Лента новостей
В Кремле заявили, что Путин не планирует звонить Трампу после покушения 13:56, Новость С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали 220 человек из-за пожара 13:52, Статья Суперкомпьютер снизил шансы Испании на победу в финале Евро 13:49, Статья Российские войска взяли Урожайное в ДНР 13:39, Статья Кремль связал покушение на Трампа с политической атмосферой в США 13:39, Статья В районе Абрау-Дюрсо произошел крупный лесной пожар 13:33, Статья Президент Узбекистана осудил покушение на Трампа 13:21, Новость Собака погналась за участницами забега на 800 м на чемпионате России 12:55, Статья Депутат Рады заявила, что Сырский не верит в победу Украины 12:48, Новость Покушение на Дональда Трампа. Фотографии 12:35, Фотогалерея Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза 12:29 В Финляндии заявили о прогрессе в деле о повреждении Balticconnector 12:19, Статья В курском городе Суджа после атаки дрона загорелась телевышка 12:08, Новость Кремль увидел планы НАТО «оставаться врагом» 12:05, Статья WP раскрыла, о чем говорили Трамп и охрана сразу после покушения 11:59, Статья При обстреле поселка в Белгородской области пострадал младенец 11:53, Новость Спортивный журналист подаст в суд из-за обвинений в покушении на Трампа 11:49, Статья Фицо заявил о схожести сценариев покушений на себя и на Трампа 11:43, Новость
Газета
«ВКонтакте» с рынком труда
Газета № 081 (1856) (0805) //1262 Общество,
0

«ВКонтакте» с рынком труда

Соцсеть продолжает работать без главного инженера, генерального и технического директоров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальная сеть «ВКонтакте» осталась без ключевых менеджеров после ухода гендиректора Павла Дурова и его соратников. Вчера на сайте компании появились предложения о работе для системных администраторов и программистов. Дефицита кадров нет, настаивает «ВКонтакте», просто новые люди усилят команду.

Новые вакансии «ВКонтакте» открылись в ночь на 7 мая. В объявлениях отмечается, что работать будущим сотрудникам предстоит в доме компании «Зингер» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. «Кого мы не ищем: генеральный директор (формируем требования), пресс-секретарь (имеется), уборщицы (хватает)», — прокомментировал обновление раздела вакансий пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин на своей странице в соцсети. Он также добавил, что в скором времени будет открыто еще несколько позиций.

«ВКонтакте» с 21 апреля существует без гендиректора — сооснователь соцсети Павел Дуров покинул Россию и не собирается возвращаться. В сентябре прошлого года компанию покинул брат Дурова Николай, который занимал пост технического директора. Эта должность также остается вакантной.

30 апреля газета «Известия» сообщила о том, что большая часть разработчиков уходит из «ВКонтакте» вслед за Дуровым работать над его мессенджером Telegram. В тот же день пресс-служба компании эту информацию опровергла. По словам Лобушкина, после объявления об отставке Дурова из «ВКонтакте» уволился только один сотрудник — главный инженер Михаил Петров.

Слухи об увольнении ключевых сотрудников соцсети также прокомментировал на своей странице «ВКонтакте» Николай Дуров. По его словам, бессмысленно считать людей по головам, если это сотрудники IT-компании, «а не крепостные крестьяне или гастарбайтеры». Он также добавил, что работу команды «ВКонтакте» можно будет оценивать только осенью этого года. «Нынешнего запаса серверов при аккуратном использовании (и при условии, что новое руководство не будет совершать глупости и не вынудит оставшихся сисадминов уволиться) должно хватить где-то до августа. Все-таки в свое время мы всегда держали запас на три месяца вперед, система обладает некоторым запасом прочности, — пишет старший Дуров. — Павел оставил проект во вполне рабочем состоянии».

Бывший технический директор «ВКонтакте» отметил, что для закупки новых серверов нужно одобрение совета директоров, а его сейчас «достичь сложно». Дуров намекает на продолжающийся с прошлого года конфликт акционеров соцсети — холдинга Mail.Ru Group и фонда UCP, владеющих 52 и 48% компании соответственно. Ключевые для развития соцсети решения действительно принимаются большинством голосов членами совета директоров, где сегодня два места за представителями Mail.Ru, другие два — за UCP.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» подтвердил РБК, что все сделки стоимостью свыше 500 тыс. долл. должны быть одобрены советом директоров компании. «По таким вопросам там полное понимание. Все необходимые договоры уже подписаны, оборудование направляется в дата-центры, площадь которых также будет расширена. Мощностей с таким сверхзапасом хватит надолго», — заявил Лобушкин. Сейчас, по его словам, отдел разработчиков возглавляет Андрей Рогозов, который работает в компании с 2007 года, «поэтому понимает все ее глубинные механизмы».

«Без гендиректора компания жить может до бесконечности, если рассматривать эту должность с юридической точки зрения, — считает создатель LiveInternet Герман Клименко. — Нужен ли «ВКонтакте» новый идеолог? Мне кажется, что нет — никаких резких прорывов в будущем соцсетей не прогнозируется, на российском рынка сегодня наблюдается некая стабильность, в которой живут три крупнейшие соцсети». Отсутствие технического директора и главного инженера, которые бы отвечали за увеличение и масштабирование серверов, по его мнению, гораздо большая проблема для компании. «В случае если у соцсети станут ухудшатся показатели по скорости работы или активности пользователей, нынешнее руководство компании будет вынуждено обратиться за помощью к своему главному акционеру — Mail.Ru Group», — предполагает создатель LiveInternet.