Лента новостей
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье 19:13, Бизнес Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону 19:13, Спорт Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» 19:13, Политика Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда 19:03, Стиль Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева 19:03, Общество Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции 19:02, Экономика Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 19:00, Зеленая экономика 
Газета
Предпродажный штраф
Газета № 104 (1879) (1106) //1716 Общество,
0

Предпродажный штраф

Литва требует от «Газпрома» около 50 млн долларов за нарушение антимонопольного законодательства
Фото: ФОТО: EPA
Фото: ФОТО: EPA

Литва, один из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», оштрафовала концерн почти на 50 млн долл., так как он препятствовал местным компаниям закупать газ у других поставщиков. Но это решение не скажется на итогах расследования, считают эксперты.

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал «Газпром» на 123,1 млн литов (48,3 млн долл.), сообщила вчера пресс-служба совета. Антимонопольное ведомство решило, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013—2015 годах.

В феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас — Lietuvos energijos gamyba) предлагала «Газпрому» направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijа, который компания планировала закупать в Западной Европе, напоминает Интерфакс. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.

Отказ «Газпрома» от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004 года, по которому «Газпрому» было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании — Lietuvos dujos при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать решение литовских властей.

Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна, который является единственным поставщиком газа на местный рынок (около 3 млрд куб. м в год). В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которое началось в сентябре 2012 года.

Более того, Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант Третьего энергопакета Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid, и вынуждает «Газпром» выйти из капитала обеих компаний (в каждой из них ему принадлежит по 37,1%). В конце мая литовские госкомпании направили оферту всем акционерам Lietuvos dujos и Amber Grid. Сегодня совет директоров российского монополиста рассмотрит вопрос «о прекращении участия» в этих двух компаниях. За свои доли он может получить около 160 млн долл.

В 2011—2012 годах Литва не получила скидок на газ, которые «Газпром» предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012 года она подала иск против концерна в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен). В январе 2014 года собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала 470—480 долл. за 1 тыс. куб. м.

В действиях «Газпрома» в Литве нет систематического нарушения, на исход расследования Еврокомиссии решение местного Совета по конкуренции не скажется, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.