Лента новостей
Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола 01:50, Спорт В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX 01:48, Технологии и медиа «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва 01:37, Бизнес Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» 01:10, Общество США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея 00:14, Фотогалерея  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу 00:10, Политика Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России 30 мая, 23:03, Политика В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом 30 мая, 22:56, Общество Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту 30 мая, 22:39, Технологии и медиа SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос 30 мая, 22:24, Технологии и медиа Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков 30 мая, 22:16, Общество Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава 30 мая, 22:08, Общество Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться 30 мая, 22:02, РБК и STADA Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами 30 мая, 22:01, Общество СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина 30 мая, 22:00, Спорт «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии 30 мая, 21:38, Спорт Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня 30 мая, 21:35, Общество За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз 30 мая, 21:12, Политика Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня 30 мая, 21:07, Общество СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву 30 мая, 20:39, Спорт Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн 30 мая, 20:39, РБК и Яндекс.Облако НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии 30 мая, 20:36, Общество Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу 30 мая, 20:18, Политика Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку 30 мая, 20:11, Спорт В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков 30 мая, 20:04, Общество РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира 30 мая, 20:00, PRO IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей 30 мая, 19:45, Бизнес Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата 30 мая, 19:40, Спорт
Газета
Хозяин Великого месторождения
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Хозяин Великого месторождения

Запасы нефти у Виталия Ванцева выросли вдвое
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Подконтрольная Виталию Ванцеву компания АФБ доразведала в Астраханской области месторождение нефти и газа Великое — его запасы теперь оцениваются в 300 млн т нефти. Такого крупного месторождения не открывали последние 20 лет, отмечают в Минприроды. Четыре года назад Ванцев обязался вложить в развитие своего нефтяного бизнеса 200 млн долл., вчера его оценка выросла в десять раз.

«Объем запасов месторождения Великое позволяет говорить о рождении новой нефтегазовой провинции в Астраханской области», — заявил министр природных ресурсов Сергей Донской, выступая на конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития». По его словам, Госкомиссия по запасам Роснедр в конце 2013 года поставила на баланс запасы нефти и газа этого месторождения — около 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа по категории С2 (перспективные запасы). Главный геолог АФБ Владимир Кудинов сказал журналистам, что запасы Великого не только предварительно оценены, но считаются и разведанными — по категории С1+С2, передает ИТАР-ТАСС.

Таких крупных открытий в России не было более 20 лет, подчеркнул министр. Последнее месторождение такого масштаба — Ванкор (480 млн т нефти, принадлежит «Роснефти»), которое было открыто в 1991 году в Красноярском крае. АФБ подконтрольна совладельцу Внуково Виталию Ванцеву, сообщали ранее «Ведомости». Бизнесмен остается основным владельцем (более 50%) этой компании, сказал вчера РБК его представитель.

Ванцев купил долю в АФБ в 2010 году — это был серьезный риск: на тот момент у компании не было доказанных запасов, она вела геологоразведочные работы на Тамбовском участке в Астраханской области. Но бизнесмен не прогадал: через год компания выиграла лицензию на геологоразведку и добычу на этом месторождении, а осенью 2012 года АФБ защитила запасы одной из скважин в объеме более 140 млн т. Лицензия обошлась Ванцеву в 37,8 млн руб. — затраты на его разработку оценили в 1—1,5 млрд долл., сообщил источник в окружении Ванцева.

В 2013 году оказалось, что потенциал Тамбовского участка не ограничивается разведанными запасами. Было исследовано месторождение Великое на территории того же участка (оно выходит за его пределы), рассказал РБК представитель Ванцева. Он не стал уточнять, сколько планируется инвестировать в развитие Великого и когда начнется добыча нефти на нем.

По словам Донского, АФБ рассматривает возможность разработки месторождения совместно с крупными нефтяными компаниями. Представитель Минприроды уточнил РБК, что сроки начала добычи будут определены в соответствии с представленным АФБ техническим проектом. Для его подготовки необходимо завершить геологическое изучение месторождения. Это долгий процесс, который завершится к 2020 году, добавил собеседник РБК.

По оценке партнера Greenwich Partners Льва Сныкова, затраты на разработку Великого могут составить около 5 млрд долл. А стоимость компании — недропользователя месторождения может достигать нескольких миллиардов долларов, говорит Сныков. Эксперт добавляет, что месторождение с подобным объемом запасов, открытое в других странах, могло бы стоить до 10 млрд долл., но в России его оценка значительно ниже: российские нефтяные активы сейчас оцениваются с большим дисконтом, кроме того, в Астраханской области непростая геология и высокая сернистость нефти.

В качестве основных претендентов на партнерство по разработке месторождения «Великое» Сныков называет «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть». Иностранному инвестору вряд ли позволят разрабатывать такое крупное стратегическое месторождение вместе с частной компанией, добавил он.

Представитель Ванцева вчера не комментировал, кто может стать его партнером в этом проекте. В пресс-службах «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, в «Башнефти» не ответили на звонок.

Заправщик Внуково

Ванцев начинал карьеру в нефтяном бизнесе, но не в добыче — в 1995 году он занялся поставкой авиационного керосина в аэропорт Внуково. За восемь лет поставщик топлива стал основным инвестором в хозяйство авиаузла. Когда в 2003 году правительство России передало Москве 61% акций аэропорта Внуково, заправкой и ремонтом самолетов, обработкой грузов и транспортом в нем занимались компании, подконтрольные Ванцеву.

В 2001 году город решил построить современный терминал во Внуково. Ванцев, на тот момент заместитель генерального директора авиаузла, заявил о желании финансировать стройку. Основным инвестором проекта была Авиационно-нефтяная компания. Тогда стройка оценивалась в 30 млн долл. и речь шла о терминале, который должен был обслуживать 1,5 млн пассажиров в год. Двенадцать лет спустя Ванцев признавал, что ему принадлежит 18% в «активах аэропорта», общий объем инвестиций во Внуково в 2001—2012 годы он оценил в 2 млрд долл. К этому времени государству принадлежало 75% ОАО «Аэропорт Внуково» и 25% ОАО «Международный аэро­порт «Внуково», авиаузел был готов обслуживать до 35 млн пассажиров в год.

В 2010 году стало известно имя одного из партнеров Ванцева — бизнесмена Льва Кветного. Бывший партнер Алишера Усманова до 2013 года был совладельцем бизнесов во Внуково.

Ванцев работает и на рынке Санкт-Петербурга. В 2007 году он вместе с компанией «Росинвест» начал строительство терминала бизнес-авиации в Пулково. В 2010 год проект получил в аренду на 49 лет 9,9 га земли рядом с авиаузлом. Инвестиции в бизнес-терминал оценивались в 50 млн долл.

В 2013 году Ванцев заявил об интересе к бюджетному аэропорту Ермолино в Калужской области. Во второй половине этого года должны начаться работы по развитию этого авиаузла, расположенного в 72 км от Москвы (60 км от Внуково). Ванцев предлагал вложить в его реконструкцию 3 млрд руб. Оттуда предполагает летать «ЮТэйр», давний партнер аэропорта Внуково.

 

При участии
Елены Аттиковой