Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом 26 окт, 23:13, Общество Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года 26 окт, 23:00, Экономика Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио 26 окт, 22:59, РБК и Райффайзенбанк В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» 26 окт, 22:36, Общество Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США 26 окт, 22:35, Политика
Газета
Первомай вернется на Красную площадь
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 Общество,
0

Первомай вернется на Красную площадь

Первое за четверть века шествие профсоюзов под стенами Кремля продемонстрирует патриотический подъем трудящихся
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Самая массовая первомайская демонстрация, московская, впервые с 1991 года состоится на Красной площади. По новому маршруту пройдет и шествие — не по Тверской улице, а под стенами Кремля. Это призвано показать рост позитивных настроений и патриотизма в обществе и укрепить единство страны. Владимир Путин на Мавзолее стоять не будет. Ожидается, что он встретится с представителями трудящихся после шествия и вручит награды Героям труда.

Как рассказал РБК помощник председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Александр Гайдамака, профсоюзы впервые со времен распада СССР изъявили желание провести первомайскую демонстрацию на главной площади страны и оно было сразу удовлетворено.

По словам человека, близкого к мэрии, хотя это традиционное мероприятие, организуемое городскими властями, на сей раз, поскольку оно проходит на Красной площади, оно наверняка согласовывалось с главой государства и становится уже мероприятием федерального уровня. Собеседник РБК знает, что главная площадь страны предоставлена после обращения профсоюзных организаций. Почему впервые выбрали именно Красную площадь, он ответить затруднился, но обратил внимание, что обращение профсоюзов совпало по времени с патриотическим подъемом у населения и ростом позитивных настроений по отношению к органам власти, и федеральным, и городским.

О патриотическом подъеме как главном мотиве при выборе места для шествия говорит и Гайдамака. «Мы давно не были на Красной площади. И хотим заявить на всю страну свои лозунги, нас же покажут по телевизору», — объяснил он.

Это место было согласовано «в знак большого уважения к московским и российским профсоюзам», говорил ранее на встрече с руководителями профсоюзных организаций столицы мэр Серей Собянин (цитата по РИА Новости). Мэр также обещал, что на Мавзолее «видных государственных деятелей стоять не будет» (в отличие от практики советского времени).

Президент и премьер-министр действительно не собираются присутствовать на шествии. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что участие президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в мероприятии не запланировано.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что вопрос об участии Медведева в первомайской демонстрации пока не рассматривался. В последний раз «тандем» участвовал в Первомае в 2012 году, за несколько дней до инаугурации Путина на пост президента.

Но уже после демонстрации активисты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в которую входит МФП, встретятся с президентом, рассказал секретарь организации Александр Шершуков. По его словам, Путин перед этим вручит учрежденные год назад награды Героям труда.

Последние годы профсоюзное шествие проходило по Тверской улице и заканчивалось на Манежной площади. На этот раз маршрут изменен. Участники демонстрации профсоюзов соберутся на Кремлевской набережной, пройдут вдоль кремлевских стен к Васильевскому спуску, а оттуда — на Красную площадь, рассказал РБК собеседник в «Единой России». По его словам, участники начнут собираться в 9.00. Колонны шествия, как всегда, разделятся по отраслям. Первой колонной, рассказал Гайдамака, пойдут представители профсоюзов от сферы образования, следом — профсоюзы работников здравоохранения, третьими — представители профсоюзов муниципальных работников и т.д.

Заявка подана на 100 тыс. участников. В профсоюзном шествии примут участие и представители «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) со своими флагами, рассказал Гайдамака. Свои флаги московским коллегам отправил Севастопольский городской совет профсоюзов. Его члены хотели бы принять участие в московской акции, но для этого нет финансовых возможностей, поделилась председатель совета Елена Калуженко. Не будет на шествии и масштабного представительства и крымских профсоюзов, отметил Гайдамака.

Митинга в финале шествия не будет, уточнил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Напротив Мавзолея установят трибуну, с которой во время шествия будут выступать профсоюзные лидеры. Основным девизом демонстрации станет лозунг «Достойный труд — справедливая зарплата!». Кроме того, прозвучат лозунги «В России заработал — в Россию вложи!», «Власть! Избавь народ от жуликов!», «Не платят — не работай!» и др.

Всего по стране около 2 млн человек в 1154 населенных пунктах примут участие в различных акциях профсоюзов, рассказал Шершуков.

В Москве пройдет восемь шествий-демонстраций, сообщил Майоров. Компартия традиционно проведет собственное шествие и митинг у памятника Карлу Марксу. «Справедливая Россия» также согласовала шествие и митинг, ЛДПР проведет только митинг.

По мнению депутата-коммуниста Владимира Родина, то, что власти согласовали профсоюзную акцию на Красной площади, довольно необычно. КПРФ, по его словам, всякий раз отказывают в любом маршруте, который проходит по центру города. И все же подобная акция, считает Родин, укрепит единство и обороноспособность россиян.

Возвращение профсоюзов на Красную площадь, считает профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, это вовсе не возврат в прошлое. «Это имитация прошлого, принимающая все более комичные формы. Когда настоящее кроится по лекалам прошлого, сначала это смешно, а потом может стать страшно. У нас пока смешно», — иронизирует профессор.

В последний раз акция профсоюзов на Красной площади прошла 1 мая 1991 года. В митинге, организованном МФП и Ассоциацией свободных профсоюзов, участвовал президент СССР Михаил Горбачев (стоял на трибуне Мавзолея). Годом ранее освистанные Горбачев и члены Политбюро ЦК КПСС демонстративно ушли с трибуны.