Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Visa угрожает уходом
Газета № 089 (1864) (2105) //1270 Общество,
0

Visa угрожает уходом

Платежная система пошла на крайнюю меру и заявила о готовности отказаться от работы в России
Фото: EPA
Фото: EPA

Платежная система Visa первая озвучила то, о чем думают все платежные системы, работающие в России: размер обеспечительного взноса, который платежные системы должны будут платить в соответствии с новым законом, не соответствует размерам их бизнеса. Угроза ухода была одной из крайних мер, к которой могли прибегнуть платежные системы, говорили ранее РБК источники, близкие к ним. В Думе говорят о временных неудобствах, связанных с уходом платежных систем.

Генеральный директор Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Шарф заявил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — отметил он.

Позиция MasterCard пока более сдержанная. «Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России — это история создания передовых решений. Мы намерены продолжать предоставлять наилучшие возможные услуги нашей платежной системы для наших партнеров, клиентов и держателей карт», — говорится в комментарии пресс-службы компании.

Собеседник РБК, близкий к MasterCard, сказал, что в случае ухода Visa с рынка размер обеспечительного взноса, который должна будет платить MasterCard, значительно возрастет и компания не сможет извлечь выгоду из ухода конкурента с рынка. Сейчас Visa и MasterCard обеспечивают большую часть карточных платежей в России, их доли делятся примерно поровну.

Минфин не заинтересован в уходе международных платежных систем. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия не может отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними. Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не пояснил.

В Госдуме думают иначе. «Конечно, будут отдельные неудобства, пока не наладим свою платежную систему. Может быть, придется по привычке наличными расплачиваться, — сказала РБК председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. — Но это временные неудобства и чисто технический вопрос. Включится межхост, банкоматы начнут обслуживать собственные карточки, которые будут эмитировать. Просто банки должны быть готовы к любой ситуации. На самом деле они должны были быть готовы уже вчера, потому что ни одна платежная система им не давала гарантий, что она не отключится. И банки должны быть готовы идти в суды».

Гендиректор ЗАО «Платежные технологии» Игорь Голдовский считает, что последствия ухода Visa и MasterCard будут плачевными, потому что они задают технологические стандарты и уровень качества обслуживания. «Другим платежным системам достичь их уровня будет сложно», — считает он.

Принятые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд долл., или 100 млрд руб.

В середине мая 2014 года эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около 160 млн долл. в год, выручка Visa — 350—470 млн долл., расходы МПС составят около 1 млрд и 1,9 млрд долл. соответственно.