Лента новостей
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России 13:41, Общество Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск 13:40, Спецпроект РБК PINK Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной 13:38, Спорт СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи 13:37, Общество Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов 13:36, РБК и Philips В агентстве ТАСС сменится главный редактор 13:29, Технологии и медиа Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами 13:29, Общество Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan 13:23, Авто Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра 13:21, Общество Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики 13:16, Политика Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд 13:15, PRO Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» 13:14, Общество Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» 13:09, Стиль Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 13:07, РБК и ОТП Банк В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса 13:06, Общество СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Египта Трезеге 12:56, Спорт Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой 12:54, Общество Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией 12:52, Политика Как новые санкции повлияют на курс рубля 12:43, Quote Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество
Газета
Только свой газ
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0
Только свой газ
Китайский проект — не повод для отмены монополии на экспорт газа, считает «Газпром»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители «Газпрома» выступили против частичной отмены монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений, которую предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Для экспорта в Китай «Газпрому» хватит собственных ресурсов, а «Роснефти» еще предстоит доказать свои запасы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждают они.

 

Весь проект, связанный с поставкой газа в Китай, рассчитан на ресурсную базу «Газпрома» (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), заявил в среду зампред правления концерна Виталий Маркелов. По его словам, «Газпром» ждет от «Роснефти» предложения по включению ее газа в трубу («Сила Сибири», по которой газ пойдет из Восточной Сибири в Китай и на Дальний Восток). Условия доступа в трубу для всех независимых производителей газа одинаковы, добавил он.

В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству разрешить доступ независимых производителей газа к «Силе Сибири». А президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на президентской комиссии по ТЭК 4 июня, попросил разрешить независимым производителям экспортировать трубопроводный газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда он сказал, что «Роснефть» планирует увеличить добычу на этих месторождениях до 45 млрд куб. м ежегодно до 2030 года (сейчас в этих регионах компания добывает около 1,6 млрд куб. м газа в год).

Но планы «Роснефти» по добыче газа на востоке «построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить», заявил во вторник начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай. Очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях, добавил он.

С китайской стороны определен единый импортер газа из России по трубопроводам, говорится в материалах «Газпрома». «Аргументами независимых производителей в пользу либерализации трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются необъективно завышенные прогнозные показатели роста спроса на газ в Китае и необоснованные прогнозы добычных возможностей в регионе, не учитывающие показатели рентабельности освоения и транспортировки газа», — утверждают в компании.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

На востоке у «Роснефти» есть уже изученные месторождения — Юрубчено-Тохомское и Верхнечонское, а также Ванкорский кластер, хотя остается много не до конца разведанных участков, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Стремление компании направлять газ в Китай логично: в рамках выполнения контракта по поставкам нефти в эту страну «Роснефть» будет добывать значительную часть сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а вместе с ним и попутный газ, для которого практически единственный рынок сбыта — Китай, замечает он.