идет уже второй месяц, и очевидно, что правительство делает все возможное для сохранения этого тренда», — прокомментировал РБК представитель Минэкономразвития.

Ускорение отчасти объясняется календарным фактором: в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года. Кроме того, в прошлом году в мае был спад производства, и теперь сыграл роль эффект базы. Производство в обработке выросло на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9 с 1,1%.

Но с учетом сезонности объем выпуска в мае вырос к предыдущему месяцу только на 0,1%. Это минимальный показатель с февраля. Многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Рост последних месяцев может быть временным явлением. В конце 2013 года и в 2014‑м по динамике производства Россия — лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты ЦМАКП в своем обзоре.

Экономисты фиксируют наихудшие результаты в этом году у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и прежде всего металлургии. В мае проблемы испытывала машиностроительная отрасль. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост. Кроме того, в мае наблюдается рост отрасли стройматериалов, отмечает Сальников.

«Это как раз тот случай, когда нельзя говорить о начале какой бы то ни было тенденции», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С другой стороны, по его словам, многие предприниматели отмечают рост спроса из-за политики импортозамещения: «Возможно, в дальнейшем это сыграет свою роль».

«Сказывается эффект импортозамещения и изменения курсов валют, но по ситуации в целом не стоит делать вывод, что рост — это постоянный тренд, — говорит председатель совета директоров «Рускомпозита» Сергей Фахретдинов. — Пока мы на себе негативных последствий снижения экономической активности не ощущаем, но все равно в будущее смотрим с некоторой осторожностью».