Лента новостей
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS
Газета
Вердикт вынесен, мотивов не найдено
Газета № 090 (1865) (2205) //1271 Общество,
0

Вердикт вынесен, мотивов не найдено

Заказчика убийства Анны Политковской продолжат искать
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда признала во вторник виновными пятерых обвиняемых в организации и исполнении убийства известной журналистки Анны Политковской. За что убили журналистку, так и не выяснилось. Представители следствия признались, что заказчики убийства неизвестны до сих пор, но пообещали расследование не прекращать максимально долго.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Спустя почти год под стражу попали бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Всем им предъявили обвинения в посредничестве при подготовке к убийству: по версии следствия, они осуществляли наблюдение, подвозили киллера до дома жертвы и помогли ему скрыться. Все доказательства обвинения строились на показаниях бывшего начальника оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, ранее приговоренного за то же преступление к 11 годам лишения свободы.

Первый судебный процесс в Московском окружном военном суде в феврале 2009 года завершился оправдательным вердиктом присяжных. Спустя полгода Верховный суд вернул дело на доследование, а Павлюченков был переведен из разряда свидетелей в обвиняемые и взят под стражу. В СИЗО он признался, что лично организовывал слежку за Политковской.

На основании этих показаний в деле появились еще два фигуранта — предполагаемый организатор преступления — чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, третий брат подсудимых, который, как считает обвинение, и стрелял в Политковскую. Судебный процесс повторно стартовал в июле 2013 года в Мосгорсуде.

Имя заказчика преступления, настаивал Павлюченков, ему неизвестно, но он слышал от Гайтукаева фамилию Березовского и Ахмеда Закаева, которые могли быть заинтересованы в убийстве журналистки. Все это Павлюченков подтвердил на процессе в Мосгорсуде.

Согласно официальным материалам следствия, поводом для убийства журналистки стали ее критические публикации.

В «Новой газете», где работала погибшая, в версию с Березовским в качестве заказчика не верят. «Политковская неоднократно встречалась с Березовским и у них были рабочие отношения. Упоминание Березовского является беспомощной попыткой повесить преступление на человека, который не сможет это даже опровергнуть», — рассказала РБК пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова. Основной темой публикаций Политковской был чеченский вопрос.

На заседаниях Мосгорсуда коллеги Политковской рассказывали о том, что она неоднократно получала угрозы от бывшего сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина, про которого она написала разоблачительный материал.

«Незадолго до гибели Политковская посвятила несколько критических статей полковнику Руслану Ямадаеву. А нам известно, что Ямадаев общался с Павлюченковым и даже вмешивался в это уголовное дело», — рассказал РБК адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. По его мнению, именно Павлюченков получил заказ на убийство.

Осенью 2011 года председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следователи пока не знают, кто заказчик. Источник РБК в СКР сказал, что к настоящему моменту ситуация не изменилась, и следствие по-прежнему не имеет подозреваемых на эту роль. «Следователями предпринимаются все меры к установлению заказчика, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство», — прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Адвокат Максим Шабарин пояснил РБК, что дело может расследоваться сколько угодно долго, а сроки давности в данном случае не сработают.