Лента новостей
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» 02:35, Политика Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь 02:32, Политика Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» 02:18, Общество Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях 02:15, Политика Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов 01:43, Политика В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину 01:18, Политика Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы
Газета
Уйти в себя и остатьcя на работе
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество,
0

Уйти в себя и остатьcя на работе

Как личностный и духовный рост влияет на рост карьерный
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Пути духовного поиска и карьерного роста зачастую не пересекаются. Как выяснил РБК, далеко не все работодатели приветствуют увлечение сотрудников личностным развитием. Такое хобби может послужить причиной отказа на собеседовании или поводом для увольнения, показали исследования нескольких рекрутинговых сервисов. Но если удается найти баланс между работой и духовностью, то продвижение по карьерной лестнице может сильно ускориться.

По данным исследования HeadHunter, проведенного специально для РБК, 67% работодателей обращают внимание на хобби соискателей и сотрудников. Самым предпочтительным увлечением называют спорт (63%), на втором месте — личностное саморазвитие (46%). Духовные практики, такие как йога или медитация, замыкают пятерку благоприятствующих карьере занятий — их поддерживают 18% (у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа). Те работодатели, которые разделяют стремление сотрудников к личностному и духовному совершенствованию, отмечают, что такие работники более собранны, уравновешенны, ответственны и умеют хорошо концентрироваться.

Тем не менее 12% опрошенных признались HeadHunter, что им хотя бы раз приходилось отказывать претендентам на вакантную должность из-за их увлечения медитативными техниками. Среди самых популярных причин отказа — мнение, что такое хобби слишком расслабляет сотрудников, а также личная неприязнь к духовным практикам.

Например, одна из собеседниц РБК рассказала, как предрассудки руководителя крупной международной компании стоили ей карьеры. «Я успешно прошла пять этапов отбора. Мне сделали официальное предложение, и вечером накануне выхода на работу мой будущий руководитель по телефону сообщила мне, что компания отзывает мой оффер. Причина: она нашла в Интернете информацию о том, что я веду группу танцев-медитаций», — рассказала отвергнутая соискательница. По словам несостоявшейся начальницы, подобная деятельность «не совместима с добрым имиджем». Хотя признала, что ничего не знает об этих танцах, но беглый поиск в Интернете навел ее на мысль, что это что-то подозрительное.

Георгию Павлову, менеджеру аналитического отдела по закупкам стройматериалов из дальнего зарубежья, больше повезло с руководством. Он рассказал о своем увлечении йогой прямо на собеседовании.

«Меня спросили об увлечениях, я рассказал о горных лыжах. Оказалось, мой будущий босс тоже катается. На этой почве завязался милый диалог, во время которого я и упомянул о занятиях йогой. Это вызвало еще больший интерес, я рассказал о том, что занимаюсь силовым видом йоги (йога-23), когда тренер не лезет тебе «в голову», а ты доходишь до всех истин сам», — вспоминает он. В итоге он получил желаемую работу. Сейчас Георгий уверен, что, если бы попал на эту должность в «прошлой жизни», когда не занимался йогой, свел бы с ума всех коллег. «Раньше я мог дать в ухо человеку, который наступил мне на ногу. Теперь уверен, что всех мерзавцев накажет карма и тратить на них свои силы — глупо», — объясняет он.

Впрочем, даже увлечение горными лыжами могло сыграть с ним злую шутку. Так, для одного из клиентов рекрутингового сервиса RichartsMeyer Recruitment Group увлечение экстремальными видами спорта — веский повод для отказа. Генеральный директор компании издал соответствующий приказ после истории с предыдущим директором по правовым вопросам компании, который занимался парашютным спортом и постоянно получал травмы, почти не выходя с больничного.

Корпоративный дух

«Есть компании, которые помешаны на эзотерике. В них кроме собеседования может быть тест по гороскопу, и кандидатам отказывают из-за их знака зодиака. Есть компании, куда принципиально не берут курильщиков: не потому, что это вредно или на перекуры уходит рабочее время, а потому, что это не соответствует нравственным ценностям компании», — рассказывает Алена Владимирская, руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI. Такие предпочтения руководителей влияют и на жизнь сотрудников вне рабочего пространства. «Во всех компаниях есть корпоративные тимбилдинги: выехать на дачу и напиться, например. А в компаниях этого типа тимбилдинг — это фестивали йоги и тренинги по саморазвитию личности. Если ты отказываешься в них участвовать, тебя могут не взять на работу или уволить», — говорит она.

