Лента новостей
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 11:05, РБК и МегаФон Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины 10:56, Политика Коннор Макдэвид повторил рекорд НХЛ 45-летней давности 10:32, Спорт Представители 5 стран покинули саммит АТЭС во время выступления России 10:25, Политика
Газета
«Яндекс» нашел Грефа
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество,
0

«Яндекс» нашел Грефа

Фото: РБК
Фото: РБК

Крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» предложила главе Сбербанка Герману Грефу место в совете директоров, и он согласился. Политические связи Грефа могут пригодиться «Яндексу», ведь чиновники все чаще говорят об усилении госрегулирования в Интернете.

«Яндекс» решил выдвинуть в совет директоров председателя правления Сбербанка Германа Грефа, это решение должно быть утверждено 21 мая на годовом собрании акционеров, сообщила компания. Если акционеры утвердят кандидатуру Грефа, он займет кресло неисполнительного директора на ближайшие три года (до 2017 года).

Сбербанк и «Яндекс» — давние партнеры, объясняет этот выбор представитель интернет-компании Ася Мелкумова. В 2009 году Сбербанк по предложению «Яндекса» получил «золотую акцию» компании, предоставляющую право блокировать продажу более чем 25% акций. Незадолго до этого попытку приобрести долю в «Яндексе» предпринял Алишер Усманов. «Тогда мы выбрали Сбербанк как надежного партнера, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством», — говорит Мелкумова. Воспользоваться «золотой акцией» Сбербанку пока не пришлось. Зато партнеры успешно развивают проект «Яндекс.Деньги»: в 2012 году Сбербанк купил 75% минус одну акцию этого сервиса за 60 млн долл.

«Яндекс» быстро развивается, и нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний», — добавляет Мелкумова. Экспертиза Грефа будет полезна и в связи с начавшимся в последние годы процессом «регулирования Интернета», добавляет она: в связи с этим «команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами».

В конце апреля Владимир Путин заявил на медиафоруме, что Интернет начинался как спецпроект ЦРУ, и высказал мнение, что «Яндекс» тоже начинался как проект с западным влиянием. После слов президента акции российских интернет-компаний потеряли до 15% цены.

Источник в «Яндексе» утверждает, что переговоры с Грефом начались еще в начале года, а согласие он дал в начале апреля. «Яндекс», скорее, рассчитывает на коммерческий опыт Грефа, нежели на его политические связи, считает один из федеральных чиновников.

Представитель пресс-службы Сбербанка Анастасия Вахламова отказалась комментировать сотрудничество Грефа с «Яндексом».

Кроме Грефа в совет директоров «Яндекса» выдвигаются основатель компании Аркадий Волож (для переизбрания в качестве исполнительного директора), Роже Рийниа (в качестве неисполнительного директора на два года), Альфред Феноти и Елена Ивашенцева (на три года). В совет также входит бывший глава администрации президента Александр Волошин, его полномочия были продлены еще в прошлом году до 2016 года.

Голландская Yandex N. V. владеет 100% российской компании «Яндекс». Основные акционеры — гендиректор Аркадий Волож, группа фондов Baring Vostok, менеджеры компании и институциональные инвесторы. Капитализация на NASDAQ во вторник, 6 мая, составила около 8,76 млрд долл.