Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Сухумский майдан
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0

Сухумский майдан

Слагаемые абхазского кризиса: коррупция, реваншизм и пример Украины
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Протестующие в Абхазии обвиняют ее руководство в коррупции, авторитарном стиле управления, слабой борьбе с преступностью и разворовывании российской помощи. Недовольство властью используется в межклановой борьбе силами, проигравшими предыдущие выборы, а примером для оппозиции могли стать события на Украине.

В среду в Сухуми прошли сразу два митинга. Сторонники оппозиционера Рауля Хаджимбы, удерживающие за собой здание администрации президента, анонсировали свое собрание как народный сход. Эта акция собрала несколько тысяч человек. Митинг сторонников президента Александра Анкваба проходил по соседству и собрал сопоставимое количество участников. Силовые ведомства в происходящее не вмешивались, подчеркнув в совместном заявлении, что находятся «вне политики».

Главные претензии протестующих, требующих отставки всего руководства республики, — высокий уровень коррупции, авторитарный стиль правления и нецелевое использование денег, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013 году — 1,8 млрд руб.). Анкваб не справился с высоким уровнем преступности и не смог повысить уровень жизни населения, добавляет редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чания.

Хаджимба трижды баллотировался в президенты. В 2004 и 2009 году он проигрывал Сергею Багапшу, которого поддерживал Анкваб. В 2004 году противостояние между Багапшем и Хаджимбой, занимавшим тогда пост премьер-министра, едва не привело к гражданской войне. Ее удалось предотвратить только благодаря прямому вмешательству Москвы. Тогда замирять соперников в Сухуми отправились замгенпрокурора России Владимир Колесников и депутат Госдумы Сергей Бабурин: Багапш и Хаджимба согласились считать выборы недействительными и в январе пошли на переголосование, но уже в связке, как кандидаты в президенты и вице-президенты.

На выборах в мае 2011 года Хаджимба занял третье место и окончательно ушел в оппозицию. В 2012 году он выдвигал свою кандидатуру на пост спикера парламента, но также неудачно. Как лидер оппозиционного Форума народного единства принимал активное участие в антиправительственных выступлениях в феврале 2013 года. Тогда тысячи человек вышли на улицы Сухуми протестовать против подорожания электроэнергии и требовали отставки правительства.

В качестве одного из лидеров оппозиции выступает также Беслан Бутба — абхазский миллионер, считающийся близким к влиятельному оппоненту президента, экс-премьеру Сергею Шамбе.

Именно «следствием подковерной борьбы между нынешними властями и теми силами, которые проиграли последние президентские выборы», стал нынешний кризис, считает директор тбилисского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. Проигравшие «используют недовольство жителей республики своим социальным положением, коррумпированностью властей, общим состоянием неустроенности населения», уверен Арешидзе. По его мнению, спровоцировать выступления отчасти могли и события на Украине: «дурной пример заразителен».

В среду утром для урегулирования ситуации в Абхазию прибыл помощник президента России Владислав Сурков. Компанию ему составил замсекретаря Совета безопасности, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Российская делегация провела закрытую встречу с Анквабом за пределами Сухуми, в Гудауте, где размещается российская военная база и откуда родом сам президент. Российские чиновники провели также переговоры с оппозиционерами, среди которых были Хаджимба, Шамба, Бутба и бывший глава МВД Леонид Дзяпшба. О содержании встреч не сообщалось.

Поскольку обе стороны противостояния занимают пророссийскую позицию, Москва может выступать в роли примирителя, помочь услышать друг друга, если проблемы носят в большей степени коммуникативный, нежели содержательный характер, отмечает политолог Алексей Чеснаков. Он считает, что миссия помощника президента будет успешной: у Суркова большой опыт в разруливании политических конфликтов, и он хорошо знаком с представителями и нынешней власти, и оппозиции.

«Если вспомнить пример Южной Осетии, где население наиболее лояльно к Москве, то даже там россиянам не сразу удалось примирить противоборствующие стороны, когда местные политические силы начали конфликтовать между собой, — напоминает Арешидзе. — С Абхазией же будет еще сложнее».

«Думаю, что Анкваб усидит в своем кресле, — констатирует международный обозреватель Аркадий Дубнов. — Россия сейчас меньше всего заинтересована в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе».