Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Бурятии прервал визит в Монголию из-за нападения на школу 10:06, Общество Назарбаев сообщил об идее Трампа перенести встречи по Донбассу из Минска 09:59, Политика Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика
«Голосу» нашлась работа на Украине
Газета № 083 (1858) (1305) //1264 Общество, 13 мая, 2014 01:25
0
«Голосу» нашлась работа на Украине
Михаил Ходорковский отправит на президентские выборы корпус из нескольких сотен наблюдателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский профинансирует отправку наблюдателей из России на президентские выборы на Украине, которые пройдут 25 мая. Возрожденный фонд Ходорковского «Открытая Россия» начнет с этого общественную деятельность. Российские наблюдательские организации по согласованию с «Открытой Россией» уже собрали заявки от 600 человек. Но число россиян, скорее всего, будет меньше — европейские парт­неры, выступившие операторами наблюдательской миссии, говорят об интернациональной команде из 800 человек.

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского поможет собрать до тысячи наблюдателей, которые проконтролируют ход президентских выборов на Украине 25 мая. Об этом фонд, возобновивший свою работу после освобождения бывшего олигарха из колонии, объявил в понедельник в официальном пресс-релизе. «Открытая Россия» будет работать совместно с Европейской платформой за демократические выборы (ЕПДВ), международным альянсом наблюдателей, которые создали в 2012 году российские, белорусские, украинские и западноевропейские правозащитники. Организация 7 мая объявила о сборе заявок от желающих отправиться на Украину для мониторинга выборов.

«Я надеюсь, что результатом сотрудничества ЕПДВ и ОР станет присутствие в Украине до тысячи независимых наблюдателей из числа россиян», — цитирует слова Ходорковского «Открытая Россия». Бывший олигарх впервые заговорил о необходимости отправить на выборы наблюдателей, которые работали бы «альтернативно чуровским», еще в конце апреля, в ходе конгресса «Украина — Россия: диалог», который прошел по его инициативе в Киеве.

Сотрудничество между «Открытой Россией» и европейской наблюдательской организацией включает в себя финансирование миссии россиян, рассказала РБК координатор ЕПДВ Штефани Шиффер. По ее словам, Ходорковский ведет с ЕПДВ переговоры о гранте, который экс-руководитель ЮКОСа может предоставить на организацию наблюдения на Украине. Переговоры начались еще в начале весны, но «договоренности были финализированы только в мае». Объем финансирования Шиффер назвать отказалась, сославшись на то, что документы еще не подписаны.

Знакомый с ходом переговоров собеседник РБК называет «скромную сумму в 200—250 тыс. долл.». Представители Ходорковского для комментариев были недоступны. По словам Шиффер, вклад фонда бывшего олигарха не будет определяющим: финансирование миссии ЕПДВ на Украине осуществляется в том числе «Европейской комиссией, немецкими и польскими фондами».

ЕПДВ будет готовить россиян к поездке на Украину через одну из своих организаций-учредителей — движение «Голос», которое было образовано на базе признанной «иностранным агентом» ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос». Движение, в свою очередь, при поиске кандидатов в наблюдатели будет сотрудничать с другими наблюдательскими организациями.

«Мы объявили только частичную мобилизацию. «Голосовской» рассылки мы еще не делали», — говорит РБК сопредседатель движения Роман Удот. Но сбор волонтеров по другим организациям наблюдательского движения был объявлен еще 20 марта, уточнил он. По его данным, за это время было подано порядка 500—600 заявок. В сборе волонтеров участвуют также движение «Сонар» и общественная организация «Гражданин наблюдатель». Существенного прироста жела­ющих отправиться на Украину член совета движения «Сонар» Сергей Филиппов не ожидает, поскольку о наборе волонтеров «давно было объявлено». «Мы решили, что в первую очередь поедут опытные наблюдатели — и те, которые по­едут сами, и те, которым потребуется оплата», — говорит Филиппов.

По словам Шиффера, ЕПДВ исходит из того, что миссия в итоге будет составлять 500—800 человек, причем это будут не только россияне. «Нам важно обеспечить абсолютно нейтральное, технологическое и методологическое наблюдение за выборами», — сказала Шиффер.

Инициатива по отправке на Украину наблюдателей из России — один из первых проектов «Открытой России», которую воссоздал Ходорковский. Этот фонд был основан в 2001 году, в число его учредителей входили Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, а сам Ходорковский был председателем ее правления вплоть до своего ареста в 2003 году. Два года спустя Генпрокуратура начала масштабную проверку связанных с ЮКОСом организаций, а весной следующего года были арестованы и счета «Открытой России» на 5,5 млн долл. Как отметила в разговоре с РБК Ясина, эти деньги позже так и не всплыли ни в одном уголовном деле ЮКОСа. После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время.

Сейчас, уверена Ясина, вряд ли может идти речь о полном восстановлении «Открытой России» из-за принятого два года назад «закона об иностранных агентах». Тем не менее Ходорковский, приглашая журналистов и общественных деятелей на апрельский форум, подписался в качестве представителя «Открытой России».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.