Лента новостей
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу 17:42 Часть Запорожской области осталась без света из-за непогоды 17:42, Новость Будущее человеческого капитала: как меняется роль HR в бизнесе 17:37 ИИ и персонал: как технологизация изменила HR 17:36 Медведев заявил, что приход нового «Байдена» подорвет прагматизм США 17:33, Новость Пассажирский экспресс: как развивается отечественное вагоностроение 17:32 Какие шины выбрать на зиму 17:31 Президент Израиля ответил на просьбу Трампа помиловать Нетаньяху 17:31, Новость В «Формуле-1» впервые с 2021 года появился новый чемпион 17:30, Статья Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию 17:29 Как внедрение ПАК влияет на IТ-инфраструктуру банков 17:22 Много света: где найти квартиру с окнами в пол 17:15 На Украине сообщили о повреждении плотины Печенежского водохранилища 17:08, Новость Как выбрать элитную недвижимость для инвестиций 17:05 Умер фотограф Мартин Парр, снявший открытие первого McDonald's в Москве 17:01, Статья Главный тренер махачкалинского «Динамо» подал в отставку после проигрыша 16:55, Статья Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva 16:55 Новая Третьяковка возобновила работу 16:55, Новость
Газета
Свиньи оказались на высоте
Газета № 061 (1836) (0804) Общество,
0

Свиньи оказались на высоте

Мясо рекордно дорожает из-за запрета поставок из Европы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом — правда, не так резко — начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.

29 января Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Сразу после этого на внутреннем рынке резко подскочили цены, рассказали РБК отраслевые эксперты.

В первых числах января килограмм «живка» в Центральном федеральном округе стоил в оптовом звене приблизительно 72 руб., в начале февраля — 78 руб., а вот на прошлой неделе — 31 марта—6 апреля — цена оказалась на уровне 102 руб., сообщила главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Центральный округ является крупнейшим в России потребителем отечественной свинины и распределительным центром для импортного мяса в другие федеральные округа, по­этому этот регион — ценовой маркетмейкер, поясняет главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин.

Быстрый рост цен начался в марте, добавляет руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Если месяц назад группа продавала «живок» по 74 руб. за килограмм с НДС, то на прошлой неделе — уже по 109 руб., рассказал он.

Рост цен должен позитивно отразиться на финансовом состоянии отечественных компаний в этом секторе, говорит Снитко. Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500—700 тыс. т, и крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, но неопределенность с гос­поддержкой сдерживает инвестиционную активность животноводов, жалуется Костиков. По его мнению, открывшиеся возможности — временное явление: импортеры, ввозившие мясо из европейских стран, надеются на скорое открытие поставок, поэтому пока не переключаются на заказы из Бразилии, США и Канады, но могут это сделать в случае необходимости. По данным Национального союза свиноводов, только в январе—феврале 2014 года импорт свинины в Россию снизился на 14% по сравнению с аналогичным пери­одом 2013-го, до 56 тыс. т.

Мясоперерабатывающие предприятия тоже будут повышать цены на свою продукцию, рассказал Михаил Попов, председатель совета директоров группы компаний «Останкино» — одного из крупнейших российских производителей колбасных изделий. «Кто-то уже начал повышать, кто-то только собирается, но в течение трех месяцев вероятен рост цен на конечную продукцию более чем на 15%, — говорит Попов. — Возможно, конечные потребители начнут отказываться от сосисок в пользу куриных окорочков». Впрочем, по словам Дарьи Снитко, за последний месяц мясо птицы подорожало в среднем на 2—3 руб. за килограмм: тушка — до 75 руб., окорочка — до 78 руб., грудка — до 108 руб.

По словам директора по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерины Куманиной, некоторые поставщики-мясопереработчики уже предложили повышение цен от 7% и выше.