Один из владельцев крупной финансовой организации, клиент рекрутингового сервиса RichartsMeyer Recruitment Group, сам увлечен саморазвитием. Поэтому топ-менеджеры этой компании обязаны проходить тренинги по личностному росту — это прописано в их должностных инструкциях.

Юлия Балакина, партнер кадрового консалтингового агентства CONSORT Group, считает общие с начальством взгляды на мир положительным фактором для карьерного роста. «Если владелец частной компании — глубоко верующий человек, то он предпочтет работать с такими же верующими людьми, и отсутствие на работе по случаю религиозного праздника караться не будет», — говорит она.

Отношение к духовным тренингам сотрудника имеет прямую зависимость от занимаемой должности, поясняет Виктория Филиппова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. Если компании нужен «винтик в системе», то руководители обычно предпочитают, чтобы у него было поменьше амбиций. А когда речь идет о высокой должности, то такое увлечение может упростить вход в команду таких же самосовершенствующихся топов, считает она.

Ограниченное развитие

Опрос рекрутингового портала Superjob показал, что работодатели ничего против развития сотрудников не имеют, если те умеют соблюдать баланс. «Когда человек на собеседовании много внимания уделяет рассказу об этих самых духовных практиках, то непонятно вообще, зачем он работу ищет. Ему бы в Тибет и медитировать там. А мне нужны хорошие продавцы», — рассказывает один из опрошенных Superjob HR-менеджеров.

Высказывания, что работа — сплошная тоска, а настоящая жизнь только в нашем клубе, угробят любую карьеру. Людям творческих профессий прощается больше, но всему есть предел, соглашается Юлия Балакина. «У меня в компании работают йоги. Слишком уж они пофигистские, приходится метод кнута применять», — жалуется другой клиент Superjob.

Алена Владимирская делит увлечения сотрудников на безвредные и особо опасные для карьеры. «Йога, как фитнес и вегетарианство, ни у кого вопросов не вызывает: не поймешь, то ли девочка худеет, то ли у нее нравственные принципы. А вот то, что связано с просветлением, уже может стать поводом для увольнения», — допускает она.

«Никто не против, если коллега читает свои мантры про себя, не отвлекая и не агитируя при этом остальной коллектив. Но если увлечение переходит в некую зависимость и принимает сектантский характер, уже стоит принимать меры», — соглашается Ольга Демидова, управляющий партнер RichartsMeyer.

Но, по данным хедхантинговой компании Cornerstone, некоторые начальники поощряют духовные практики и в офисном пространстве. Например, предоставляют скидку в фитнес-клубы для занятий йогой и даже во время поста закупают специальные продукты. По словам Виктории Филипповой, в некоторых офисах даже поют шуточные утренние мантры, которые позитивно настраивают на рабочий день. Правда, иногда это опасно для психологического здоровья сотрудников среднего звена. «Наслушавшись на тренинге личностного роста, что он может все и достоин большего, сотрудник испытывает острое разочарование от неспособности реализовать эти установки в реальности», — считает она.

Найти и обезвредить

Понять, кто из соискателей будет тратить рабочее время на духовные практики, непросто. По  словам Алены Владимирской, HR чаще всего вынужден сам задавать подобные вопросы на собеседовании: кандидатов, претендующих на высокую должность и с порога заявляющих «а еще я занимаюсь йогой», немного. «Чаще всего человек проходит несколько собеседований, которые длятся по полтора-два часа. Каверзные вопросы обычно задают с двадцатой минуты, когда кандидат устает и перестает следить за каждым словом», — рассказывает она.

С формулировкой «за пение мантр на рабочем месте» уволить нельзя. Но, по словам Владимирской, для этого есть специальные процедуры. «Во-первых, во многих компаниях на поток поставлены аттестации, и человек, который не устраивает работодателя, их не проходит. Во-вторых, выживание из компании никто не отменял», — говорит эксперт. Наталия Бояркина, представитель сети фитнес-клубов World Class, считает, что увлечение сотрудников йогой и восточными боевыми искусствами — это даже плюс в «карьерную карму». Но когда сотрудник клуба после полутора лет работы без предупреждения уехал в Индию просвещаться, об отношении соискателей к духовным техникам интересуются сразу. Духовность — это прекрасно, считают в компании. Но, уходя в себя, сотрудник должен всегда возвращаться на рабочее место.