Лента новостей
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге 00:16, Политика Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре 00:09, Технологии и медиа Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС 00:04, Общество В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением 00:04, Общество Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком 00:00, Политика «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова 18 окт, 23:55, Политика Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе 18 окт, 23:47, Политика На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек 18 окт, 23:37, Общество Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей 18 окт, 23:04, Бизнес Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 18 окт, 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 18 окт, 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 18 окт, 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 18 окт, 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 18 окт, 22:12, Общество
Газета
Что случилось с ВТБ
Газета № 101 (1876) (0606) //1560 Общество,
0
Что случилось с ВТБ
Вчера торговцы занимали его акции под 330% годовых
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

На фондовом рынке образовался дефицит бумаг ВТБ: «медведи» столкнулись с невозможностью перезанять бумаги у брокеров. Все дело в том, что один из крупнейших миноритариев ВТБ — Норвежский суверенный фонд — меняет депозитарий, говорят источники РБК.

«Медведи» играют на понижение так: берут бумаги в долг у брокера, продают их, дожидаются падения цены, покупают бумаги на рынке по этой более низкой цене и возвращают долг брокеру. Разница — их вы­игрыш. Брокер, предоставляющий бумаги в долг, берет процент, как и при обычном кредите. Обычно акции ВТБ дают в долг под 3% годовых.

Однако на этой неделе устоявшийся порядок был нарушен — на рынке образовался дефицит акций ВТБ. В четверг в течение дня занять бумагу у брокера можно было только под сотни процентов годовых: ставка доходила до 330%, рассказывает начальник управления РЕПО БКС Вадим Далиденок. Он говорит, что впервые с дефицитом акций ВТБ участники рынка столкнулись во вторник, 3 июня, а уже на следующий день ставки доходили до 100% годовых. «Сегодня «медведи» были готовы занять под 330%, потому что в противном случае в конце дня им пришлось бы заплатить штраф исходя из ставки почти 580%», — говорит сотрудник одной из брокерских компаний.

В конце дня Национальный клиринговый центр (НКЦ) может оштрафовать «медведей» за неисполнение сделки: если у участника рынка нет активов, чтобы исполнить сделку (вернуть брокеру долг), его автоматически кредитует НКЦ. При этом он берет бумаги у других участников рынка. Управляющий директор Московской биржи Андрей Брагинский сообщил РБК, что НКЦ уже предупредил участников рынка: перенос позиции на 6 июня им обойдется в 579,85% годовых. Полученные проценты НКЦ отдаст тем участникам рынка, у которых найдет бумагу.

Впрочем, во второй половине дня в четверг ситуация нормализовалась: бумаг ВТБ стало больше, а ставки РЕПО опустились до 50%, рассказал портфельный управляющий ИК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Сотрудник одной из брокерских контор говорит, что «кто-то смог найти бумагу около полудня и поставить ее на рынок». Но кто это был, собеседник РБК не знает.

Куда же подевались акции ВТБ с рынка? Два финансиста предложили РБК такую версию: один из крупных держателей пакета ВТБ менял депозитарий, для чего его брокеры изъяли бумагу с рынка (чтобы перевести бумаги из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе). Один из собеседников РБК предполагает, что этим держателем был Норвежский суверенный фонд, которому принадлежит около 4,3% ВТБ. В начале мая действительно сообщалось, что тендер на право предоставления депозитарных услуг для Норвежского суверенного фонда выиграл Citi. Ранее эти услуги фонду предоставлял JP Morgan Chase.

Объем торгов бумагами ВТБ на Московской бирже в последние несколько дней составлял 4—5 млрд руб. в день, на Лондонской — 10—15 млн долл. Стоимость пакета в 4,3% составляет примерно (по котировкам на сегодня) 28 млрд руб. Таким образом, изъятие такого пакета с рынка могло привести к дефициту бумаг.

По итогам дня акции ВТБ потеряли 5,24%. Представители ВТБ отказались от комментариев.