Лента новостей
ЦБ подал иск к Шишханову и экс-руководству Бинбанка на ₽284 млрд. 10:11, Финансы Внешний провайдер для HR-решений: с чего начать 10:11, PRO Российский вратарь «Далласа» побил клубный рекорд 20-летней давности 10:01, Спорт Как контролировать свое внимание 09:56, Совместный проект Часть города у Байкала осталась без света после землетрясения 09:47, Общество СМИ назвали условие возбуждения дела по отравлению Навального в Германии 09:45, Общество За сутки в Москве от коронавируса вылечился 1191 человек 09:36, Общество Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе 09:27, РБК и Mercedes-Benz В России впервые допустили частную компанию к конкурсу на ракету-носитель 09:26, Технологии и медиа В Приморье завели дело против директора из-за ожогов от лампы у учеников 09:17, Общество Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ 09:05, Спорт Сильная корпоративная культура Netflix может стать ее большой проблемой 09:02, PRO Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей 09:00, Бизнес Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек 09:00, PRO Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 08:55, РБК, ВКонтакте и Mastercard В Хабаровском крае 14 человек пострадали в ДТП с автобусом 08:52, Общество В Красноярском крае ФСБ задержала лидера секты в «Обители Рассвета» 08:29, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 08:25, РБК и Refinitiv Зарплата по телефону, 22 дела в «Роскосмосе». Главные новости РБК 08:08, Общество Больше не нужно: на чем потребители привыкли экономить за время карантина 08:02, PRO На российских реках и морях протестируют беспилотные суда 08:00, Технологии и медиа Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 07:59, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября 07:56, Общество Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения 07:25, Общество Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России 07:00, Экономика Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:59, РБК и Сбербанк Первый Reuters узнал об иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге 06:47, Общество СМИ сообщили о согласии Сноудена выплатить США $5 млн с продажи книги 06:27, Политика
Газета
Генерал упал с кровати, потом с балкона
Газета № 106 (1881) (1706) //1718 Общество,
0

Генерал упал с кровати, потом с балкона

Адвокаты не верят в версию СКР о суициде заместителя Сугробова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бывший замначальника антикоррупционного главка МВД 37-летний генерал-майор полиции Борис Колесников погиб во время допроса в Следственном комитете России. Он, по версии СКР, отпросился в туалет, вырвался от конвоиров и выпрыгнул с балкона 6-го этажа, а по версии адвокатов, Колесников вышел на балкон со следователем, который вернулся один.

Борис Колесников в понедельник в сопровождении конвоя прибыл в здание СКР в Техническом переулке. Его должен был в очередной раз допросить следователь Сергей Новиков, ведущий резонансное уголовное дело против полицейских, обвиняемых в создании организованного преступного сообщества. Колесников вместе с его бывшим руководителем Денисом Сугробовым, по версии следствия, поставили на поток в управлении возбуждение уголовных дел против чиновников и бизнесменов, которым взятку за те или иные услуги предлагали подосланные к ним агенты полицейских.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, обвиняемый Колесников в сопровождении двух сотрудников конвойного полка прошел в туалет, затем неожиданно сбил с ног полицейских, выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6-го этажа. Маркин подчеркнул, что ранее Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки.

Адвокат погибшего Анна Ставицкая со ссылкой на слова ее коллеги Сергея Чижикова, присутствовавшего на допросе Колесникова, рассказала РБК, что уже после допроса бывший полицейский вышел со следователем Новиковым из кабинета, а вернулся следователь уже один с криками, что Колесников выбросился из окна. Ставицкая не верит в версию СКР: по ее словам, расположение туалета и балкона в здании СКР таково, что ее подзащитный не мог беспрепятственно проделать этот путь. «Когда я его видела, он был напуган, подавлен, рассеян. Тем не менее, как сказал Чижиков, в день допроса он был в нормальном состоянии, ничто не говорило, что он собирается покончить с собой», — говорит адвокат. Ставицкая склонна считать, что ее теперь уже бывшему подзащитному могли сказать нечто такое, что «заставило его больной мозг переклинить».

В конце мая СКР начал проверку по поводу возможной передачи наркотиков Колесникову. Супруга передала ему на судебном заседании новые ботинки ECCO, которые сотрудники СИЗО «Лефортово» изъяли у него для химической экспертизы, об ее итогах пока неизвестно.

У Колесникова в период нахождения под арестом наблюдались странности в поведении, сообщил РБК председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков.»Он явно чего-то опасался, но чего именно, мы так и не поняли. Были намеки, что он боится за своих близких, но ничего конкретного он не говорил», — рассказал Цветков.

В начале мая Колесникова с серьезной травмой черепа перевезли из следственного изолятора «Лефортово» в ГКБ №5. Диагноз, поставленный медиками, — «открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной, теменной костей». Официальных комментариев по поводу инцидента не было. Информация из СИЗО и СКР разнилась: одни говорили, что он упал с кровати, другие — с подоконника. Защищавший на тот момент интересы Колесникова адвокат Георгий Антонов говорил РБК, что такие телесные повреждения не могли быть получены в результате падения. Адвокат отметил тот факт, что оперативное сопровождение расследованию осуществляют сотрудники УСБ ФСБ — подчиненные Игоря Демина, проходящего по данному уголовному делу главным потерпевшим. Именно его, по версии следствия, оперативники и агенты ГУЭБ и ПК пытались спровоцировать на взятку.

Член ОНК и правозащитного центра «Мемориал» Анна Каретникова сказала РБК, что в столичных следственных изоляторах насилие происходит нечасто. «Но если происходит, то, как правило, арестанты говорят, что они упали с кровати. Тюремная этика и страх запрещают им жаловаться членам ОНК. Суициды же не так давно произошли в двух московских СИЗО, первом и третьем», — говорит правозащитница. Сама Каретникова однажды посещала Колесникова — после его второго падения — и тоже заметила странности в его поведении.