Лента новостей
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море 21:07, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 21:07, РБК и Infiniti Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество
Газета
«Выиграем пять матчей — и спасемся»
Газета № 067 (1842) (1604) //1143 Общество,
0

«Выиграем пять матчей — и спасемся»

Андрей Ещенко — о турнирном положении «Анжи»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Представляя игроков соперника из «Анжи», авторы клубных программок «Локомотива» зачем-то решили поупражняться в злословии и язвительности. И выходка эта наверняка сошла бы сотрудникам «Локо» с рук, да вот только перед матчем брошюры попали в руки игроков махачкалинского клуба, не на шутку их раззадорив. Корреспондент РБК daily ИВАН МИНИЧ поговорил с главным «фигурантом дела» — крайним защитником сборной России АНДРЕЕМ ЕЩЕНКО. Ему от авторов программки досталось больше остальных.

— Читали, что о вас написали умельцы из «Локо»? «Про Ещенко забыли почти все. Футболист, уехавший в Махачкалу за титулами, из-за травмы пропустил завоевание бронзы, а сейчас смотрит на свой бывший клуб из «подвала» турнирной таблицы».

— У меня с «Локомотивом» были отличные отношения: и с руководством, и с игроками, и с болельщиками вроде бы все ничего. Поэтому неприятно читать о себе такие вещи. Если программку выпустили в таком виде, значит, в клубе одобрили и разрешили. Или авторы никого не ставят в известность, когда пишут свои программки?

— Будем считать, что вам удалось отомстить на поле. 0:0 против лидера — это сильно.

— Да пусть пишут, что хотят. Для меня сейчас главное помочь команде остаться в премьер-лиге, остальное мало заботит.

— Каково это, просыпаться каждый день и понимать, что твоя команда — на последнем месте?

— Сама мысль об этом сильно давит, поэтому стараюсь поменьше напоминать себе, что мы последние. Бороться за выживание намного сложнее психологически, чем бороться за чемпионство. Когда ты наверху, то можешь оступиться: проиграли — и ладно, значит, выиграем в следующем матче. В нынешней же ситуации у нас вообще нет права на ошибку. Это тяжко.

— Последние несколько матчей внушают оптимизм.

— В прошлом году в раздевалке порой царила гнетущая обстановка. Такого больше нет. Команда на подъеме, и это сказывается на настроении. Можем посмеяться над чем-то. Например, над тем, что Смолов наконец-то забил гол. Или когда пишут, что «Анжи» сверг сначала Карпина, а потом Петреску. Это действительно смешно. Угрызения совести? У меня их нет, я с этими тренерами никогда не работал.

— Некоторые динамовские болельщики считают, что Петреску элементарно «слили» в матче с «Анжи».

— Сколько людей, столько и мнений. Мне не обидно слышать такое, например. Вообще-то парни борются за медали, для чего им было сдавать игру?! Меня этот вопрос вообще не интересует. Я сейчас думаю только о том, как не вылететь. Вот выиграем все оставшиеся пять матчей — и спасемся. Уже неважно, как это произойдет, пусть даже через переходные игры.

— За весь чемпионат набрали всего 16 очков, а тут сразу 15 в пяти матчах возьмете?

— «Урал» недавно выдал серию из четырех побед в пяти играх. Молодцы парни. Почему бы и нам не выдать такую же серию?

— Правда, что Это’О пообещал заплатить игрокам 200 тыс. евро, если «Анжи» сохранит место в РФПЛ?

— Скорее всего, это какая-то байка. Да, Это’О заходил к нам в раздевалку после матча с «Рубином», спрашивал, что да как. Пожелал удачи. Но о 200 тыс. ничего не говорил. По крайней мере лично я не слышал.

— У вас нет ощущения, что Сулейман Керимов остыл к «Анжи»?

— Даже если сейчас он по каким-то обстоятельствам не всегда может присутствовать на играх, я убежден, что он, как и прежде, переживает за команду. Постоянно звонит, интересуется, поздравляет после удачных матчей. Человек такой ажиотаж вокруг «Анжи» устроил — конечно же, ему не хочется, чтобы команда вылетала. А если бы она Керимову была не нужна, он уже давно все бросил.

— Вы помните, где и когда узнали, что «Анжи» меняет курс развития?

— Когда убрали Гуса Хиддинка, я проходил реабилитацию в мюнхенской клинике. Тут же списались с Жирковым. Неожиданно, конечно, ничего не предвещало такого развития событий.

— Не опустились руки?

— У кого-то, может быть, и опустились, но у меня не было времени впадать в депрессию. Думал лишь о том, как восстановиться после разрыва «крестов».

— Вы уже вернулись на тот же уровень, на каком играли до травмы?

— С физической точки зрения безусловно. Чувствую себя отменно.

— Хорошая новость для Капелло.

— Мы с Капелло, кстати, не раз пересекались на московских матчах, пока я залечивал травму. Тренер постоянно спрашивал меня о самочувствии. Относительно перспектив вызова на ЧМ я настроен оптимистично, но сейчас не время думать о Бразилии.

— Слышал, вы недовольны жребием чемпионата мира. Мол, слишком слабая группа у России.

— Я максималист, мне хочется соревноваться с лучшими из лучших. Например, хотелось бы попробовать силы против Аргентины. С бразильцами-то мы уже играли товарищеский матч.

— Зимой Гаджи Гаджиев говорил о том, что вас почти наверняка не удастся удержать в команде. Вы же были одной ногой в «Динамо», верно?

— Во-первых, с «Динамо» не было никакой конкретики. Во-вторых, встретились с руководством, пообщались. И я решил для себя, что точно останусь до конца сезона в Махачкале. Мне надо было набирать форму после травмы, а любой переход в таком положении — огромный риск. А в «Анжи» мне доверяют. Увидим, как все сложится после окончания сезона.