Лента новостей
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России 01:43, Новость Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса 01:30, Статья Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows 01:21, Новость Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре 00:52, Новость В Анапе частично восстановили подачу электричества 00:42, Статья Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище 00:26, Новость Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами 00:23, Новость Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе 00:23, Статья Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ 00:00, Статья При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек 20 июл, 23:52, Статья Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа 20 июл, 23:44, Новость Дипломаты сообщили об отсутствии заявлений об отравлении россиян в Турции 20 июл, 23:25, Новость Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием 20 июл, 23:06, Новость Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино 20 июл, 22:55, Новость Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия 20 июл, 22:51, Новость На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ 20 июл, 22:46, Новость Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым 20 июл, 22:12 «Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» 20 июл, 22:07, Статья
Газета
Заработать на Греции
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Заработать на Греции

Возвращение Афин на долговой рынок вызвало ажиотаж среди инвесторов
Фото: EPA
Фото: EPA

Греция вернулась на рынок долгосрочных заимствований: в четверг страна разместила первый за четыре года выпуск облигаций на 3 млрд евро. Пятилетние евробонды с доходностью 4,95% годовых вызвали небывалый ажиотаж среди инвесторов — объем заявок оказался в 8 раз выше той суммы, которую рассчитывало привлечь греческое правительство.

Инвесторы выстроились в очередь

Греческие бонды привлекли внимание около 600 инвесторов, которые разместили заявки на их покупку на общую сумму свыше 20 млрд евро. Это в 8 раз больше, чем планировало привлечь правительство (2,5 млрд евро). По данным Минфина Греции, 90% бумаг приобрели долгосрочные иностранные инвесторы. Общая сумма заявок самих банков, помогавших в сделке (Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, и Morgan Stanley), составила около 1,3 млрд евро.

В последний раз Греция выпускала бонды в январе 2010 года (ставка купона составила 6,1%). С тех пор страна, оказавшаяся на грани банкротства, была отрезана от долговых рынков. Общий объем кредитов, за которыми Греция вынуждена была обратиться к международным финансовым институтам (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ), достиг в итоге 240 млрд евро.

«Сегодня мы возвращаемся на долговой рынок спустя четыре года. Экономика страны показывает признаки улучшения», — триумфально заявил в четверг министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Представители «тройки» международных кредиторов одобрили решение греческих властей. «Мы приветствуем этот шаг. Одна из главных целей программы — вернуть Грецию на рынок, и это важный этап, который, несомненно, говорит об успехе программы», — заявил глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен.

Ажиотажный спрос на греческие бонды обусловлен в первую очередь большой доходностью. «Инвесторы отчаянно ищут доход, очень тяжело найти что-то с доходностью выше 3—4% на текущем рынке. Эта сделка — одна из немногих возможностей хорошо заработать на ликвидных ценных бумагах», — прокомментировал CNBC один из банкиров. «Доходность многих активов продолжает падать. Инвесторы зарабатывают деньги на риске, который они принимают, но премия сейчас ниже исторических уровней за сопоставимый риск», — цитирует Reuters портфельного менеджера Pioneer Investments Колма Д’Розарио. Например, доходность десятилетних госбумаг двух других проблемных стран еврозоны — Ирландии и Португалии — благодаря успешно проведенным там реформам в последнее время сильно снизилась: в четверг она составляла 2,9 и 3,84% соответственно.

Награда для Самараса

Выпуск облигаций Афинами многие экономисты расценили как политическую победу правительства Антониса Самараса. Ему удалось убедить инвесторов, что реформы в стране дали положительный эффект. Экономика Греции прошла дно в начале 2013 года, в целом стабилизировалась на протяжении следующих месяцев, а в 2014 году показывает первые признаки роста, отметили в своем недавнем отчете аналитики Credit Suisse. К 2016 году Афины должны добиться первичного профицита (превышения государственных доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) бюджета в 4,5%. По данным правительства Греции, впервые на небольшой плюс (0,4% ВВП) ей удалось выйти уже по итогам 2013 года. В январе было зафиксировано снижение безработицы до 26,7% в январе по сравнению с 27,2% в декабре минувшего года, сообщили в четверг правительственные чиновники.

«С финансовой стороны не совсем ясно, какой смысл в этом размещении (проценты по облигациям — около 5%, а займы от «тройки» шли под 3%. — РБК daily). В то же время с политической точки зрения это имеет огромное значение, поскольку премьер Антонис Самарас хочет показать до выборов, какого прогресса добилась страна под его руководством», — цитирует The New York Times аналитика Peterson Institute for International Economics Якоба Функа Киркегара. Выборы в муниципальные органы власти в Греции пройдут в мае этого года.