Лента новостей
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» 14:41, Спорт
Газета
Флот имени Миллера — Сечина
Газета № 069 (1844) (1804) //1145 Общество,
0

Флот имени Миллера — Сечина

ОСК построит суда для работы на шельфе за сотни миллиардов рублей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Заводы Объединенной судостроительной корпорации на Дальнем Востоке до 2025 года получат заказы на 780 млрд руб. на строительство судов для разработки шельфа для «Газпрома» и «Роснефти».

Завод «Звезда», Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, до 2025 года получат заказы на общую сумму около 780 млрд руб., заявил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии в Комсомольске-на-Амуре. Эти заказы включены Минпромторгом в перспективный план загрузки предприятий до 2030 года, сказал Рогозин. Крупнотоннажные суда для обслуживания шельфовых проектов начнут строить на «Звезде» в 2016 году, добавил другой участник коллегии — заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Хабаровский и Амурский судостроительные заводы загружены на 10—25% от установленных мощностей, на Амурском судостроительном заводе идет процедура финансового оздоровления, говорил на предыдущем заседании Морской коллегии в марте губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Для нормальной работы судостроительной отрасли края нужно увеличить загрузку заводов до 2020 года как минимум в пять раз, заявил он.

Источник в отрасли сказал РБК, что до 80—90% портфеля могут составить заказы судов для работы на шельфе для «Роснефти» и «Газпрома», а остальное разделится между гражданскими заказчиками и Рособоронэкспортом. Представитель Морской коллегии не был доступен для комментария. Представитель Минпромторга вчера не ответил на запрос РБК о структуре портфеля заказов, а представитель ОСК отказался от комментариев.

Нужда судостроителей в заказах удачно совпала с потребностью «Роснефти» и «Газпрома» во флоте для освоения шельфа, поскольку в ближайшие годы обеим компаниям предстоит вести большой объем работ по разведке и добыче. Все российские моря изучены слабо, это совсем новые проекты, и для разведки и добычи нужен новый флот, говорит аналитик UBS Максим Мошков.

Новая верфь, которая будет построена на базе завода «Звезда», будет удовлетворять потребности в судах и морской технике для освоения шельфа как «Роснефти», так и других нефтегазовых компаний, сказал РБК официальный представитель «Роснефти».

По заказу «Газпрома» на Амурском судостроительном заводе уже строятся два судна снабжения ледового класса для обслуживания морских буровых установок, сказал представитель «Газпрома», отказавшись уточнить, будет ли компания размещать там новые заказы.

В ноябре 2013 года «Роснефть», Газпромбанк, «Совкомфлот» и корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering договорились создать судостроительный и промышленный кластер на юге Приморского края. Как следует из опубликованного ранее сообщения «Роснефти», в 2016 году они запустят новую верфь на базе завода ОСК «Звезда» и создадут российско-корейский инжиниринговый центр по судостроению и морской технике для шельфовых проектов.

«Исполнительностью мы, как всегда, к сожалению, не блещем. Крайне медленно, недопустимо вязко, со страшными бюрократическими проволочками и скрежетом, абсолютно безынициативно продвигается процесс создания Дальневосточного судостроительного промышленного кластера, высвобождения промышленной площадки для производства морской техники в интересах компании «Роснефть», — заявил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин (цитата по Интерфаксу).