Лента новостей
«Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ 00:00, Спорт СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС 00:00, Общество Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании 23 ноя, 23:50, Общество Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай 23 ноя, 23:37, РБК и Cordiant В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек 23 ноя, 23:05, Общество Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию 23 ноя, 23:02, Экономика ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 23 ноя, 22:57, Общество Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана 23 ноя, 22:45, Общество Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты 23 ноя, 22:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели 23 ноя, 22:09, Общество Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC 23 ноя, 21:58, Спорт В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения 23 ноя, 21:57, Общество Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России 23 ноя, 21:37, Общество «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео 23 ноя, 21:34, Спорт С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз 23 ноя, 21:22, Общество UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора 23 ноя, 21:09, Спорт Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» 23 ноя, 20:55, Общество ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» 23 ноя, 20:55, Общество Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц 23 ноя, 20:45, Политика Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций 23 ноя, 20:44, Политика Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество 23 ноя, 20:29, Общество В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса 23 ноя, 20:27, Общество Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы 23 ноя, 20:27, Спорт Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. 23 ноя, 20:13, Общество
Газета
Санкции смотрят на восток
Газета № 067 (1842) (1604) //1143 Общество,
0

Санкции смотрят на восток

У США и ЕС нет единства в вопросе, какие еще ограничения ввести против России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

США и Евросоюз в любой момент могут ввести против России новые санкции. Принципиальные решения об этом уже приняты, но и в Вашингтоне, и в Брюсселе все-таки надеются, что ситуация на востоке Украины еще может быть переведена в дипломатическое русло. Момент истины может наступить в четверг, когда глава внешнеполитического блока ЕС Кэтрин Эштон встретится в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри и министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Андреем Дещицей. Но встреча в Женеве может и не состояться из-за столкновений на востоке Украины, где официально началась «антитеррористическая» операция. Тогда новые санкции будут введены со дня на день.

Европа ждет до последнего

Санкции Евросоюза будут менее жесткими, чем санкции США. Встреча Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в понедельник вновь высветила разногласия в составе блока по вопросу санкций. Формально Евросоюз даже не смог обвинить Россию в причастности к сепаратистским явлениям в восточноукраинских областях: люксембургское коммюнике министров осуждает «действия вооруженных лиц в городах Восточной Украины» без прямого указания на связь этих людей с Россией.

Упоминание России в контексте сепаратистов на востоке Украины заблокировала Финляндия, сообщает EUobserver. Финляндия на 100% зависит от российского природного газа. Кроме того, в структуре финского импорта энергоносителей на российский уголь приходится более 40%, на российскую нефть — почти 70%, сообщалось в исследовании Deutsche Bank в прошлом месяце.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в понедельник заявил, что пока не видит необходимости в экономических санкциях против России. Так называемый третий этап санкций (ограничительные меры в отношении ключевых секторов российской экономики) будет оправдан только в случае «военного вторжения» России на Украину, отметил он.

Решение ЕС о дополнительных санкциях против России должно быть одобрено всеми 28 странами блока. Вчера европейские министры не приняли никаких новых санкций. Европейские дипломаты пообещали, что в ближайшие дни санкционный список пополнится россиянами, причем среди них будут и российские компании, сообщил министр иностранных дел Польши Радек Сикорский.

Сечин под угрозой

Вашингтон может вводить санкции против России гораздо быстрее: президент США Барак Обама ранее подписал три указа, заложившие правовую базу для адресных финансовых санкций в отношении российских физических и юридических лиц. Курирующий эти санкции Отдел по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США не нуждается ни в одобрении конгресса, ни в разрешении американских судов, чтобы расширять санкционный список SDN.

Газета The New York Times во вторник написала, что администрация США готовит санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Если Сечин действительно попадет в список SDN, его активы в американской юрисдикции будут заморожены, ему запретят въезд в США. Под угрозу будут поставлены деловые контакты Сечина с западными партнерами «Роснефти», включая американскую ExxonMobil. Она связана с «Роснефтью» многочисленными проектами в Сибири, Арктике, Черном море, Канаде и США. Юристы в ExxonMobil изучают потенциальные последствия санкций против Сечина для сотрудничества с «Роснефтью», пишет The New York Times. Если американские санкции коснутся только персоны Игоря Сечина, сама «Роснефть» формально пострадать не должна, но может понести репутационный ущерб, считают эксперты.

Санкции против Сечина могут вызвать беспокойство и у британской BP, которая владеет почти 20% «Роснефти». Но исполнительный директор BP Боб Дадли сегодня сказал, что западные санкции пока никак не затронули британскую компанию. Инвестиции BP в «Роснефть» он охарактеризовал как «железобетонные». «Для нас бизнес идет своим чередом», — заявил Дадли журналистам в Москве. Пока США и Евросоюз готовят новые санкции, глава BP принимает участие в заседании Русского географического общества, где он входит в попечительский совет.