Лента новостей
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале 00:59, Общество «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube 00:37, Технологии и медиа Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе 00:27, Политика В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» 00:08, Спорт ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции 13 апр, 22:06, Политика Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» 13 апр, 22:00, Спорт Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме 13 апр, 21:41, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 13 апр, 21:40, РБК и ПСБ «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина 13 апр, 21:29, Спорт Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 13 апр, 21:26, РБК Стиль и JLC Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена 13 апр, 21:19, Политика Разведка США оценила исходящие от России угрозы 13 апр, 21:03, Политика Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов 13 апр, 20:53, Бизнес Apple анонсировала презентацию 13 апр, 20:53, Технологии и медиа Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию 13 апр, 20:49, РБК и СберПервый «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме 13 апр, 20:47, Спорт
Газета
Visa угрожает уходом
Газета № 089 (1864) (2105) //1270 Общество,
0

Visa угрожает уходом

Платежная система пошла на крайнюю меру и заявила о готовности отказаться от работы в России
Фото: EPA
Фото: EPA

Платежная система Visa первая озвучила то, о чем думают все платежные системы, работающие в России: размер обеспечительного взноса, который платежные системы должны будут платить в соответствии с новым законом, не соответствует размерам их бизнеса. Угроза ухода была одной из крайних мер, к которой могли прибегнуть платежные системы, говорили ранее РБК источники, близкие к ним. В Думе говорят о временных неудобствах, связанных с уходом платежных систем.

Генеральный директор Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Шарф заявил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — отметил он.

Позиция MasterCard пока более сдержанная. «Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России — это история создания передовых решений. Мы намерены продолжать предоставлять наилучшие возможные услуги нашей платежной системы для наших партнеров, клиентов и держателей карт», — говорится в комментарии пресс-службы компании.

Собеседник РБК, близкий к MasterCard, сказал, что в случае ухода Visa с рынка размер обеспечительного взноса, который должна будет платить MasterCard, значительно возрастет и компания не сможет извлечь выгоду из ухода конкурента с рынка. Сейчас Visa и MasterCard обеспечивают большую часть карточных платежей в России, их доли делятся примерно поровну.

Минфин не заинтересован в уходе международных платежных систем. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия не может отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними. Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не пояснил.

В Госдуме думают иначе. «Конечно, будут отдельные неудобства, пока не наладим свою платежную систему. Может быть, придется по привычке наличными расплачиваться, — сказала РБК председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. — Но это временные неудобства и чисто технический вопрос. Включится межхост, банкоматы начнут обслуживать собственные карточки, которые будут эмитировать. Просто банки должны быть готовы к любой ситуации. На самом деле они должны были быть готовы уже вчера, потому что ни одна платежная система им не давала гарантий, что она не отключится. И банки должны быть готовы идти в суды».

Гендиректор ЗАО «Платежные технологии» Игорь Голдовский считает, что последствия ухода Visa и MasterCard будут плачевными, потому что они задают технологические стандарты и уровень качества обслуживания. «Другим платежным системам достичь их уровня будет сложно», — считает он.

Принятые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд долл., или 100 млрд руб.

В середине мая 2014 года эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около 160 млн долл. в год, выручка Visa — 350—470 млн долл., расходы МПС составят около 1 млрд и 1,9 млрд долл. соответственно.