Лента новостей
Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал 12:32, Партнерский материал Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов 12:30, Политика Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта 12:28, Спорт В Москве госпитализировали актера Валерия Афанасьева 12:21, Общество АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели 12:14, Бизнес Как бизнесу выжать максимум из геоданных 12:11, Экономика инноваций В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства 12:08, Политика Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. 12:05, Общество Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 12:03, РБК и Philips Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали 12:02, Крипто Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями 11:59, PRO Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе 11:56, Политика Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов 11:51, Стиль Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 11:50, Общество Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий 11:34, РБК и ASUS В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Хоккеист Панарин решил создать фонд и помогать пенсионерам 11:14, Спорт Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote
Газета
«Яндекс» нашел Грефа
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество,
0
«Яндекс» нашел Грефа
Фото: РБК

Крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» предложила главе Сбербанка Герману Грефу место в совете директоров, и он согласился. Политические связи Грефа могут пригодиться «Яндексу», ведь чиновники все чаще говорят об усилении госрегулирования в Интернете.

«Яндекс» решил выдвинуть в совет директоров председателя правления Сбербанка Германа Грефа, это решение должно быть утверждено 21 мая на годовом собрании акционеров, сообщила компания. Если акционеры утвердят кандидатуру Грефа, он займет кресло неисполнительного директора на ближайшие три года (до 2017 года).

Сбербанк и «Яндекс» — давние партнеры, объясняет этот выбор представитель интернет-компании Ася Мелкумова. В 2009 году Сбербанк по предложению «Яндекса» получил «золотую акцию» компании, предоставляющую право блокировать продажу более чем 25% акций. Незадолго до этого попытку приобрести долю в «Яндексе» предпринял Алишер Усманов. «Тогда мы выбрали Сбербанк как надежного партнера, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством», — говорит Мелкумова. Воспользоваться «золотой акцией» Сбербанку пока не пришлось. Зато партнеры успешно развивают проект «Яндекс.Деньги»: в 2012 году Сбербанк купил 75% минус одну акцию этого сервиса за 60 млн долл.

«Яндекс» быстро развивается, и нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний», — добавляет Мелкумова. Экспертиза Грефа будет полезна и в связи с начавшимся в последние годы процессом «регулирования Интернета», добавляет она: в связи с этим «команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами».

В конце апреля Владимир Путин заявил на медиафоруме, что Интернет начинался как спецпроект ЦРУ, и высказал мнение, что «Яндекс» тоже начинался как проект с западным влиянием. После слов президента акции российских интернет-компаний потеряли до 15% цены.

Источник в «Яндексе» утверждает, что переговоры с Грефом начались еще в начале года, а согласие он дал в начале апреля. «Яндекс», скорее, рассчитывает на коммерческий опыт Грефа, нежели на его политические связи, считает один из федеральных чиновников.

Представитель пресс-службы Сбербанка Анастасия Вахламова отказалась комментировать сотрудничество Грефа с «Яндексом».

Кроме Грефа в совет директоров «Яндекса» выдвигаются основатель компании Аркадий Волож (для переизбрания в качестве исполнительного директора), Роже Рийниа (в качестве неисполнительного директора на два года), Альфред Феноти и Елена Ивашенцева (на три года). В совет также входит бывший глава администрации президента Александр Волошин, его полномочия были продлены еще в прошлом году до 2016 года.

Голландская Yandex N. V. владеет 100% российской компании «Яндекс». Основные акционеры — гендиректор Аркадий Волож, группа фондов Baring Vostok, менеджеры компании и институциональные инвесторы. Капитализация на NASDAQ во вторник, 6 мая, составила около 8,76 млрд долл.