Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Без паники
Газета № 065 (1840) (1404) Общество, 14 апр, 2014 01:05
0
Без паники
Инвесторы озабочены конфликтом с Украиной, но уверены, что неприятности скоро закончатся
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк CIB привез в Россию группу иностранных инвесторов со всего мира и организовал для них встречи с представителями Минфина и Минэкономразвития, а также с российскими политологами. Один из участников встречи рассказал РБК, что на ней присутствовали скандинавские, американские и европейские инвесторы и даже два представителя Сингапура — всего около 20 человек.

О встречах с главой Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным и главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым аналитики Сбербанка Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов рассказали в своем обзоре. На этих встречах обсуждалась геополитическая обстановка и перспективы России в изменившемся мире. «Мир изменился, и возврат к прежнему состоянию невозможен, — пересказывают содержание встречи Бонд и Кузнецов. — Главная цель России — удержать Украину от вступления в НАТО, и федерализация — один из способов достичь этой цели. Большая часть остальных заявлений является лишь фоном».

Далее они описывают три варианта завершения противостояния России и Запада, которые обсуждались на встрече. Наиболее вероятным политологи считают переход к политике сдерживания России со стороны Запада, а холодную войну рассматривают как маловероятный сценарий. Третий вариант — возврат к старому миропорядку — описывается как нереальный. Как будут развиваться события, станет понятно в ближайшие недели.

При этом, говорится в обзоре, урегулирование ситуации на Украине в ближайшем будущем маловероятно, поскольку ни Украина, ни Запад не могут или не хотят пойти на сделку с Россией, а значит, России придется переориентироваться на Азию. «Так что можно ожидать сближения с Японией, заключения газового контракта с Китаем и укрепления связей с Южной Кореей», — говорится в документе. При этом на встрече было отмечено, что вероятно снижение качества принимаемых российским руководством решений, из-за того что разногласия в российском обществе больше не допускаются, а позиции либералов слабы. Зато у президента Путина есть власть и стимулы для проведения широкого спектра реформ, которые могли бы стимулировать необходимый рост внутри страны. Однако протолкнуть их будет сложно.

Один из участников встречи сказал РБК, что присутствовавшие на ней инвесторы были озабочены происходящим, однако они думают, что скоро все утрясется. «Паники среди инвесторов я не заметил», — сказал участник встречи.

На эти дни ранее планировался инвестиционный форум Сбербанка «Россия-2014», который был отменен в начале марта, после начала крымского кризиса. На нем планировалось обсудить новые источники роста российской экономики, пенсионную реформу, приватизацию, а также развитие интернет-торговли. Встреча с инвесторами не является заменой форуму, сказали РБК в «Сбербанк CIB», он по-прежнему планируется на осень.

В последнее время интерес инвесторов к российскими активам возвращается. По данным EPFR Global, за последнюю неделю, со 2 по 9 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Центральную и Восточную Европу, Ближний Восток и Африку (CEEMEA), составил 778 млн долл., причем больше половины этой суммы пришлось на Россию (355 млн долл.). Это самый большой приток в инвестирующие в Россию фонды с января 2013 года, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Приток обеспечили ETF (168 млн долл.) и фонды глобальных развивающихся рынков (219 млн долл.).