Лента новостей
Арестованного в США зампреда правления НОВАТЭКа освободили под залог 19:10, Бизнес Почему восстановление северных рек не похоже на украшение аквариума 19:01, Совместный проект Краска-рекордсмен и новая тайна коронавируса: дайджест РБК Трендов 19:00, Социальная экономика  Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане 18:58, Политика Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ 18:53, Политика В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду 18:53, Общество Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день 18:47, Общество На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности 18:40, Экономика инноваций  Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 18:38, РБК и Ашан В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации 18:35, Политика Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» 18:35, Общество Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга 17:43, Политика
Газета
Только свой газ
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0

Только свой газ

Китайский проект — не повод для отмены монополии на экспорт газа, считает «Газпром»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители «Газпрома» выступили против частичной отмены монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, которую предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Для экспорта в Китай «Газпрому» хватит собственных ресурсов, а «Роснефти» еще предстоит доказать свои запасы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждают они.

 

Весь проект, связанный с поставкой газа в Китай, рассчитан на ресурсную базу «Газпрома» (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), заявил в среду зампред правления концерна Виталий Маркелов. По его словам, «Газпром» ждет от «Роснефти» предложения по включению ее газа в трубу («Сила Сибири», по которой газ пойдет из Восточной Сибири в Китай и на Дальний Восток). Условия доступа в трубу для всех независимых производителей газа одинаковы, добавил он.

В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству разрешить доступ независимых производителей газа к «Силе Сибири». А президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на президентской комиссии по ТЭК 4 июня, попросил разрешить независимым производителям экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год).

Но планы «Роснефти» по добыче газа на востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить», заявил во вторник начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай. Очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях, добавил он.

С китайской стороны определен единый импортер газа из России по трубопроводам, говорится в материалах «Газпрома». «Аргументами независимых производителей в пользу либерализации трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются необъективно завышенные прогнозные показатели роста спроса на газ в Китае и необоснованные прогнозы добычных возможностей в регионе, не учитывающие показатели рентабельности освоения и транспортировки газа», — утверждают в компании.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

На востоке у «Роснефти» есть уже изученные месторождения — Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское, а также Ванкорский кластер, хотя остается много не до конца разведанных участков, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Стремление компании направлять газ в Китай логично: в рамках выполнения контракта по поставкам нефти в эту страну «Роснефть» будет добывать значительную часть сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а вместе с ним и попутный газ, для которого практически единственный рынок сбыта — Китай, замечает он.