Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Что случилось с ВТБ
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество, 06 июн, 2014 01:25
0
Что случилось с ВТБ
Вчера торговцы занимали его акции под 330% годовых
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

На фондовом рынке образовался дефицит бумаг ВТБ: «медведи» столкнулись с невозможностью перезанять бумаги у брокеров. Все дело в том, что один из крупнейших миноритариев ВТБ — Норвежский суверенный фонд — меняет депозитарий, говорят источники РБК.

«Медведи» играют на понижение так: берут бумаги в долг у брокера, продают их, дожидаются падения цены, покупают бумаги на рынке по этой более низкой цене и возвращают долг брокеру. Разница — их вы­игрыш. Брокер, предоставляющий бумаги в долг, берет процент, как и при обычном кредите. Обычно акции ВТБ дают в долг под 3% годовых.

Однако на этой неделе устоявшийся порядок был нарушен — на рынке образовался дефицит акций ВТБ. В четверг в течение дня занять бумагу у брокера можно было только под сотни процентов годовых: ставка доходила до 330%, рассказывает начальник управления РЕПО БКС Вадим Далиденок. Он говорит, что впервые с дефицитом акций ВТБ участники рынка столкнулись во вторник, 3 июня, а уже на следующий день ставки доходили до 100% годовых. «Сегодня «медведи» были готовы занять под 330%, потому что в противном случае в конце дня им пришлось бы заплатить штраф исходя из ставки почти 580%», — говорит сотрудник одной из брокерских компаний.

В конце дня Национальный клиринговый центр (НКЦ) может оштрафовать «медведей» за неисполнение сделки: если у участника рынка нет активов, чтобы исполнить сделку (вернуть брокеру долг), его автоматически кредитует НКЦ. При этом он берет бумаги у других участников рынка. Управляющий директор Московской биржи Андрей Брагинский сообщил РБК, что НКЦ уже предупредил участников рынка: перенос позиции на 6 июня им обойдется в 579,85% годовых. Полученные проценты НКЦ отдаст тем участникам рынка, у которых найдет бумагу.

Впрочем, во второй половине дня в четверг ситуация нормализовалась: бумаг ВТБ стало больше, а ставки РЕПО опустились до 50%, рассказал портфельный управляющий ИК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Сотрудник одной из брокерских контор говорит, что «кто-то смог найти бумагу около полудня и поставить ее на рынок». Но кто это был, собеседник РБК не знает.

Куда же подевались акции ВТБ с рынка? Два финансиста предложили РБК такую версию: один из крупных держателей пакета ВТБ менял депозитарий, для чего его брокеры изъяли бумагу с рынка (чтобы перевести бумаги из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе). Один из собеседников РБК предполагает, что этим держателем был Норвежский суверенный фонд, которому принадлежит около 4,3% ВТБ. В начале мая действительно сообщалось, что тендер на право предоставления депозитарных услуг для Норвежского суверенного фонда выиграл Citi. Ранее эти услуги фонду предоставлял JP Morgan Chase.

Объем торгов бумагами ВТБ на Московской бирже в последние несколько дней составлял 4—5 млрд руб. в день, на Лондонской — 10—15 млн долл. Стоимость пакета в 4,3% составляет примерно (по котировкам на сегодня) 28 млрд руб. Таким образом, изъятие такого пакета с рынка могло привести к дефициту бумаг.

По итогам дня акции ВТБ потеряли 5,24%. Представители ВТБ отказались от комментариев.