Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Маленькая Украина
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0

Маленькая Украина

Вступив в ассоциацию с Европой, Молдавия получит проблемы с Россией
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Молдавия входит в ассоциацию с Европой. Россия будет на это реагировать так же, как и в случае с Украиной: ограничивать импорт молдавских товаров.

Молдавия планирует подписать соглашение с ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) 27 июня, оно было парафировано в ноябре прошлого года. Это повлечет последствия, схожие с осложнениями между Россией и Украиной, заявил РБК министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. «Все опасения, которые мы фиксировали в отношении Украины, справедливы и для ситуации с Молдовой», — сказал он. Москва повысит пошлины для товаров из Молдавии, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза, объяснил РБК замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

Договор с последствиями

У Москвы несколько аргументов.

Во-первых, по словам замминистра Лихачева, документ содержит экономическую часть, по которой Молдавия берет обязательства «согласовывать практически всю свою торговую политику с ЕС, но в принятии решений участия не принимает». В том числе молдавское правительство должно будет согласовывать с Брюсселем большинство своих действий по торговле с третьими странами.

Это входит в противоречие с обязательствами Кишинева в рамках ЗСТ СНГ и другими обязательствами, например по техрегулированию, пояснил замминистра. Страны СНГ еще не применяли механизм ответных мер по соглашению о ЗСТ, поясняет источник РБК в ЕЭК. «Механизм есть, но пока все умозрительно», — говорит он, добавляя, что меры против Молдавии могут стать прецедентом.

Во-вторых, Россия будет реагировать лишь на определенные «экономические эффекты», которые могут возникнуть из‑за проникновения европейских товаров на отечественный рынок и вытеснения с него российских товаров, говорит Слепнев. «Надо анализировать эти последствия и тогда определяться в соответствии с нормативной базой, как реагировать», — сказал он.

Москва несколько раз предупреждала Кишинев о рисках. Главный из них — вытеснение получившими преференции европейскими товарами молдавских — с рынка самой Молдавии. «Этим товарам просто некуда деваться, кроме как хлынуть на рынок России», — поясняет Лихачев. Существует опасность, говорит он, что они будут попадать в страну по сниженным ценам или с элементами «нетщательного» таможенного регулирования.

На это Россия будет отвечать, заверяет замминистра. Договор о создании зоны свободной торговли в СНГ предполагает отсутствие импортных тарифов и количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев. Но его шестое приложение дает возможность в случае фиксации ущерба вводить для страны — члена СНГ ставку таможенного тарифа как для третьих стран, без преференций, напоминает он.

Продукты без права вывоза

Первые сигналы для Молдавии уже были посланы. В начале апреля Россельхознадзор ввел запрет на импорт свинины из этой страны, как и из стран Евросоюза, в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польше. Ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении под видом молдавских товаров продукции стран ЕС. Ведомство предупреждало, что если и дальше будет перехватывать такую реэкспортную продукцию, то может принять и более серьезные ограничения, которые коснутся не только свинины.

Для Кишинева сокращение экспорта из-за высоких пошлин и запретов на ввоз некоторых товаров в Россию — серьезная угроза. Доля России в страновой структуре экспорта Украины, по данным Госстата страны, на начало 2013 года составляла 27,9%. Зависимость Молдавии от поставок в Россию была выше — 30,3%, по данным Национального бюро статистики страны (в российском внешнеторговом обороте Молдавия, по данным ФТС, составляет 0,3%). По данным Национального бюро статистики Молдавии, основу молдавского экспорта (более 60% его общего объема) составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Крупный молдавский оптовик говорит, что в последние месяцы процесс оформления документов на границе с Россией уже усложнился — на это наложился кризис на Украине. «Водители отказываются везти товар в Россию через бурлящую Украину, опасаясь нападений», — жалуется оптовик. 70% его покупателей были россияне, и он с опасением смотрит в будущее: «Сезон близится, но непонятно, как и куда сбывать новый урожай. Мы улучшали качество, упаковку, ориентируясь на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но вмешалась большая политика. Мы пытаемся донести свою позицию до своего правительства, но пока безуспешно».

Почему так хочется в ЕС

Молдавия активно добивается членства в ЕС, но этому препятствует бедность страны, а также неопределенность в политическом статусе Приднестровья. Коалиция трех партий в составе альянса «За европейскую интеграцию» победила на парламентских выборах в Молдавии в 2010 году второй раз подряд. Действующий президент Николай Тимофти выражал уверенность, что молдавское общество может быть объединено вокруг идеи евроинтеграции, которую он будет продвигать на протяжении своего президентского мандата. Он также заявлял, что идея интеграции страны в евразийское пространство противоречит идее вступления в ЕС.

Несмотря на интеграцию в ЕС, Молдавия пока не станет выходить из зоны свободной торговли СНГ, надеется Лихачев. «Они таких заявлений не делали и, думаю, не сделают», — говорит он. По его словам, выход Молдавии из этого договора «критически рискован, вплоть до возможного кризиса в экономике».

Но в долгосрочной перспективе Россия сама начнет производить продукты, которые сейчас импортирует, опасается поставщик молдавских фруктов: «Мы видим, какую политику проводит правительство России по импортозамещению, и считаем, что Россия вскоре сама начнет производить яблоки в нужном для себя количестве и даже экспортировать их».