Лента новостей
В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 19 окт, 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19 окт, 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19 окт, 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19 окт, 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19 окт, 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19 окт, 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19 окт, 19:00, Спорт
Газета
Лысаков уступил чемпиону по шахматам
Газета № 077 (1852) (3004) //1258 Общество,
0
Лысаков уступил чемпиону по шахматам
Главным ревизором путинского Фронта стал Анатолий Карпов
Фото: ИТАР-ТАСС

Один из основателей Общероссийского народного фронта — Вячеслав Лысаков — отказался от руководящей должности в организации. Его сменил 12-й чемпион мира по шахматам депутат Госдумы Анатолий Карпов. Уход защитника прав автомобилистов, который был нужен для демонстрации коалиционного характера в период создания Фронта, соответствует духу времени, считает эксперт.

Лысаков написал заявление об отставке с поста руководителя Центральной ревизионной комиссии Фронта, рассказал РБК собеседник из ОНФ и подтвердил сам Лысаков. Во вторник вечером прошло заседание ЦРК, на котором прошение было удовлетворено.

Новым председателем ЦРК избран многократный чемпион мира по шахматам депутат-единоросс Анатолий Карпов. Представитель движения отметил, что речь идет об обычной ротации, сам Карпов был недоступен для комментариев.

Лысаков назвал уход из руководства ОНФ продуманным решением. В качестве причин он указал занятость в думском комитете по конституционному законодательству, отсутствие времени из-за учебы в Академии госслужбы, необходимость ротации в руководстве Фронта и работу в партии «Автомобильная Россия». «Все-таки у нас внепартийная структура, а я лидер партии. Возможно, такое совмещение не совсем правильно», — сказал он.

Источник в руководстве ОНФ утверждает, что недовольство у руководства движения вызвали действия и заявления Лысакова, и именно поэтому ему пришлось уйти. Но суть разногласий он не пояснил. Сам Лысаков информацию о разногласиях с начальством ОНФ опровергает.

Лысаков участвовал в работе ОНФ с момента создания организации и даже был руководителем аппарата Фронта на этапе его зарождения. Его приглашали в организацию как лидера движения «Свобода выбора», которое защищало права автомобилистов и активно выступало против действий властей в сфере автомобильного законодательства (в тот момент была идея привлекать в ОНФ и оппозиционные организации).

Именно Лысаков был главным инициатором отмены нормы о нулевом промилле и введении погрешности в 0,3 промилле. Год назад в ходе прямой линии с Владимиром Путиным он публично выдвинул эту инициативу, которая получила поддержку президента и вскоре была законодательно оформлена.

Но в июне 2013 года карьера Лысакова на «фронтовом» поприще пошла на спад. На учредительном съезде ОНФ он не получил ни поста сопредседателя центрального штаба, ни должности главы исполкома. Вместо этого Лысаков занял почетную, но менее значимую должность — руководителя ЦРК. Уже тогда источники, близкие к Кремлю, объясняли решение тем, что аппаратная работа Лысакова вызывает недовольство руководителей и кураторов ОНФ. Кроме того, тема защиты прав автомобилистов оказалась вне центральной повестки ОНФ, так что его работа перестала интересовать «фронтовиков».

Лысаков конфликтовал с другими организациями, защищающими права автовладельцев, сказал председатель ФАР Сергей Канаев. «Он вел себя зачастую непонятно для нас. Мы выступали против его идеи о введении балльной системы. И у него были попытки отказаться от повышения порога скорости», — подчеркнул Канаев.

Балльная система нужна для злостных нарушителей, которые постоянно и грубо пренебрегают правилами, такая практика есть во всех странах, возражал Лысаков. «Никаких законопроектов о снижении порога скорости я не вносил, я только высказал опасение, что повышение порога водители восприняли как разрешение ездить на 20 км/ч быстрее», — подчеркнул он.

Уход Лысакова с руководящих постов в ОНФ логичен, считает политолог Дмитрий Орлов. «Он был, по сути, лидером профсоюза и был нужен, когда ОНФ носил коалиционный характер в период создания. Теперь Фронт стал скорее централизованной организацией, и нужны такие люди, как Алексей Анисимов (бывший замначальника управления внутренней политики Кремля, перешедший на пост руководителя исполкома ОНР)», — отмечает он.