Лента новостей
Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского 20:06, Политика Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 20:03, Политика Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек 19:53, РБК и ВТБ МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице 19:50, Общество Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной 19:36, Экономика Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики 19:34, Экономика РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках 19:32, PRO Умер Диего Марадона 19:26, Спорт Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину 19:25, Общество Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года 19:22, Инвестиции «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова 19:20, Спорт В США анонсировали новые санкции против России 19:19, Общество Опасность льготной ипотеки, ivi выходит на биржу. Главные новости РБК 19:14, Общество Суд постановил отменить блокировку сайта Bestchange.ru 19:05, Крипто Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России 19:03, РБК и SAP Кипрская церковь оценила действия возмутившего РПЦ архиепископа 18:57, Общество Федун исключил возможность не отпускать футболистов «Спартака» в сборную 18:52, Спорт Евросоюз откроет бизнесу доступ к персональным данным 18:49, Бизнес Вышел клип «Би-2» на песню «Бог проклятых» 18:44, Стиль Российские прыгуны с трамплина пропустят этап Кубка мира из-за COVID-19 18:42, Спорт Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром 18:17, Общество Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 18:14, Общество Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения 18:12, Авто Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса 18:12, Бизнес Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах 18:10, Политика TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки 18:06, PRO «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» 18:02, Бизнес Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения 18:02, Общество
Газета
Задержался на Кипре
Газета № 094 (1869) (2805) //1553 Общество,
0

Задержался на Кипре

У заммэра Москвы Максима Ликсутова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вновь объявил, что обнаружил у заммэра Москвы Максима Ликсутова зарубежную собственность — долю в кипрском офшоре. Ликсутов говорит, что дал указание выйти из капитала этой компании до того, как поступил на госслужбу. Мэрия обещает провести проверку

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов может быть совладельцем зарегистрированной на Кипре компании, следует из документов, опубликованных во вторник в блоге Алексея Навального. По сведениям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, который ссылается на полученную 6 мая выписку из кипрского реестра, Ликсутов числится совладельцем Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежат 1275 обыкновенных акций (12,75% уставного капитала).

РБК также нашел в реестре эти данные. Кроме Ликсутова совладельцами компании значатся Сергей Глинка (12,75%, Глинка — младший партнер миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, в 2013 году Forbes оценивал его состояние в 0,65 млрд долл.), Falterec Partners (59,5%, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и Пантелитса Софоклеос (15%).

По информации ФБК, в августе 2007 года Intellectico Holdings стала акционером «Трансмашхолдинга» — она выкупила 5,8% акций. Впоследствии Intellectico вместе с другими фирмами, владевшими акциями в «Трансмашхолдинге», продала свои бумаги компании The Breakers Investments. По 25% плюс одна акция Breakers владеют РЖД и французский концерн Alstom, остальное — у Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и структур «Трансгрупп».

Если Ликсутов указан в реестре, для всех третьих лиц по кипрскому праву он считается действующим акционером, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. А значит, считают в ФБК, заммэра нарушает законы «О противодействии коррупции» и «О запрете на владение иностранными активами». Они запрещают лицам, занимающим государственные должности, владеть собственностью за рубежом. По закону Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Документы на выход из Intellectico «были подписаны в 2010 году — задолго до моего поступления на госслужбу», написал Ликсутов в Facebook. К тому моменту у Intellectico не было никаких активов и начинался процесс ее ликвидации. «Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре», — пообещал Ликсутов.

Исключать вариант, когда юристы компании по тем или иным причинам не выполнили указание владельца, нельзя, считает Захаров. Однако Ликсутову теперь нужно будет доказать, что он не является собственником, предоставив документы, свидетельствующие о его желании ликвидировать компанию или избавиться от доли в ее капитале, указывает он.

Руководитель пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова сказала РБК, что по информации Навального будет проведена проверка. Опрошенных РБК депутатов Мосгордумы сообщение Навального не заинтересовало.

Член комиссии Мосгордумы по контролю над достоверностью представляемых депутатами деклараций Инна Святенко сказала, что не получала ни раньше, ни теперь обращения Навального с просьбами инициировать проверку деятельности Ликсутова. Депутат Мосгордумы Антон Палеев о разоблачении Навального что-то слышал от журналистов, но сам не интересовался.

Ранее Навальный сообщал , что Ликсутов якобы не продал эстонскую компанию Transgroup Invest AS (совладелец компаний «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская система скоростного трамвая»), а переоформил ее на жену. Мэрия Москвы тогда заявила, что Ликсутов не нарушал запрета на владение иностранными активами, поскольку в середине 2013 года развелся с женой, на которую были оформлены зарубежные активы семьи.